感冒高發季 服藥慎駕車

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2022-09-11 11:50:41

內容提要:入秋以來,本市早晚溫差增大,一些市民不慎感冒。公安交管部門提示廣大市民,應充分了解服用哪些感冒藥不適宜開車,以免『藥駕』給自己和他人出行埋下交通安全隱患。

  天津北方網訊:入秋以來,本市早晚溫差增大,一些市民不慎感冒。公安交管部門提示廣大市民,應充分了解服用哪些感冒藥不適宜開車,以免『藥駕』給自己和他人出行埋下交通安全隱患。

  公安交管部門介紹,很多駕駛人會感覺感冒發燒服藥後開車時,反應靈敏度確實受到一定影響,但往往認為這是病痛造成的,並未考慮藥物因素。實際上,感冒癥狀確實會對駕車安全產生負面影響,但服用感冒藥後駕車的『藥駕』危害同樣不可忽視。

  所謂『藥駕』,是指駕駛人服用了影響安全駕駛行為的藥後,仍然駕駛的行為。服用某些藥物之後,駕駛人可能產生嗜睡、困倦、注意力分散、頭暈、耳鳴、視物不清、反應遲鈍等不良反應,很容易釀成事故。要安全駕車,就需要保證基本的腦功能正常,包括認知、理解、注意力、平衡、記憶、小肌肉運動能力、協調力等。藥物和酒精都會在不同程度上削弱上述能力,只是每個人的耐受性和新陳代謝率不同,因此造成危險的酒駕或者『藥駕』量因人而異。

  常用感冒藥中的一些成分,對中樞神經有明顯的抑制作用,令人注意力不集中,反應不靈敏。解熱鎮痛類藥物也會對駕駛產生一定影響,建議服用期間不要駕車。部分鎮咳鎮痛藥物含有酒精且會影響神經中樞,服用此類藥物時也一定不要開車。服藥前應仔細閱讀藥品的說明書或是商品標簽,特別留意『不良反應』『注意事項』『用量』『禁忌征』等內容。此外,切不可超劑量用藥、重復用藥,並注意藥物之間的相互作用。

  公安交管部門表示,『藥駕』引發的交通意外不在少數,廣大駕駛人應掌握自身身體狀況,確保身體條件允許的情況下再駕車外出。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有