【津城圖事】『會畫畫』的小站稻 你見過麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王敬怡 姜曉龍 編輯:付勇鈞 2022-09-22 08:33:00

內容提要:一縷清風,一片稻田,豐收景象盡收眼底。近日,天津市津南區小站鎮會館村的3D稻田畫在50畝田地裡『肆意生長』,成為網紅打卡聖地。

天津北方網訊:一縷清風,一片稻田,豐收景象盡收眼底。近日,天津市津南區小站鎮會館村的3D稻田畫在50畝田地裡“肆意生長”,成為網紅打卡聖地。

這幅3D稻田畫位於會館村小站稻核心種植區,走在田間,大片大片的水稻隨風搖擺,看不出他們的與眾不同。但登上觀景臺後,你便會看到兩幅用天津小站稻“畫”出的3D效果稻田畫。一幅是有拖拉機、無人機的“小站稻 鄉村振興”,一幅是“畫”著天安門、白鴿、花朵的“喜迎盛會”。

整幅3D稻田畫以綠色為主基調,加上紫色、黃色、淺綠色等不同顏色的水稻,呈現出一幅生動的田園風光。如此巨大的圖案是怎樣“畫”在田裡的?靠自然條件生長變化的水稻怎麼能這麼“聽話”,長成想要的圖案呢?會館村黨支部書記、村委會主任鄭加林一一做了解答。

栽種前,技術團隊利用衛星定位、3D技術進行數字測繪,制作出平面效果圖和種植網格施工圖,依據圖樣栽種不同顏色的稻谷。栽種下去後,會定期查看效果,組織工人及時修正、補苗。“考慮到安全問題,景觀臺僅有9米高,但9米的高度並不能一覽平面效果的稻田畫全部風采,3D效果便應運而生。”鄭加林解釋說,觀景臺就是最好的觀景點,“3D稻田畫的欣賞是需要一定角度的,因此在創作中的難點之一就是如何保證在觀景臺能看到最佳畫面,高一點、低一點圖像都會有變形。”

“村裡特意聘請了兩位農民專門管理這50畝地,比照顧孩子還要精心,每天都要扒開秧苗看看根黑了嗎、長蟲了嗎。”鄭加林說,在現代化耕種的模式下,1個人能夠管理兩三百畝田,而之所以需要2個人管理50畝地的稻田畫,是希望能夠為今年的中國農民豐收節增添節日氣氛,“不到最後長成那天,誰也不敢說成功,就像拆盲盒一樣。”

除此之外,會館村較之往年的荷花、水稻、玻璃棧道等項目外,今年還增加了民宿、夜景音樂噴泉、吃稻田蟹等新項目。也正是在2021年,村裡決定將農業與旅游相結合,“人多的時候一天能有7000多人,今年稻子還沒有徹底黃起來的時候,周末也能來個四五千人,熱鬧極了。”村民說道。

從2017年起,會館村恢復種植小站稻,從試種200畝,到300畝,再到500畝……如今600畝的核心種植區,讓20多位“60後”農民有了新的事業。出人意料的是,產量和品質也一年比一年好,“我們不僅為了村民錢包越來越鼓,更是為了振興小站稻,讓小站人、天津人更有自豪感。”鄭加林說,這就是農業帶給他們的魅力。(津雲新聞記者/王敬怡 攝影/姜曉龍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有