天津『人民滿意的公務員』和『人民滿意的公務員集體』表彰座談會發言摘編:為人民服務 讓人民滿意

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 孟若冰 攝影杜建雄 編輯:劉穎 2022-09-15 08:49:00

內容提要:許多人都說,社區民警是公安工作最基礎、最平凡的崗位,但我始終堅信,『小片兒警』也能有『大作為』。

陳炳雲

  市公安局河北分局寧園街派出所

  社區警務一隊二級警長 陳炳雲

  把根紮在群眾中 讓警徽更有溫度

  許多人都說,社區民警是公安工作最基礎、最平凡的崗位,但我始終堅信,“小片兒警”也能有“大作為”。

  2003年剛接手社區的時候,居民們對我並不熱情。經過了解纔知道,原來小區裡經常發生入室盜竊案件,居民們住著不踏實、有怨氣。聽著群眾的煩心事,我暗下決心必須解決這個問題。一方面,我天天泡在社區,認人、走訪、串樓棟、查隱患,組建巡邏隊加強後半夜巡邏。另一方面,我在網上學了“土辦法”,逐門逐戶給居民陽臺的塑鋼窗戶裝安全釘,拆賊梯、堵賊道,還不用百姓花一分錢。那段時間我每天背著電鑽,一趟又一趟入戶安裝安全釘。自那以後,小區內爬陽臺盜竊案件大幅下降,群眾都說“一顆小釘子,解決了大問題”。就這樣,將心比心,以心換心,打開了群眾的心門,走進了轄區幾千戶群眾的房門。

  社區警務,不僅要靠潤物無聲、點點滴滴的感情積淀,更要回應新形勢新需求。我了解到轄區很多企業、居民都有意做志願活動,只是缺少一個平臺。於是主動協調街道、居委會、網格員等群防群治力量,組建了“警民e家”社區志願者隊伍,吸納社區黨員、居民志願者、社區單位共同參與社區治理,探索總結了“走訪同進行、宣傳同開展、矛盾同化解、服務同推動、安全同守護”的警民“五同”工作法,社區治理效能明顯提昇。3年來,在我們共同努力下,及時發現、妥善化解各類矛盾糾紛230餘件次,幫助轄區群眾解決“急難愁盼”問題170餘件,轄區各類警情下降30%。

  現在,每次走進轄區,居民們都會熱情地和我打招呼,有的老人甚至把家門的備用鑰匙給我。這份沈甸甸的信任讓我無比感動,我想,這就是身為社區民警的意義和價值,更是我多年如一日堅守崗位、護佑民安的力量源泉。

丁 蘭

  薊州區馬伸橋鎮黨委副書記 丁蘭

  用汗水澆灌群眾的致富樹

  2018年7月,我到馬伸橋鎮育英窪村擔任村黨支部書記兼村委會主任。幾年來,我想得最多的事就是怎麼讓這個全鎮有名的落後村富起來。

  黨員發揮作用不好,就狠抓村黨支部建設,很快原本渙散無力的黨支部成為心齊氣順的“指揮部”;信訪多、告狀多,就帶著村乾部逐一走訪、逐個解決,直到把思想做通、做透;村集體欠債多,就帶領班子厘清舊賬、清整合同、重新發包,用1年的時間還清了村集體60多萬元的債務;群眾致富難,就和村“兩委”一起想辦法、找出路,因地制宜推動林果業和旅游業發展,帶領村民走出了一條產業興旺、農民增收的可持續發展之路。

  2020年初,因為新冠肺炎疫情,村民苹果滯銷,果農辛苦一年的收成眼看就要打水漂了。村民著急,我更著急。我開動腦筋用抖音直播帶貨、發朋友圈推銷,全力以赴解決苹果銷售難題,引起了社會廣泛關注。最終把全村滯銷的7萬斤苹果銷售一空,大家也因此親昵地稱呼我為“苹果書記”。

  2020年3月,我調到鎮裡任職,雖然工作崗位變化了,但心中惦記著的還是怎麼讓村民的錢袋子厚實起來。我們與“國窖1573”簽署長期合作協議,成立育英窪村“國窖1573愛心助農基地”,大大拓寬了水果銷路,2021年實現村集體年增收20萬元,村民收入翻了一倍。

