新天鋼做精做優制造業 走出高質量發展創新之路

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張瑜 2022-09-18 20:20:00

內容提要:經歷國有企業混改,作為目前天津最大的制造業企業——新天鋼鋼鐵集團有限公司,在百年之變和世紀疫情背景下逆勢飛揚,喜迎二十大,非凡十年,今天來看,新天鋼走出一條堅持高質量發展的創新之路。


天津北方網訊:經歷國有企業混改,作為目前天津最大的制造業企業——新天鋼鋼鐵集團有限公司,在百年之變和世紀疫情背景下逆勢飛揚,喜迎二十大,非凡十年,今天來看,新天鋼走出一條堅持高質量發展的創新之路。

我手裡拿著的這張名片可不是一般的名片,它厚度僅有0.03毫米,而且韌性十足,就這樣小小一片,可以對折10萬次以上而不斷裂。它正是由新天鋼集團最新量產的“手撕鋼”制作而成。在全國600多家大型鋼鐵企業中,僅有四家可以生產這樣的“手撕鋼”,新天鋼就是其中之一。

一卷鋼材如同畫軸緩緩展開,薄如蟬翼。這就是被人們稱為“手撕鋼”的特種鋼,也是航空航天、新能源、電子通訊等領域的關鍵材料。在新天鋼集團天材科技發展有限公司的車間裡,每月都會下線200多噸厚度僅有A4紙1/3的“手撕鋼”。這兩天,企業再傳捷報,“手撕鋼”厚度突破0.02毫米,拿到了國際市場的入場券。而發明這項專利的,正是年僅31歲的技術中心主任張澤。作為集團最年輕的技術主管,三年前,他還只是車間一名普通的質檢員。

三年前,一場混改,改變了張澤的人生,也改變了企業的命運。2019年,民營鋼鐵企業德龍集團出資200億元,重整天津國企“渤鋼系”。德龍正式接手天鐵、天鋼等18家鋼鐵企業、4萬多名職工、成立了新天鋼集團。在這場改革開放以來國內最大規模的混改中,如何使民企、國企的優勢互補,關鍵要解決人的問題。為此,企業連續推出勞動、人事、分配三項制度改革,鐵飯碗被徹底打破。面向市場,管理人員能上能下、職工能進能出、收入能增能減。40多名局級乾部、400多名處級乾部、700多名科級乾部脫離體制身份,重新競聘上崗。在新的企業精神和“會操心、敢著急、能解決”的管理法則下,無需論資排輩,技術創新和管理人纔脫穎而出。

我國對“手撕鋼”的需求量佔全球市場的八成,但長期依賴進口。2019年,太鋼公司研制成功厚度只有0.02毫米的“手撕鋼”,實現中國鋼鐵行業的重大技術突破。這個消息在張澤所在的天材科技公司掀起不小波瀾。為了提高市場競爭力,張澤和車間技術骨乾立即成立“手撕鋼”攻關小組。張澤介紹,“手撕鋼”厚度每變薄0.01毫米,都要經過上千次的實驗和配比,需要從上萬種的配比中不斷摸索。經過一年多的反復試驗,去年張澤團隊研發的0.03毫米厚的“手撕鋼”,終於實現穩定量產,成為華為等大型科技企業供貨商。

新天鋼成立三年多來,還是這些人,但湧現出像張澤這樣的技術專家、企業工匠200多人,發明和改進各項專利200多項,獲得國內先進及以上水平科研成果26項,獲得省部級科學技術獎10餘項。一大批新產品、新工藝、新技術在新天鋼破冰落地,企業的競爭力得到顯著提高。

呼勝紅,在天鋼集團已經工作7年,一直從事財務工作,他向記者介紹的正是企業新上馬的“鋼鐵大腦”。有了它,傳統企業實現了構建工業互聯網的數字化轉型,財務工作也發生了質的變化。今年6月,呼勝紅在梳理平臺數據時發現,天鋼公司焦化廠的燃煤消耗,對比兄弟公司特鋼,每噸焦炭耗煤成本都要高出300多塊。依據呼勝紅的行業分析報告,天鋼公司立即成立配煤攻關小組,從優化配煤結構入手,赴山東、河北、山西等地尋找優質低價煤源。同時,焦化廠連續做了50多次“鐵箱實驗”,化驗分析各類數據。僅8月份,焦煤一項,就為企業節省成本1400多萬元。

新天鋼的逆襲之路,一步一個臺階。從2019年實現扭虧為盈到2020年,銷售收入突破800億元,2021年,新天鋼集團實現工業總產值超1100億元,實現稅金19.6億元,盈利再創新高,員工人均收入較混改前增長47%。向高質量發展要效益,在苦練內功的同時,新天鋼集團也在為未來謀篇布局。

其實早在2017年,德龍集團就在海外投資建設了印尼德信鋼鐵有限公司。5年來,這裡從最初的7人項目籌備隊,已發展成為擁有中印尼員工7000人的現代化鋼鐵企業。然而,海外建廠的難度,卻鮮有人知。

從2020年開始,新天鋼集團,每年派遣近3000名業務骨乾,去海外支援項目建設。姚亮就是其中之一,他派遣海外的那一年,項目正處在投產關鍵期,可由於當地疫情肆虐,後續輪崗團隊無法上島,他硬是在印尼的項目現場堅守了一年。

在一批批新天鋼人的堅守下,去年,印尼項目生產鋼鐵近500萬噸,利潤總額、完成率增速在全集團排名第一,成為新天鋼集團和德龍鋼鐵集團經營利潤的重要增長點。加速“出海”步伐,就在上個月,新天鋼牽手泰達控股,將在沙特投資建設1000萬噸短流程煉鋼項目,打造中沙合作共建“一帶一路”的標志性企業。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有