比頭發還細,比黃金還貴……新天鋼的手撕鋼了解一下!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:李彤 2022-09-20 15:41:00

內容提要:手撕包菜人人愛吃,手撕牛肉回味無窮,但你聽說過『手撕鋼』嗎?

 

 
 
 

 

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:手撕包菜人人愛吃,手撕牛肉回味無窮,但你聽說過“手撕鋼”嗎?

  沒錯,就是《鋼鐵是怎樣煉成的》“鋼”。

  顧名思義,這種鋼用手輕輕一撕,就可以立馬變成碎片。

  作為世界上最薄的不鏽鋼,它的厚度還不足普通A4紙的四分之一,什麼概念呢?市面上較細的圓珠筆頭直徑是0.38毫米,人體頭發絲的直徑是0.12毫米,而中國制造最薄的“手撕鋼”厚度僅僅在0.015毫米。別看它薄,韌性卻很好,普通的鋼鐵在幾次彎折之後內部應力堆積就會導致斷裂,而手撕鋼可以反復折疊超過20萬次,不變形,不斷裂,平整如初。這樣的鋼一克比黃金還貴,在工業制造當中有著極其重要的作用,甚至美國都要搶著來進口。是不是覺得很神奇,想繼續了解的話,就到新天鋼看看吧,這裡可是北方地區最大的手撕鋼生產基地。

  “手撕鋼”究竟是怎樣煉成的?

  它對厚度、精度、板型、表面、性能可都有著極高要求!

  為了讓“百煉鋼”真正化成“繞指柔”,2020年初,天津天材科技手撕鋼研發團隊光榮成立,歷經1年多的“打怪昇級”,他們攻克了軋制精度控制、板型保障、極薄帶退火、收卷卷曲等關鍵技術難點,軋制出0.02毫米的“手撕鋼”,距離國內最高水平0.015毫米咫尺之遙。現在天材科技“手撕鋼”生產能力已經達到了100t/月,成為國內能夠生產該產品的四家企業之一。有小伙伴要問了,“手撕鋼”這麼厲害,到底有什麼用途呢?航空航天、新能源、精密儀器、高端汽車 裝飾、電子通訊,各個領域都有它的身影,而在生活中最常見的就是折疊屏手機,支橕柔性屏的鋼片就是它,因為它的存在,手機屏幕一天就算折疊50次,也能用10年之久!不過,由於“手撕不鏽鋼”柔韌性高、耐腐蝕性能好,價格也十分高昂,每公斤能達到5-8萬。於是2022年,天材科技又持續輸出,一款叫做“手撕普碳鋼”的鋼種成功誕生,這種鋼性價比高,價格低,主要用於電池外殼和包鐵,所以每公斤售價只需1-2萬元。像這樣的產品還有很多,它們的誕生都源自於新天鋼對科技創新的重視與支持!

  專利400多項,各種獎拿到手軟,隨著越來越多的產品“紅”了,新天鋼實現扭虧為盈,2021年工業總產值突破1100億元。當然,員工也“美”了,跟以前比收入足足增長了47%,人纔就像安上了吸鐵石,“嗖”一下就來了。咱們中國企業自己有錢還不行,眼光要長遠,所以遠在印度尼西亞的一個叫蘇拉威西的島嶼上,被蓋了一個叫“德天焦化”的戳兒,沿著“一帶一路”的足跡,投資幾十萬元,讓當地7000多名員工實現就業,在未來兩三年,逐步實現海外生產2600萬噸鋼、1500萬噸焦和1000萬噸水泥的小夢想。這個小夢想還將要延伸到沙特去,2022年8月,新天鋼又與天津泰達控股簽約,將在沙特建設年產1000萬噸短流程煉鋼項目和特色鋼鐵產業園區項目,看來完成引領鋼鐵行業在海外發展的小夢想指日可待啦!

  監制:劉雁軍

  制片人:齊競竹 閆征

  策劃:王辰兮

  攝像:張勇

  後期:張勇

  責任編輯:王辰兮

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有