喜迎二十大:職業教育的『天津樣本』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者: 編輯:張瑜 2022-09-22 20:21:08

內容提要:牢記囑托,天津堅持把職業教育作為天津制造業發展的推進器。喜迎二十大,領航中國,今天來看,職業教育的『天津樣本』。


天津北方網訊:牢記囑托,天津堅持把職業教育作為天津制造業發展的推進器。喜迎二十大,領航中國,今天來看,職業教育的“天津樣本”。

2013年,習近平總書記在天津視察工作,高度關注職業教育,提出要搞好職業技能培訓,完善就業服務體系。落實習近平總書記重要指示精神,讓職業教育貼近企業需求,服務產業發展,天津發揮全國首個國家職教改革試驗區的政策優勢,圍繞“1+3+4”現代產業體系以及12條重點產業鏈,探索產業、行業、企業、職業、專業“五業聯動”辦學模式。不斷完善政府統籌、行業指導、社會參與的管理體制。

天津職業大學,設有機電工程與自動化、電子信息工程、汽車工程等十個學院,緊跟產業發展需要,讓人纔培養更契合重點產業發展,最近三年,學校陸續增加了信息安全技術應用、數字媒體、汽車智能技術等7個專業,並邀請企業參與教學,為產業昇級儲備專業人纔。在推動“五業聯動”辦學中,學校持續進行體制機制創新,充分放權,發揮學院和企業各自優勢,對實施有力、成果顯著的學院,在專項經費預算、設備購置等方面予以傾斜。

天津奧展化工科技有限公司,是國家級高新技術企業,主要為煉油、石化等企業,提供先進的化工分離方案和科研設備研發。作為一家研發企業,奧展化工對人纔的需求很大,從2012年開始,企業就與天津職業大學生物與環境工程學院合作,通過頂崗實習、訂單班等模式,學院每年都有十多名畢業生輸送到企業工作,助力企業發展。2019年,雙方進一步深入合作,由奧展化工投資3000萬元,在學校裡建設“智慧化工生產性實訓基地”。學生可以直接用企業的新設備完成實訓,將來就業時也能更熟練地應用。同時,隨著企業的發展壯大,產業鏈上的朋友圈越來越多,實訓基地的項目和內容也在增多。學生們不僅能服務奧展化工,更有機會接觸到產業鏈上下游的其他企業。這個學期,剛剛建設完成的生產實訓基地,迎來了首批學生。實訓基地的生產線和設備,都是企業真實的生產場景,教師團隊,既有學院專業教師,也有企業骨乾工程師,授課采用1+1的聯合模式,學院教師講解原理,企業教師負責實操,雙方共同設置課程。

目前,天津80%以上的高職院校和50%的中職院校,都有行業、企業參與,開設了360網絡安全產業學院、國家動漫園產業學院、鯤鵬產業學院、模具產業學院等為代表的一批職業院校產業學院。

上個月,在天津舉辦的首屆世界職業技術教育發展大會上,習近平總書記發來賀信,強調職業教育與經濟社會發展緊密相連,對促進就業創業、助力經濟社會發展、增進人民福祉具有重要意義。落實總書記要求,天津進一步深化產教融合,天津職業大學各學院,也在結合產業發展的新趨勢、新需求,研究各自的專業規劃,計劃開設自動化儀表等專業。

圍繞產業鏈發展需求,讓新專業設置更有針對性,學校、企業聯合相關領域的專家學者,成立專業建設委員會,在人纔培養方案、課程標准、課程內容上,對接行業最新的技術技能。

按照總書記在首屆世界職業技術教育發展大會上的指示精神,天津正在建設職教大會成果轉化與研究推廣中心,制定41項大會成果轉化落實工作清單,持續讓世界職教大會的成果實現轉化,進一步拓寬人纔培養通道,在部分高校試點設立職教學院,探索新型學位學徒制,讓職業教育的改革創新不斷深化。(津雲新聞編輯張瑜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有