  育英窪村的“金果子”在周邊地區打響了知名度、美譽度,我也從“城裡人”徹底變成了“村裡人”“娘家人”,成為村民信賴的主心骨。修果園路涉及20多戶,需要退線砍樹300餘棵,鄉親們不要一分補償支持黨委的工作。2019年是我的本命年,村裡幾個大姨在集市上每人給我買了兩雙紅襪子,硬塞到我手裡說:“丁書記,你不收禮、不吃請,光給我們搭錢辦事,我們把你當閨女,買兩雙兩塊錢的襪子送給你。”當時我是笑著哭了,我的真心付出得到了真誠認可,群眾的滿意就是對我最好的激勵。

李 欣

  河西區民政局黨委書記、局長 李欣

  辦好民生實事 就要“時時放心不下”

  民生無小事,枝葉總關情。民政做的都是社會兜底性、基礎性工作,樁樁件件都連著民心。多年來,河西區民政局認真踐行以人民為中心的發展理念,按照市委、市政府部署要求,聚焦“一老一小”用心用力,逐步建立起與現代化大都市核心區相匹配的民政服務保障體系,群眾幸福指數不斷提高。

  老人們常說:“在小區裡生活了大半輩子,年紀大了就想守在家門口。”老人有居家養老的心願,我們就把孝心送到“樓下”。入戶走訪全區20餘萬老年人,逐條梳理需求、逐項研究破解之策,逐步搭建起居家養老“133”工程框架。跑遍全區149個社區,歷時2年半,打造了45個居家養老服務中心,面積達2.8萬平方米。其中,有36個中心實現“明廚亮灶”,20個中心嵌入了“健康驛站”,形成了河西居家養老“15分鍾服務圈”。

  我們堅持“大養老”理念,開設家庭養老床位、開展“福一把”和樓道愛心壁椅等工程,實施社區環境改造,搭建了小區、家門口、樓門口、床鋪邊的“一區兩口一邊”適老化的場景。同時,搭建起以電話呼叫和“一鍵通”應急呼叫為基礎、“一幫一”志願者結對幫扶探訪為補充、社區網格員走訪為兜底的“三維防護”機制,全天候為重點老年人群提供應急救助。

  “小康路上不落一人”,困難群眾始終是我們的牽掛。每年堅持開展“築基”困難群眾走訪排查,上門入戶問需求,為低保家庭申請大病臨時救助、開展流浪乞討人員街面巡查、為殘疾人申請義肢、為臨時監護困境兒童開展心理輔導……如今,我們欣喜地看到,大家的生活都有了起色,困有所救、弱有所扶,這,就是民政人最朴素的心願。

周 明

  濱海新區科技局副局長 周明

  爭做科技創新的領頭雁

  濱海新區科技局高新技術室秉承改革創新、先行先試的“濱海基因”,緊緊圍繞推動實現高水平科技自立自強當“闖將”、作先鋒,盡心盡力服務濱海新區萬餘家科技型企業,全力打造自主創新重要源頭和原始創新主要策源地。

  我們以“專家+管家”式行動,助力企業拔節孕穗。先後研究制定了《濱海新區科技創新券實施辦法》等一系列政策措施,完善“雛鷹—瞪羚—科技領軍企業”梯次培育體系,不斷壯大科技型企業底盤,打通科技創新通向現實生產力的“最後一公裡”。截至2021年年底,濱海新區國家高新技術企業累計達到3922家。雛鷹、瞪羚、科技領軍企業分別達到2117家、157家和120家,麒麟軟件等一批拳頭產品脫穎而出。

  大眾創業、萬眾創新,是發展的動力之源。我們對標國際科技前沿,施行季度監測、績效評估、懇談幫扶等措施,構建起三級孵化機構培育體系,讓各類創新平臺享受到貼心服務。

  目前,全區累計建成市級以上孵化器、眾創空間101家,孵化面積85萬平方米,在孵企業和團隊累計4229家,獲得投融資9.1億元。特別是國家超算天津中心基地化發展,海河實驗室等重磅平臺落戶,中國信創谷、生物制造谷、細胞谷、北方聲谷蓬勃興起,“一心一室四谷”的創新版圖日臻完善,“濱城”發展的科技成色不斷提昇。

