天津廣大醫護人員中秋假期堅守崗位 全力守護人民健康

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:馬也 編輯:李彤 2022-09-12 20:12:27

內容提要:堅持人民至上,生命至上,這個中秋假期,天津廣大醫護人員堅守崗位,全力守護人民健康,以實乾迎接黨的二十大勝利召開。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:堅持人民至上,生命至上,這個中秋假期,天津廣大醫護人員堅守崗位,全力守護人民健康,以實乾迎接黨的二十大勝利召開。

  中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會日前舉行,發布會上提到,天津全面深化醫藥衛生體制改革,院前醫療急救接報至到達現場平均時間縮短至10分鍾以內,急救電話10秒接聽率達到100%。

  中秋假期,全市205個急救站點、449輛救護車,全部正常運行,1200多名急救醫生、護士、調度員堅守崗位,備勤人員電話24小時暢通,確保突發情況能隨時上崗。大直沽街急救站點,周邊社區密集,臨近三甲醫院,急救、轉院任務量大,假期前兩天,工單將近40個。

  2019年,天津將院前醫療急救體系建設納入20項民心工程,按照以市急救中心為1個中心,在遠郊五區和濱海新區分別建設1個急救分中心、每8萬人口建設1個急救站點、每4萬人口配置1輛救護車的標准,統一規劃布局,天津市委編辦為市急救中心增加371個編制,通過“海河英纔”等人纔引進政策,擴充一線人員隊伍。

  2021年,院前醫療急救服務條例出臺,建立統一指揮調度制度和急救呼叫24小時受理制度。疫情發生後,做好群眾正常就醫保障工作,市急救中心始終保持120急救電話24小時接聽暢通,實施動態精准調度,滿足患者合理轉診需求,及時、就近轉運急危重癥患者。各醫療機構急診進一步加強了急診急救預檢分診,細化疫情期間的工作流程,確保急診急救工作有效、有序、安全開展。

  這位患者頭部受傷,就近送往第三中心醫院。在途中,患者的生命體征、流調信息等,就已經通過院前告知系統,到達急診部,實現醫療救治信息先於患者到達醫院。今年,天津在全市45家醫療單位開通院前告知系統的基礎上,推動構建院前-院內急診急救服務模式,率先在第三中心醫院試點。醫院急診部梳理了與120急救銜接過程中的障礙和堵點,重新規范流程,把院前告知系統顯示信息,從搶救室前移到預檢分診區,由經驗豐富的護士專門負責,對120送來的患者進行分級,主動迎診,讓院前急救和院內搶救無縫銜接。

  除了急救中心,這個中秋假期,包括三中心在內,全市各三級醫院急診全部正常開診,醫護人員堅守崗位。在基層,不少社區衛生服務中心也照常開診,滿足周邊患者康復治療、復查,慢病患者取藥等需求。勸業場街社區衛生服務中心,輻射周邊15個社區,6萬多人,老年人多,其中高血壓心髒病患者有1萬多人,針對這個特點,幾年來,總醫院與勸業場街社區衛生服務中心建立醫聯體關系,打造心內科的社區特色專科建設,總醫院心內科的醫生下沈社區、定期坐診,今年,雙方在此基礎上,進一步深度合作,增加了下沈基層的心內科醫生數量和坐診頻次,還開通轉診綠色通道,今年83歲的姜奶奶去年就是由社區衛生服務中心,轉診到總醫院做了心髒支架手術,每月這個時間都要來復查。

  為了方便患者復查取藥,今年,社區衛生服務中心對標總醫院開具的藥方,篩選出需求量大的種類,納入到采購目錄,患者不僅在家門口就能取藥,還能享受到比三甲醫院更高的報銷比例,省事兒也省錢。

  加強信息化建設,全市16個區中,已經有14個區實現醫聯體內醫療機構檢查檢驗結果的互認,大大方便患者就醫,同時也減少醫療費用,減輕患者負擔。疫情防控進入常態化,今年,總醫院依托互聯網醫院,與全市12家醫療機構,共同打造互聯網的醫聯體平臺,患者在基層醫療機構首診的信息,可以網上直達總醫院,實現互聯網上的一鍵轉診,眼下,系統正在加緊測試,將盡快上線。

  “疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”,天津始終堅持人民至上、生命至上,統籌疫情防控和經濟社會發展,全面加強疫情防控基礎性工作,堅決有力築牢疫情防控嚴密防線。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有