網紅鹽是『智商稅』嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:劉穎 2022-09-18 09:38:20

內容提要:一袋400克的食用精鹽價格在3元左右,但近來在網絡上,各類『網紅』進口鹽打破了人們對鹽的認知,喜馬拉雅粉鹽、波斯藍鹽、美國夏威夷黑鹽、法國灰鹽、鹽之花……除了包裝精美,形形色色,以原產地為『賣點』,這些鹽的價格更貴得驚人。例如一瓶425克的美國夏威夷黑鹽售價為169元,與普通袋裝食用鹽相比要貴了50多倍。

  一袋400克的食用精鹽價格在3元左右,但近來在網絡上,各類“網紅”進口鹽打破了人們對鹽的認知,喜馬拉雅粉鹽、波斯藍鹽、美國夏威夷黑鹽、法國灰鹽、鹽之花……除了包裝精美,形形色色,以原產地為“賣點”,這些鹽的價格更貴得驚人。例如一瓶425克的美國夏威夷黑鹽售價為169元,與普通袋裝食用鹽相比要貴了50多倍。

  現象

  原產地鹽售賣

  動輒比普通鹽貴四十倍

  塞浦路斯晶片海鹽來自塞浦路斯濃海水蒸發的海鹽,常常用來作為食物上桌前最後一道鹽;波斯藍鹽是世界上最稀有的一種岩鹽,僅產自伊朗、巴基斯坦等古老鹽礦;法國灰鹽來自法國的凱爾特海,它含水量較高,濕潤而脆薄,富含礦物質,是料理多脂肉塊的理想用鹽……在商家的文案介紹中,每一種鹽都因為來自異域而別有風味和風情,比如“天然的夏威夷火山紅鹽經過幾百年的地殼內部的擠壓後纔被發掘,紅鹽中混合有紅色的火山泥,含有豐富的礦物質,質地脆嫩,口感溫和,適合烹飪各種各樣的烤肉。”“黑火山鹽則混合有來自太平洋的海域收集的海水,經過脫水蒸發而成,內含有活性炭物質,含水量低鹽度高,還帶著焦糖的回味,適合用來烹飪重口味的食材。”於是,一瓶425克的美國夏威夷黑鹽促銷後的售價為169元,與普通袋裝食用鹽相比要貴了50多倍。

  喜馬拉雅玫瑰鹽則號稱早在2億5千萬年前形成,“純天然無污染,富含多種礦物質和微量元素,且不含添加劑”(普通精制食鹽需要使用抗結劑防止鹽吸水結塊,而喜馬拉雅粉鹽是粗鹽不需要使用抗結劑)。一瓶200克研磨版的喜馬拉雅純天然岩鹽售價為58元。比普通食用鹽貴40倍。

  最有名的鹽之花公認產自法國,在網上的售價約在每克0.5元-1.5元,也就是普通食鹽的70倍-200倍左右!

  有網友評論說這些色彩瑰麗的鹽撒到食物上,令人賞心悅目;也有網友說買這麼貴的“網紅鹽”純粹是浪費錢、智商稅。

  專家

  “特殊礦物質”

  無法一一檢測

  無論是喜馬拉雅玫瑰鹽、美國夏威夷黑鹽、波斯藍鹽等均以自然、原產地、含有特殊礦物質等為主打“賣點”。這些“貴”的鹽更有營養嗎?食用更加安全嗎?

  科信食品與健康信息交流中心主任鍾凱接受北京青年報記者采訪時表示,商家宣稱“喜馬拉雅粉鹽含氯化鈉98%以上,其餘包括鐵、鈣、鎂、鉀、鋅、硅、銅等80多種人體所需礦物質,是名副其實的鹽中之王”。翻譯一下意思就是純度98%的食鹽,剩下2%是80多種雜質。

  據說它的鈣、鎂、鉀等元素的含量比普通鹽多,所以營養更均衡。可是除了鈉以外的元素多,不就是雜質多嗎?以同樣的邏輯,豈不是海水曬制的粗鹽就比精鹽更有營養?其實鹽裡的微量元素是可以忽略不計的(加入的強化劑除外),畢竟每天食鹽攝入量太低了。

  紐約大學醫院威徹斯特醫學中心的臨床營養師 Jeff McGrath曾表示,聲稱喜馬拉雅玫瑰鹽比普通食鹽更天然或更純淨的說法很難證實。事實上喜馬拉雅玫瑰鹽中可能含有幾乎無法檢測到的元素,如果分離和大劑量食用這些元素,如砷和鈾,這些元素將是有害的,“在當前的食品世界中,‘天然’這個詞意義不大”。

  提醒

  鹽只是一個調味品

  通過吃鹽補礦物質不靠譜

  根據資料,我國的食用鹽主要有三類:海鹽、湖鹽、礦鹽。海鹽:將海水引入鹽田後經日曬而成;湖鹽:在有鹽湖的地方,將鹽湖中的鹵水在鹽田中曬制而成;礦鹽(岩鹽):從鹽礦床開采的,岩鹽深埋於地下100米~3000米處。

  鹽的來源不同,在營養成分和價值上,沒什麼大差別。按照“營養成分表”主要標注的就是這三種:含鈉;含鈉、碘;含鈉、碘、鉀。

  在2012年原衛生部修訂《食品營養強化劑使用標准》後,食鹽不再允許添加除碘以外的營養強化劑。至於鈣、鐵等礦物質,通過吃鹽來攝入是不靠譜的。鹽只是一個調味品,並不是保健品,並不需要關注太多的成分,只看鈉、碘這兩項足夠了。

   原標題:網紅鹽是『智商稅』嗎?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有