北辰區:『鏈上倍增』 加快建設制造強區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張瑜 2022-09-20 21:12:00

內容提要:以新發展理念為引領,天津圍繞『一基地三區』功能定位,大力實施制造業立市戰略。喜迎二十大,非凡十年,今天來看,北辰區:『鏈上倍增』加快建設制造強區。


天津北方網訊:以新發展理念為引領,天津圍繞“一基地三區”功能定位,大力實施制造業立市戰略。喜迎二十大,非凡十年,今天來看,北辰區:“鏈上倍增”加快建設制造強區。

在中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會上提到,加快建設全國先進制造研發基地,紮實實施制造業立市戰略,以智能科技產業為引領,重點建設信創、集成電路、高端裝備、生物醫藥、航空航天等12條產業鏈,不斷提昇服務京冀兩地產業承載配套能力。

作為傳統工業重鎮,助力制造業立市,北辰區以國家級經濟技術開發區為載體,依托開發區內已有的高端裝備產業園、經開園、科技園、京津醫藥谷四大片區,發展高端裝備制造、新能源、信息技術應用創新、中醫藥這4條產業鏈,以龍頭企業引領,招大引強,實現“鏈上倍增”。

為進一步聚焦產業鏈上下游,以鏈集群,今年五月,北辰開發區啟動機構改革,打破以往按照招商、企業服務、安全管理等專業,分條口設置部門的模式,改為以這四大片區為核心,片區內再細分出三到四個網格,逐一配備網格員,以龍頭企業為重點,更有針對性地開展招商引資,實現補鏈強鏈延鏈。乾了快10年招商的劉濱,就是高端裝備產業園的網格員。

外資企業SMC,是劉濱的服務對象。作為全球氣動元器件研發和制造的領軍企業,SMC生產的元器件產品達到了1萬2千多種,廣泛應用於汽車、家電、機床等領域。2016年,看中北辰區雄厚的工業基礎,加上當時,西門子、弗蘭德、中車等一批高端裝備制造領軍企業已經聚集北辰,他們對於氣動元器件的需求很旺盛,SMC決定在此落子。去年8月,一期項目投用,六個廠房快速達產,1000多名員工,每個月創造的產值都超過7000萬元。

SMC在國內有五家工廠,同時還在多地設立了業務處理中心。這兩年,隨著業務量增加,企業計劃建一個全國性的業務處理中心,整合資源,提高業務受理和分發的效率。總部考察了北京、上海、天津等多地,天津工廠是SMC在國內布局的最大制造基地,訂單量龐大,如果把業務處理中心落在這裡,便於安排生產,也會更高效。同時,SMC的中國總部在北京,天津有著明顯的區位優勢,綜合考慮,企業決定把處理中心落戶北辰。按照新的網格化招商服務機制,高端裝備產業園在開發區商務中心,協調出8000多平方米的辦公區域,7月,業務處理中心正式入駐。

7月,SMC業務處理中心啟用的同時,一批龍頭企業,也在紛紛追加投資,擴大產能。西門子繼續增資擴建,在高端裝備制造園,新建齒輪電機生產工廠,八月底實現投產。全球傳動領域領軍企業弗蘭德,投資3億元,對機加工車間進行擴建,並增資建設傳動齒輪加工車間,同時計劃將風能裝備的研發中心也落戶天津。而這已經是弗蘭德在天津的第十次增資擴產了。

大力發展實體經濟,夯實制造業根基,前七個月,北辰區在鏈410家規上企業實現產值698.1億元,同比增長9.2%,其中,高端裝備制造產業鏈最為搶眼,中重科技、捷強動力等67家龍頭企業,展現了強大的發展韌性。

讓發展成果更多惠及百姓,北辰區積極推動生活性服務業向高品質、多樣化昇級,王府井商業綜合體等項目加緊建設,北辰郊野公園、曙光水鎮,墅外桃源等一批特色旅游項目,豐富市民出游選擇。不斷完善軌道交通網絡,地鐵4號線北段施工提速,京濱城際鐵路即將建成通車,北辰站也將成為京津之間重要的樞紐站點,帶動北辰區加速融入軌道上的京津冀。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有