中秋節到了,這些套路要警惕!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報韓雯 編輯:孫暢 2022-09-10 09:44:30

內容提要:昨日,我市公安機關發布反詐預警,提醒市民注意五類與中秋節相關的詐騙手法和套路。

  天津北方網訊:昨日,我市公安機關發布反詐預警,提醒市民注意五類與中秋節相關的詐騙手法和套路。

  套路一:冒充快遞送月餅索取“快遞費”

  不法分子冒充快遞人員送“貨”上門,並索取“快遞費”。不明真相的群眾以為是親朋送給自己的驚喜,付完快遞費打開包裹纔發現裡面全是填充物。

  警方提醒:收快遞時驗貨後再付款。盡可能在室外接收快遞,不要輕易給陌生人開門。

  套路二:冒充親友發送祝福短信詐騙

  不法分子利用節日親朋好友互發祝福信息習慣,通過發送短信、微信消息、郵件等鏈接隱藏的木馬病毒並大肆傳播。當受感染的用戶進行網上交易時,不法分子就會獲取用戶賬號和密碼。

  警方提醒:不要理會陌生人發送的帶有鏈接的“節日祝福”。

  套路三:建假網站以“中秋節促銷”詐騙

  不法分子建立與正規網店相似的假網站,打著“中秋節特惠”的旗號引誘用戶購買商品。當用戶輸入賬號和密碼時,不法分子通過網上銀行或偽造的銀行卡、交易卡等盜取用戶資金。

  警方提醒:登錄網站時要認真查看域名是否為官方網站網址,並選擇安全度較高的第三方交易平臺。

  套路四:借“航班取消可辦理退票”詐騙

  節日期間出行紮堆,不法分子借機向旅客發送詐騙短信,聲稱航班取消辦理免費退票要交納手續費,退款時銀行卡存在問題需電話聯系發送授權,進而套取旅客隱私資料。

  警方提示:收到此類信息要第一時間通過航空公司官方電話或購票網站確認,切勿未經核實提供自己的銀行賬戶、卡號等信息。

  套路五:買“蟹卡”易 吃螃蟹難

  不法分子引誘用戶購買“蟹卡”等商品送禮。當通過網絡或電話預約時,發現預約全滿,多次撥打客服電話均無人接聽。

  警方提示:遇到上述情況,消費者可以撥打12315投訴或在網絡上曝光商家不誠信的行為來維權。選購蟹卡時應盡量挑選信譽高的商家,保留好交易憑證。如損失金額較多可以提起訴訟。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有