天津貫徹新發展理念 努力打造新時代改革開放新高地

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:趙霞 周旭 編輯:張麒麟 2022-09-19 20:15:00

內容提要:習近平總書記對天津工作提出的『三個著力』重要要求,為天津發展指明了前進方向,提供了根本遵循。按照中央賦予的『一基地三區』功能定位,天津貫徹新發展理念,努力打造新時代改革開放新高地,迎接黨的二十大勝利召開。


天津北方網訊:習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求,為天津發展指明了前進方向,提供了根本遵循。按照中央賦予的“一基地三區”功能定位,天津貫徹新發展理念,努力打造新時代改革開放新高地,迎接黨的二十大勝利召開。

十年來,天津勇毅創新,大膽闖大膽試,改革開放先行區建設實現新突破。在東疆綜合保稅區發展融資租賃產業,在業務模式、口岸監管、外匯管理、稅收機制等方面不斷創新,逐步對接國際通行規則,加快建設金融創新運營示范區。東疆綜合保稅區大膽闖、大膽試,按照以飛機租賃為突破口,帶動船舶租賃、海工平臺租賃的思路,探索中國特色的融資租賃產業模式。

早在十年前,飛機融資租賃就已在東疆起步,到2017年,飛機租賃突破1000架,形成了一定的規模。當時,國際上普遍開展船舶租賃業務,可是在中國境內,這項業務很少,沒有對接上國際通行規則。國內的融資租賃公司,基本都是到國外開展這項業務。隨著國際航運業的發展,東疆看中了這塊的市場潛力,作為全國政策先行先試的突破口,他們決定把飛機租賃積累的經驗做法,拓展到船舶租賃,進一步擴大對外開放水平。

民生金融租賃,國內最早開展飛機租賃業務的金融租賃公司之一。2019年,企業接到了一筆新訂單,與一家注冊在新加坡的船東初步達成合作意向,需要在國際市場上購置船舶在境外使用,但是面對船舶離岸租賃的政策空白,企業一籌莫展。他們找到了東疆,希望把飛機租賃的模式,應用在船舶租賃上。

當時,於朝亮正在負責飛機租賃的產業招商和服務工作,也先後參與過30多項政策創新,經驗豐富。但是,接觸船舶租賃業務後,他發現,船舶租賃與飛機租賃,在業務模式上並不一樣。相比來說,飛機租賃九成以上的業務,是從境外引進飛機服務國內航空市場,相關業務都有海關單據作為支橕,外匯收付匯也更加便利;而船舶租賃七成以上客戶在境外,像民生金融租賃這樣的公司,如果想在境內開展國際業務,購買注冊在境外的船舶,租給境外的承租人,這種離岸租賃業務,因為船舶沒有實際入境,沒有海關單據,國內政策不能支橕業務開展。而且業務模式比較復雜,涉及到外管、銀保監、稅務等多個部門。

打造對外開放新優勢,天津突出制度集成創新,加快構建高水平改革開放新格局。東疆綜保區依托自貿區和海關特殊監管區的政策優勢,借助金融創新運營示范區的機遇,不斷進行改革創新。通過跟銀保監以及外匯管理等相關部門,多次溝通後,2019年,天津自貿區經國家外匯管理局批復同意,東疆綜保區可以開展離岸融資租賃對外債權登記業務,並進一步探索政策落地的實施細節,這就意味著,國內租賃公司在東疆可以在沒有海關關單的情況下,從境外收取租金,為國內租賃公司進軍國際船舶租賃市場,提供了路徑,增強了中國企業的國際競爭力。民生金融租賃的首單船舶離岸租賃業務,也得以順利落地。

全力建設改革開放先行區,2019年,隨著濱海新區五大功能區啟動法定機構改革,東疆近20個內設機構全體起立重新競聘。進一步促進融資租賃業務發展,東疆專門成立融資租賃促進局,將船舶融資租賃作為一大板塊,於朝亮競聘成為融資租賃促進局副局長,主抓這個版塊。上任後,他們成立了船舶租賃企業服務專班,繼續推動政策創新,並將目光從船舶離岸租賃業務,轉向出口租賃模式。很多企業和國內的造船廠合作,在國內購買船舶租賃給境外客戶。但由於船廠基本都在外地,而且船舶體積大,實際操作中,將船舶運到東疆物流成本太高,很難享受到東疆綜保區入區退稅的政策。船舶租賃企業服務專班與東疆海關多次溝通,探討利用海關異地監管政策,制定相應的聯系配合辦法,實現了船舶不入區也能享受到出口退稅的政策。

天津多部門也在持續出臺政策,支持船舶融資租賃產業發展:海關部門推出異地監管政策,節省企業物流成本;海事部門推出“東疆事、東疆辦”服務舉措,下放21項審批權限,將船舶登記審批時限由30天壓縮到3天;市港航局提昇審批效率,推出重點項目船舶營運證立等可取;稅務部門優化減免稅審批流程,助力企業輕裝上陣。

發展環境不斷優化,東疆船舶租賃業務也迎來爆發式增長。融資租賃業務,從飛機租賃,發展到國際航運船舶、海工平臺的租賃,租賃和處置業務規模佔全國總量的80%以上,領跑全國。目前已有超過3500家融資租賃公司在東疆成立,資產規模已達1.3萬億元。持續建設國際一流的租賃創新示范區,今年初,東疆綜保區制定了融資租賃主題產業園區規劃,計劃打造租賃業“三個世界級中心,四個全國中心”,即全球飛機租賃中心、國際船舶租賃中心、國際出口租賃、離岸租賃中心,以及全國的車輛、醫療器械、建築、綠色能源租賃中心,推動重大國家戰略加快落地落實,高質量建設金融創新運營示范區。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有