全國『人民滿意的公務員』殷秀芳:群眾的事 負責到底

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:金丹 劉軒 編輯:張麒麟 2022-09-15 20:21:24

內容提要:拿群眾的事兒當事兒,勤走多問,不解決不銷號,負責到底。全國『人民滿意的公務員』,今天來認識寶坻區信訪辦副主任殷秀芳,用情、用心、用實實在在的工作業績,詮釋『為黨分懮、為民解難』的使命擔當。


天津北方網訊:拿群眾的事兒當事兒,勤走多問,不解決不銷號,負責到底。全國“人民滿意的公務員”,今天來認識寶坻區信訪辦副主任殷秀芳,用情、用心、用實實在在的工作業績,詮釋“為黨分懮、為民解難”的使命擔當。

43歲的殷秀芳,從大學一畢業,就來到信訪部門,跟老百姓打交道,至今已經有18年。先後為群眾解決實際問題四千多個,群眾滿意度很高。在她心裡,信訪事項解決了,並不意味著結案,只有群眾滿意,心結解了,老百姓的事兒還能算辦完了。只要群眾有意見,就要持續跟進。在記者拍攝過程中,殷秀芳收到了一個信訪案件的責任單位的回執報告,申請結案。殷秀芳一下子,就注意到了報告上的三個字。

報告上寫的這個地方,是寶坻老城區海濱街道。今年8月底,這裡的街道居民在網上反映,這片平房周圍道路坑窪,雜草重生,尤其一下雨,蚊蠅滋生,影響生活。網絡信件轉到了殷秀芳主管的科室,按照信訪流程,工作人員將案件轉到屬地街道,5個工作日,街道回信表示,已經清理完畢。但是長期在基層奔走,殷秀芳知道,群眾反映問題的地方,正在拆遷,問題比較復雜。

當天下班後,殷秀芳帶著工作人員直接來到群眾反映問題的海濱街道,現場,實地查看環境是否已經整治乾淨,通過跟周邊居民交談,征求大家意見,了解民意,確保整改效果讓群眾滿意。

把百姓的事,當成自己的事,多年來,殷秀芳堅持在書面結案後,還要多問一嘴,多走一趟,多給群眾打一個電話。2019年,寶坻區寶平街道的李大爺給信訪部門寫信,反映他曾經在機關單位工作,1982年退休,當時應該按照科級乾部的待遇領退休金,但是老人經歷過幾次工作調動,檔案中的職級也經過修改,辦理退休時,經辦人員手寫錄入職級時,登記錯了,導致老人一直是按照普通職工領退休金。

退休金關系到老人的切身利益,殷秀芳覺得,一定要把這個信訪問題調查清楚,實事求是,找到解決辦法。那段時間,她因為工作壓力身體不好,先後三次接受心髒手術治療。但是她一出院,就開始操持案件。殷秀芳和同事們,利用工作日走訪各相關單位,了解到,原來李大爺在職期間,曾經以科級職務領過工資,後來單位調整職級時,還專門開過會,並記錄在案。只要找到那份會議紀要,就能幫助李大爺證明職級。

心裡裝著老百姓的事,就不怕麻煩。經過來來回回幾十次查找,最終,殷秀芳和同事從繁雜的檔案中,找到了那份會議紀要。又經過與區政府、人社部門溝通,最終,由財政撥款,補發老人的退休金,並且把老人的工資也調整到相應職級。結案不是終點,殷秀芳還將3萬多元工資,全數送到老人手中。現在還時不時上門看望老人,幫他繼續解決因為職級調整帶來的醫保報銷等後續問題。(津雲新聞編輯張麒麟) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有