評論:《我的縣長父親》獲獎 觸動公眾哪根神經

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-21 08:54:35

內容提要:《我的縣長父親》獲一等獎,公眾的質疑主要有兩點:一是質疑作協評選的公正、公平,二是懷疑文學作品的水平高低以及作者的真實功底。其實,很多時候,輿論場上都會有各種觀點的博弈,有些爭論背後是對社會公平以及規則的追問。

據《中國新聞周刊》報道,近日,山東省德州市作家協會發布的一份征文比賽獲獎名單引發熱議,原因是一篇題為《我的縣長父親》的文章獲得了一等獎。有網友認為,標題是妥妥的“炫父”,是典型的“坑爹”;也有網友質疑此次評選的公正性,“是不是因為作者的父親是縣長,所以纔獲得了一等獎?”……當天,該作家協會官方微信公眾號刪除了這則消息。目前,德州文聯回應稱,相關文章評選合規;作者回應表示,內容絕對真實,沒想到會獲獎,歡迎各方來實地探訪。

《我的縣長父親》獲一等獎,公眾的質疑主要有兩點:一是質疑作協評選的公正、公平,二是懷疑文學作品的水平高低以及作者的真實功底。其實,很多時候,輿論場上都會有各種觀點的博弈,有些爭論背後是對社會公平以及規則的追問。

比如,作品《我的縣長父親》,其標題很容易讓人聯想到某電影中“我的區長父親”的橋段(以喜劇方式演繹了“拼爹”獲獎)。公眾基於此提出質疑,既夾雜著對獲獎作品含金量的拷問,也是對於評獎過程透明度的關注。

事實上,看過原文可以發現,作者用詳盡的筆觸和第一人稱,回憶了自己父親作為當地第一任民選縣長的工作經歷,內容多援引父親的筆記本內容。遺憾的是,很多人並沒有看原文,只是圍繞標題在隨意解讀——豐富飽滿的內容,在有爭議的標題或者說在部分人的刻板印象面前總是顯得蒼白無力。假設這篇文章更換為其他標題,或者大家認真閱讀過,或許不會產生此番爭論。

相比文章本身,更值得關注的是,當下輿論場上的一些聲音,本身就是偏向解讀。比如,看到某個標題就斷定這是一篇爛文章,看到某段話就直接摘取進行解讀,不少言論都是先入為主之後的隨意“發揮”。

對文學作品和公開發表的文章,公眾有權利去評價和質疑,但前提和標准,應是基於文學、忠於文學,而不是主觀臆測或者情緒宣泄。考量一位作者的文學功底,最終還是要“讓其作品說話”。尊重文學作品的個體表達,以及作家的纔情、責任和情感,纔是一種理性並且寬容的探討環境。

當然,此番爭論也是對相關評選機構的提醒,要用公開公平公正的機制去開展相關工作,及時回應公眾關切。長遠看,這也是在助推文學創作和評選環境變得更加澄澈與透明。

宋瀟

   原標題:評論:《我的縣長父親》觸動公眾哪根神經?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有