評論:把人民滿意作為公務員的價值追求

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2022-09-15 08:04:10

內容提要:『人民滿意』是對公務員的最高褒獎,是每個公務員應秉承的價值追求。

  天津北方網訊:『人民滿意』是對公務員的最高褒獎,是每個公務員應秉承的價值追求。

  近日,黨中央、國務院召開全國『人民滿意的公務員』和『人民滿意的公務員集體』表彰大會,我市有9名個人和4個集體受到表彰。昨天我市舉行表彰座談會,30名個人和16個集體分別被授予天津市『人民滿意的公務員』和『人民滿意的公務員集體』榮譽稱號。受到表彰的公務員和公務員集體,是我市公務員隊伍中的傑出代表,是我們身邊的榜樣、學習的標杆。他們以信念守初心、用奉獻鑄忠誠,擔當作為、真抓實乾,在各自崗位作出了突出貢獻,贏得了群眾廣泛贊譽,生動詮釋了做人民公僕、為人民服務、讓人民滿意的思想境界、價值追求和時代風采。

  讓人民滿意,根本在於踐行宗旨、竭誠為民。習近平總書記指出,『中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民』『必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民』『一切國家機關和國家工作人員必須牢固樹立人民公僕意識,把人民放在心中最高位置』。人民是國家的主人,乾部是人民的公僕,『人民滿意』是執政為民最重要的檢驗標准,是黨員乾部的價值追求、奮斗目標。中國共產黨從誕生的那一天起,就為人民而生,因人民而興,把為人民謀幸福作為自己的初心,這也是百年來始終未變的恆心。實現偉大復興、成就偉大夢想,有無數重擔需要扛起,讓人民過上好日子,也有千頭萬緒的工作要去做。這一切都呼喚著廣大公務員勤勉奮斗。夙夜在公、鞠躬盡瘁,應成為每個公務員的座右銘。

  『人民滿意』不是喊出來的,而是愛崗敬業,腳踏實地、實實在在地乾出來的。是否心系群眾、能否真心為群眾排懮解難,始終是衡量一名公務員合格與否的試金石。把小事辦好、把好事辦實,帶著感情做事,群眾就能感覺得到。受表彰的公務員中,有長年紮根社區乾出『大作為』的『小片兒警』,有用汗水帶領群眾致富的鎮乾部……愛崗敬業、紮實務實是公務員應有的作風。事不避難、義不逃責,敢於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭、下最細的功夫,從點滴處入手、從具體事情做起,往實處做、深處做、細處做,在平凡的崗位上做出不平凡的業績,用辛苦指數換來的群眾滿意指數,最終會成為群眾的幸福指數。

  為政清廉纔能取信於民,秉公用權方可贏得人心。讓人民滿意,必須正確處理好公和私、義和利、是和非等關系,守住為官從政的底線。『人民滿意的公務員』不僅是心中有民的『服務員』,也是踏實苦乾的實乾家,還是清正廉潔的清白人,要堅守住本心、擋得住誘惑、經得起考驗。勤撣『思想塵』、多思『貪欲害』、常破『心中賊』,牢記自己手中的權力是人民賦予的,從守住小節、管住小事做起,做到一心為公、一身正氣,纔能成為內心清澈、人民滿意的公務員。

  榜樣的力量是無窮的。廣大黨員乾部要以受表彰的先進個人和集體為榜樣,崇尚先進、學習先進、爭當先進,始終把『人民滿意』作為價值追求,始終保持拼的勁頭、乾的狀態,圍繞全面建設社會主義現代化強國的宏偉目標,當好表率,再立新功,爭取更大光榮。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有