郭宜鵬:敢想善為 醫改舉措暖萬家

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張瑜 2022-09-16 21:10:35

內容提要:精准滿足群眾需求,敢想善為,讓醫改舉措暖萬家。全國『人民滿意的公務員』,今天來認識西青區衛生健康委主任郭宜鵬。


天津北方網訊:精准滿足群眾需求,敢想善為,讓醫改舉措暖萬家。全國“人民滿意的公務員”,今天來認識西青區衛生健康委主任郭宜鵬。

郭宜鵬,工作20多年,一直從事基層衛生健康工作。以前,社區衛生服務中心藥品種類少,一些慢性病、基礎病的患者總要去大醫院開藥,為了緩解百姓“看病難、取藥難”的問題,從2019年開始,天津將建立基層藥品供應保障長效機制納入醫療衛生體制改革方案,逐步破解這個問題。當時,郭宜鵬是/市衛健委基層衛生健康處的處長,他牽頭組建專班進行調研,首先就要把基層醫院和三級醫院的用藥目錄打通,讓基層醫院有足夠種類的藥可用。但是,哪些藥是居民急需在社區醫院取的呢?專班梳理了試點區高血壓、糖尿病等常見慢病患者需求較大的藥品,通過大數據分析,每類病癥對應至少十幾種常用藥。郭宜鵬又帶隊到天津的各家三級醫院藥房,整理記錄常見慢性病的用藥種類,為基層醫院精准制定用藥目錄。

歷時將近半年的時間,郭宜鵬結合基層用藥情況,整理出了第一版的用藥目錄,用於指導社區衛生服務中心進行采購備藥,基層用藥的種類,也從100多種增加到了300多種,基層醫院的藥品,能夠精准對應患者需求。但是備藥量的陸續增加,憑基層醫院的財力和空間,是難以承受的。

圍繞著百姓的需求,做實做細為民實事,郭宜鵬嘗試引入“互聯網+醫療”的方法,與企業合作對接技術團隊,建立全市統一的“雲藥房”平臺。這個“雲藥房”線上系統,連接著天津多家藥品供應企業的儲備庫,聯合采購常用藥,實現2000多種常用藥品的供應保障,相當於把基層醫院的藥房,也開到了“雲上”。社區衛生服務中心沒有的藥,通過“雲藥房”為患者下單,由第三方物流員取藥,免費給患者送到家。

在郭宜鵬的推動下,基層醫改工作也向全市鋪開。截至去年底,全市200多家基層醫療衛生機構數字化昇級已經落地,累計服務患者超過38萬人次,開出“雲藥方”近50萬張,為3萬多名患者免費送藥到家,百姓就醫滿意度越來越高。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有