  營商環境是城市“軟實力”、發展“硬支橕”。我們堅持“不為不辦找理由、只為辦好想辦法”,從政策宣講、項目申報到認證培育等方面提供全鏈條服務,先後舉辦科技企業政策培訓200多場,宣傳惠企政策覆蓋5000多家企業,積極幫助解決難題,以實打實的貼心服務讓企業感受到濱海效率、濱海環境。

劉廣超

  津南區城管委市容環境管理科科長 劉廣超

  讓市容“名片”更靚更美

  老百姓都希望有一個環境優美、乾淨整潔的宜居家園。為提昇區域市容環境,我們津南區城管委市容環境管理科全員上陣,走街道、訪巷區,面對面聽取群眾意見建議,點對點了解市容環境現狀,全面推動解決問題。

  首先,是整治環境衛生“髒亂差”,集中全區掃保力量,加大掃保頻次和力度,整治與監管同步,使環境衛生髒亂差的“老毛病”得到有效“診治”;其次,是開展“廁所革命”,推動建成二類及以上標准公廁79座,“無公害”衛生廁所134座;最後,是全面清理死角盲區,我帶領科裡4名同事先後開展了15輪巡查,發現問題當場處理,累計整改1500餘個點位,確保衛生設施乾淨整潔,背街小巷一望無塵。

  2018年,面對生活垃圾分類這根硬骨頭,我們埋頭苦乾,一拼就是3個年頭,目前,已基本實現垃圾分類容器全覆蓋,還完成了咸水沽鎮“花園式”垃圾轉運站建設這項民心工程。

  2021年6月,落戶於津南區的國家會展中心(天津)迎來首展。環境保障工作由我們市容環境科牽頭,我和同事們在21萬平方米的會展中心來回穿梭,最終順利完成會展周邊51處主題宣傳綠化工程建設。展館內225組、900餘個垃圾分類箱,展館外167個分類果皮箱,放在哪兒、有多少人值守、收集間隔時長,我們都爛熟於心。後來,有位參展商發朋友圈稱贊:“隨處都可以找到垃圾箱,箱體周邊很潔淨,就連廁所中的洗手液等放置位置都很貼心。”

  有一顆講奉獻、為人民的心,所有的艱苦奮斗都是甜的。今後,我將繼續盡心盡責做好市容環衛工作,以更多“看不見”的努力繡出更多“看得見”的風景,為美麗天津添枝加葉!

黃少輝

  和平區教育局中學教育科科長 黃少輝

  用千百倍的耕耘 育滿園芳的桃李

  我們大力推進教育資源互通共享,實現校際高位均衡。5所中學獲評全國校園籃球特色學校,8所中學獲評全國校園足球特色學校,18所學校獲評全國中華優秀傳統文化傳承學校,和平區成為天津唯一被教育部評為普通高中新課程新教材實施國家級示范區,實現了孩子們從“有學上”到“上好學”的美好願望。

  2020年是我市初中招生公民同搖第一年,如何確保公平公正,成為家長最迫切的“細節關注”。為了講清講透政策,針對熱點問題我們連夜編寫問題解答,通過家長會、學生會、校園網等方式,耐心做好諮詢解惑;為了緩解報名焦慮,我們舉辦“開放日”,讓公眾親身體驗“家門口的好學校”;為了讓群眾少跑路,我們研發“和平教育報名服務系統”,在家即可完成志願填報;為了消除社會疑慮,我們邀請人大代表、政協委員和家長代表等對搖號派位進行全程監督。正是前期大量紮實、細致的工作,實現了政策平穩落地,得到了家長贊譽。

  2021年以來,“雙減”政策落地實施。我們緊緊抓住落實“雙減”的第一學期,從問題入手,開展學生問卷調查,充分掌握學生睡眠狀況、作業時長和課業負擔等真實情況,累計分析問卷數量1.9萬份。我們聚焦主要問題,及時制定具體實施方案和評價標准,形成26項任務清單,逐條逐項推動落到實處。深入開展課後服務“重實效、提質量”專項行動,10個作業管理案例、41個作業設計案例入選天津市示范優秀作業案例,11所中學與高校合作共建,開設素質拓展課程400餘門,努力做到“減負”不“減質”,讓學生得法於課堂、得益於課外。據調查統計,學生對校內減負提質滿意度97.5%,家長滿意度97.3%。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有