3歲前的孩子到底需不需要『刷牙』?科普來了!

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-23 09:29:00

內容提要:口腔健康是全身健康的重要組成部分。近年來,兒童齲病患病率居高不下,根據第四次全國口腔流行病學調查結果顯示,我國5歲兒童乳牙患齲率為71.9%,12歲兒童恆牙患齲率為38.5%。口腔問題已經成為困擾兒童健康較為突出的負擔之一,嚴重影響兒童正常生長發育和身心健康。

口腔健康是全身健康的重要組成部分。近年來,兒童齲病患病率居高不下,根據第四次全國口腔流行病學調查結果顯示,我國5歲兒童乳牙患齲率為71.9%,12歲兒童恆牙患齲率為38.5%。口腔問題已經成為困擾兒童健康較為突出的負擔之一,嚴重影響兒童正常生長發育和身心健康。

專家稱,嬰幼兒口腔保健應該始於計劃懷孕之前,貫穿孕期到兒童出生和成長的養育全過程。嬰兒未長牙之前,家長每天也應為其清潔口腔;嬰幼兒開始長第一顆牙後家長就要用紗布或指套牙刷、兒童牙刷為嬰幼兒清潔所有牙面;當嬰幼兒的兩顆牙齒有接觸時就要使用牙線清潔牙齒縫隙。

母乳喂養的孩子不容易出現齲齒嗎?專家表示,這種說法不正確。當孩子出牙後(一般為6個月後),母乳喂養的頻次要有所注意,盡量減少夜間母乳喂養次數。原因是母乳中含有乳糖,乳糖致齲性雖比蔗糖低,但如果牙齒經常泡在母乳裡,加之沒好好刷淨,在口腔微生物的作用下,照樣可以導致孩子患齲。此外,孩子添加輔食後盡量避免餐間零食或攝入過多甜食,晚上睡前口腔清潔後不再進食。

家長是孩子口腔健康第一責任人。專家表示,嬰幼兒第一顆乳牙萌出後到一歲之內需要接受第一次口腔檢查。一般至少每年兩次,患齲齒風險高的嬰幼兒可以每三個月接受一次口腔檢查,以便及時發現口腔問題,早乾預、早治療。

   原標題:3歲前的孩子需要『刷牙』嗎?科普來了

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有