【聞鼓論津】席艷玲:加快經濟發展綠色轉型,建設生態宜居美麗天津

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-21 20:37:56

內容提要:促進經濟社會發展全面綠色轉型是新時代堅持『兩山』理念和綠色發展理念的內在要求,是生態文明建設邁上新臺階的具體體現。

天津北方網訊:促進經濟社會發展全面綠色轉型是新時代堅持“兩山”理念和綠色發展理念的內在要求,是生態文明建設邁上新臺階的具體體現。近五年來,天津深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,美麗天津建設邁出重大步伐,碳排放強度下降24.3%,PM2.5年均濃度由69微克/立方米下降到39微克/立方米,空氣質量優良天數由226天增加到264天,重污染天數由29天減少到7天,12條入海河流水質全部消劣,近岸海域水質優良比例大幅提昇。市十二次黨代會報告提出,要堅定不移走生態優先、綠色發展之路,堅持降碳、減污、擴綠、增長協同推進,提昇生態環境治理水平,促進經濟社會發展全面綠色轉型,加快建設美麗天津。深入踐行習近平生態文明思想,推動天津經濟社會發展全面綠色轉型,重點從以下四個方面發力。

第一,積極探索能源結構綠色轉型。綠色發展離不開綠色能源,黨的十九大報告提出“推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系”,十九屆五中全會報告中也強調“推動能源清潔低碳安全高效利用”,表明發展安全綠色的清潔能源已經成為我國能源革命的重中之重。天津作為北方傳統工業重鎮,發展過程中歷史形成了產業結構偏重、能源結構高度依賴非清潔能源的狀況。從一次能源生產構成看,2012年天然氣、一次電力及其他能源所佔比重僅6.0%,到2020年提昇到12.9%,年均提昇近1個百分點,但與全國整體上的25.6%相比仍有明顯差距,需要在優化能源結構方面進一步予以突破,加快打造能源革命先鋒城市,建設電力“雙碳”先行示范區。

第二,加快推動工業生產綠色轉型。近年來,在國家促進綠色制造發展政策指引下,天津市積極構建綠色制造體系。在工信部辦公廳今年1月15日發布的《第六批綠色制造名單》中,天津市新增國家級綠色制造示范單位46家,包括綠色工廠28家、綠色設計產品2家3種產品、綠色工業園區1家、綠色供應鏈管理示范企業14家。截至2022年1月,天津市國家級綠色制造示范單位累計達到125家,包括綠色工廠87家、綠色設計產品6家9種、綠色工業園區4家、綠色供應鏈管理示范企業28家。天津市已初步建成綠色制造體系,下一步仍需高標准紮實推進,尤其是結合人工智能、工業互聯網等新一代信息技術以及綠色金融的發展,建設一批綠色智慧工廠,促進綠色制造、智能制造和綠色金融的深度融合,加快經濟發展方式的綠色轉型。

第三,大力倡導生活方式綠色轉型。倡導綠色、低碳的消費理念,引導人們轉向有利於節約資源、保護環境和保護消費者健康的消費模式,形成綠色消費觀,也有利於從需求端拉動綠色產品的生產。倡導綠色出行,加大公共交通基礎設施的投資建設,加快推進智慧公交系統建設,持續優化公共交通的服務水平,加快建設自行車道和綠色健身步道,進一步方便廣大市民綠色出行。持續完善綠色建設標准體系,嚴格落實《天津市綠色建築管理規定》,大力發展綠色建築,滿足居民綠色居住需求。圍繞綠色消費、綠色出行、綠色居住以及節約糧食、垃圾分類、節水節電等主題,以線上線下相結合的方式,廣泛開展形式多樣的宣傳活動,形成促進生活方式綠色轉型的社會氛圍。

第四,全面構建綠色生態體系。圍繞加快建設生態宜居的美麗天津,全面構建綠色生態體系,不斷提昇生態系統的質量和穩定性。紮實推進736平方公裡雙城間綠色生態屏障區建設,主動融入京津冀區域生態環境體系,成為環首都東南部生態屏障帶的重要組成部分。繼續實施875平方公裡濕地自然保護區的修復與保護,推進153公裡海岸線生態修復,加快實施生態廊道建設和岸灘修復工程。嚴格執行國家生態保護紅線的保護管理制度,強化對1393.8平方公裡生態保護紅線區域的保護力度。持續改善農村人居環境,加快農村水生態系統修復,高質量推進生態宜居美麗鄉村建設。

本期特邀專家:席艷玲(天津社會科學院資源環境與生態研究所副研究員

整理 津雲新媒體編輯  王曉羽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有