天津紮實推進鄉村振興 處處繪就好『豐』景

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 李瑩 薛亮 葉青 編輯:張麒麟 2022-09-23 20:15:00

內容提要:今天,我們迎來了第五個『中國農民豐收節』。習近平總書記向全國廣大農民和工作在『三農』戰線上的同志們致以節日祝賀和誠摯慰問,讓大家備受鼓舞。牢記囑托,天津強化糧食安全,紮實推進鄉村振興,用累累碩果喜迎黨的二十大勝利召開。


天津北方網訊:今天,我們迎來了第五個“中國農民豐收節”。習近平總書記向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以節日祝賀和誠摯慰問,讓大家備受鼓舞。牢記囑托,天津強化糧食安全,紮實推進鄉村振興,用累累碩果喜迎黨的二十大勝利召開。

又是一年豐收季,在津南區小站鎮會館村,一幅面積達3萬多平方米的稻田畫,吸引不少游客前來打卡。5種彩色稻谷種植而成的“小站稻鄉村振興”、“喜迎盛會”幾個大字,格外醒目。從5月開始,津南區農委就廣泛征集村民意見,大伙共同設計、共同栽種。今年,津南區小站稻的種植面積,比去年增加了6000畝,下個月即將收割,預計能收獲6200萬斤。稻菽卷起千層浪,一副金秋豐收畫卷鋪展開來。在第五個“中國農民豐收節”到來之際,習近平總書記向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以節日祝賀和誠摯慰問,讓大家倍感振奮。

糧歸倉,秋收忙,瓜果滿園稻米香。在北辰區農業大棚裡,一串串飽滿紫紅的葡萄垂在枝頭;在西青區辛口鎮,桃樹結滿碩果,梨樹長勢喜人;在三辣之鄉寶坻區,1米多高的鐵杆大蔥遍布田間。2018年4月,習近平總書記到海南國家南繁基地考察時,關切地詢問天津小站稻情況,同時鼓勵廣大農業科技工作者,要勇於創新,為全國人民從吃飽到吃好作出更大貢獻。牢記囑托,天津大力推動小站稻振興,制定《天津小站稻產業振興規劃》,圍繞小站稻種植、生產、加工、銷售等全產業鏈,不斷強鏈、補鏈。2021年“天津市小站稻全產業鏈重點鏈”成功納入全國農業全產業鏈重點鏈,小站稻品牌價值已超70億元。端牢手中的飯碗,今年初,市農委圍繞稻米種植和生產過程中的碎米現象,通過科技賦能,提昇產品價值。中化現代農業,是糧食生產的龍頭企業,負責西青、寶坻等地12萬畝小站稻的種植和管理。通過開發智慧管理系統,實現了對氣象、水文的實時采集分析,從施肥、灌溉、除病、收割等各環節,進行管控,保證碎米率降低到10%以下。小站稻豐收在即,在農業部門對接下,企業又與與特素生物合作,通過深加工處理,生產出附加值更高的新產品,節約糧食的同時,進一步延伸了小站稻深加工產業鏈。

今年,市農業部門還積極推動蔬菜、畜牧、水產等農業全產業鏈載體建設,創建4個國家級現代農業產業園、2個國家級優勢特色產業集群、8個國家級農業產業強鎮,培育辛口鎮小沙窩村等43個全國“一村一品”示范村鎮,形成市區鎮村梯次布局的現代鄉村產業體系。

農業增產,農民豐收,離不開可靠的種子。“強化糧食安全保障,穩住農業基本盤。”天津以種業核心技術創新為抓手,圍繞“種源保護,創新攻關,企業培優、基地提昇、市場淨化”5項行動,實施現代種業提昇工程。就拿黃瓜育種技術來說,目前,農科院黃瓜研究所已經培育出津研、津雜、津春、津優等一批“津字號”品種,市場份額佔到全國40%以上。現在正是大棚黃瓜采收旺季,首席育種專家杜勝利正帶領團隊,開展種源技術攻關,通過提昇種子對肥料的吸收效率,達到增產的效果,實現種業科技自立自強。

在加大種業創新的同時,天津著力強化種質資源保護。下個月,佔地2000多平方米的天津市農作物種質資源庫,就將正式投入使用。經濟作物、糧食作物、蔬菜等4萬5千份種植資源,已經登記備案。科研人員正在加緊對這些種質資源,進行測序,結合內在特性、抗病性等遺傳信息,找到對應靶點,建立數據庫。這樣一來,育種專家就可以更有針對性的篩選,實現精准高效育種。

在豐收季,廣袤的田野,處處洋溢著收獲的喜悅,農民的口袋越來越鼓,也迎來了新的生活方式。 “紮實推進鄉村振興,推動實現農村更富裕、生活更幸福、鄉村更美麗。”天津大力實施“三美四鄉”建設,補齊農村基礎設施和公共服務短板,推進農村全域清潔化工程,提昇群眾生活品質。經過治理,寧河區廉莊鎮木頭窩村的環境大變樣,背靠好水、好風光,村民蓋起民宿,現在村裡正在加緊打造花海、游船等新景點,走上發展鄉村游的新路徑。

目前,天津以道路硬化、街道亮化、垃圾污水處理無害化、能源清潔化、村莊綠化美化、生活健康化“六化”為標准,建成美麗村莊1041個,高標准建成首批150個農村人居環境整治示范村。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有