天津:培養擔當民族復興大任的時代新人

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:梁帆 編輯:李彤 2022-09-10 20:23:00

內容提要:10日是我國第38個教師節,也是黨的十八大以來第10個教師節。十年來,天津為培養『四有』好老師厚植沃土、創造條件,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:10日是我國第38個教師節,也是黨的十八大以來第10個教師節。十年來,天津為培養“四有”好老師厚植沃土、創造條件,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  在中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會上提到,天津牢固樹立以人民為中心發展思想,辦好為民實事。十年新增學前教育學位21萬個、義務教育學位32.6萬個。

  林茂,北辰區上河頭村河頭學校教師,畢業於安徽師范大學思政專業。堅決落實立德樹人根本任務,天津在全國率先制定中小學思政課教師配備標准,面向全國吸納了一大批優秀教育人纔,林茂,就來到河頭學校,成為了一名思政課教師,他下決心,讓思政課真正走進學生們的心中,扣好人生的第一粒扣子。

  河頭學校的前身,是三河頭平民學校,革命烈士安幸生,就曾在這裡就讀,現在,河頭學校也成為了天津市愛國主義教育基地。剛到這裡的時候,林茂就多次到安幸生烈士故居參觀,從英烈的事跡中,感受力量,尋找能夠融入思政教學的內容。

  如何將紅色的種子,在年青一代的心中紮根?十年來,天津在全國率先建成思政實訓基地、主題教室,學生“思政小課堂”與“社會大課堂”有機結合。率先開展思政課教師全員教學質量評價,獲批2家全國重點馬克思主義學院、6個全國思政課名師工作室,學生對思政課教學“滿意率”逐年提昇。林茂帶著學生參觀安幸生烈士故居,還將自己的班級,取名“幸生家園”,讓學生們潛移默化中,不忘英烈精神。村裡的孩子大多靦腆內向,不愛表達,林茂就培養他們寫周記,全班38個學生,他每篇都要回復百字到千字,15年,30多萬字,成了林茂和孩子們心靈溝通的橋梁,也把思政課的理念,潛移默化傳遞給了學生。從教15年來,林茂教過6屆畢業班,超過1200名學生。

  黨的十八大以來,天津建立義務教育教師待遇保障長效機制,增加鄉村教師績效工資,提高特殊教育補貼標准,激發了教師長期從教的積極性;向高校下放進人用人、職稱評審、薪酬分配等6項自主權,激發了辦學活力……讓教師越來越成為受社會尊重和令人羡慕的職業。

  在中醫藥大學制藥工程學院的實驗室,藥事管理教研室主任劉叡正帶領學生,進行新型藥劑的開發試驗。作為中醫藥領域的後起之秀,劉叡常說,自己很幸運。

  傳承師德師風,站在前輩的肩膀上前行,劉叡也立志,要將立德樹人的接力棒,延續下去。從中醫藥大學博士畢業後,她留在母校任教,除了負責14門專業必修課和選修課的教學,還帶領學生,參加第十五屆挑戰杯大學生創新創業項目的大賽,為了能夠及時指導,她常常和學生們一起住在實驗室。

  以身作則、無私奉獻,是劉叡從老師身上學到的精神,也將這種精神,傳遞給了自己的學生。最終,項目獲得天津市比賽特等獎、全國三等獎。

  牢記習近平總書記“四有”好老師重要要求,天津堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,努力培養堪當中華民族復興重任的時代新人。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有