經濟時評 敢於挑戰『不可能』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉國棟 編輯:李松達 2022-09-19 08:10:32

內容提要:通常看來的『不可能』,其實是一道分水嶺,既是困難,也是機遇。就像鯉魚跳龍門,跳過去就是一片新天地。

天津北方網訊:通常看來的“不可能”,其實是一道分水嶺,既是困難,也是機遇。就像鯉魚跳龍門,跳過去就是一片新天地。

厚度為A4紙1/3的手撕鋼,是新天鋼集團天材科技發展有限公司的拳頭產品。從剛開始的0.1毫米,到現在的0.02毫米,該企業強化技術攻關,不斷挑戰“不可能”。“厚度每降低一個規格,每噸手撕鋼的利潤就增長5000元。”該公司綜合管理部相關負責人說。手撕鋼越來越薄,產品品牌越來越硬,市場也就越“打”越廣闊。目前,這家企業已經把目標鎖定國內最高水平0.015毫米。

把“不可能”變為“可能”,體現的不僅是自主創新、自我突破的追求,還展現出勇立潮頭、勇攀科技高峰的毅力。

自主創新能力,是企業的核心競爭力,也是企業敢於挑戰“不可能”的底氣和勇氣。突破一個個“不可能”,發展的深度將不斷得到拓展,發展的活力就會持續迸發。從市場角度看,任何產品都有生命周期,靠一個產品的成功,或產品的一時成功,很難在激烈的市場競爭中長期立於不敗之地。站在技術發展前沿,不斷實現創新突破,纔能不斷滿足市場變化需求。從產業角度看,企業是產業鏈上的一環,形成“鏈式效應”,最大程度發揮科技創新“乘數效應”,各生產要素的效能便會得到放大,產業鏈競爭力也會得到提高。

產業化是科技創新的落腳點,挑戰“不可能”也必須同產業發展相結合。“產業鏈與創新鏈就像是DNA雙螺旋結構,相互依存、共同演進。圍繞我市12條產業鏈部署創新鏈,一個關鍵是各特色工業園區、各產業鏈上中下游企業,找到產業鏈上的斷點、難點、堵點,聚集人纔、資金等要素,聯合開展科技攻關。”市委黨校經濟學教研部教授郭桂萍說,政府與企業、科研院校聯手形成合力,推進“雙鏈”精准對接、雙向融合,激活與之配套的金融鏈、服務鏈、人纔鏈,促進產業向高附加值環節拓展,產業綜合競爭力就得以增強。

敢於創新、挑戰“不可能”,其核心是打破“舒適區”,主動自我加壓。配網帶電作業機器人,產品迭代昇級至第四代,推廣至20個省份;聯手研制“天津號”純太陽能車,40餘家單位敢闖敢試、敢為人先,5個多月聯合攻克“堡壘”……下好創新先手棋,主動挑戰“不可能”,就把握住了發展先機,高質量發展的內生動力就會源源不斷。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有