市政協專題協商助推重點產業鏈高質量發展:金融助力產業發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報劉平 韓雯 編輯:劉穎 2022-09-20 09:00:36

內容提要:如何按照市第十二次黨代會部署要求,打好重點產業鏈攻堅戰,不斷提高產業鏈競爭力,推動全國先進制造研發基地建設提質增效昇級?日前,市政協召開專題協商會,組織政協委員和專家學者與市有關部門負責同志面對面協商交流,圍繞『加大金融支持力度,促進重點產業鏈高質量發展』資政建言。

  天津北方網訊:如何按照市第十二次黨代會部署要求,打好重點產業鏈攻堅戰,不斷提高產業鏈競爭力,推動全國先進制造研發基地建設提質增效昇級?日前,市政協召開專題協商會,組織政協委員和專家學者與市有關部門負責同志面對面協商交流,圍繞“加大金融支持力度,促進重點產業鏈高質量發展”資政建言。

  制造業是天津的根基,制造業立市是天津高質量發展的戰略選擇。市委、市政府深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把產業鏈作為制造業立市的核心抓手,做足“鏈”上大文章。市第十二次黨代會就產業基礎高級化、產業鏈現代化作出重要部署,為天津促進重點產業鏈高質量發展明確了路徑。

  會前,市政協經濟委會同九三學社市委會、濱海新區政協等組織開展調查研究,邀請各界別市政協委員,各民主黨派市委會、市工商聯和無黨派人士以及行業專家積極參與,共撰寫40餘篇調研報告、發言材料。

  會上,委員充分肯定我市推動重點產業鏈高質量發展所取得的成績,提出的意見建議直奔主題──

  “產業鏈招商工作還存在行業認知有待深入、協同能力有待加強等問題。”市海河產業基金管理有限公司董事長王錦虹認為,在招商過程中,我們不能只算靜態的賬,更要算動態的賬,要賺行業的錢,賺拐點的錢,要用投研、用認知去賺錢。他建議,要加強招商規劃,對標全國發展趨勢,結合區域產業特點,規劃重點產業鏈發展布局,制定量化發展目標,明確實施主體和實施路徑,並給予專門的政策支持。

  “建設和使用高質量智能化產業圖譜是我市把握機遇,通過驅動產融結合實現高質量發展的重要抓手。”全國政協委員、南開大學金融學院常務副院長范小雲圍繞如何用好金融大數據,推動產業鏈創新發展提出建議。她提出,要加快協調、整合建立高質量智能化企業和產業數據地圖,讓智能產業地圖成為服務政府—金融—產業鏈的“超級引擎”。

  生物醫藥產業是天津打造“1+3+4”現代工業體系(即以智能科技為引領,以生物醫藥、新能源、新材料為重點,以裝備制造、汽車、石油化工、航空航天為支橕)的重點之一。市政協委員、濱海新區區委巡查組組長李向前對我市生物醫藥產業鏈發展投融資體系建設提出己見。他建議,出臺符合天津市生物醫藥產業特點具有引導性、戰略性的一攬子財稅與金融支持政策,搭建政策性融資服務聯動平臺,構建多元化融資渠道;建立政府引導,產業資本為主的企業成長全周期基金群;推廣醫藥服務外包,促進大中小企業融通典型模式;集成創新優勢,加快知識產權金融發展。

  汽車工業是全市工業重要產業鏈之一。目前,天津擁有汽車相關企業超過1000餘家,形成了從整車制造到核心零部件完整的產業鏈條。濱海新區政協常委王學森建議,要加強本土企業培育,延伸汽車服務業鏈條,研究給予“補鏈”項目特殊支持,謀劃汽車產業專項基金,推動我市汽車產業鏈高質量發展。

  ……

  “委員們提出的意見建議針對性、操作性強,從金融支持產業鏈發展的不同角度集思廣益,令我們深受啟發。會後我們將對委員們的建議認真梳理研究,積極吸收采納。”市政府有關負責同志對委員發言給予高度評價,對政府有關部門工作提出要求。委員們表示,將繼續圍繞推動重點產業鏈高質量發展的熱點難點問題深入調查研究,積極協商議政,廣泛凝聚共識,為我市重點產業鏈高質量發展貢獻智慧和力量。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有