糖尿病 高血壓……『老年病』為什麼找上年輕人

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者:郜亞章 編輯:付勇鈞 2022-09-24 09:00:31

內容提要:『糖尿病人吃什麼能促進傷口愈合?』『血糖高的人吃什麼能增加營養提高免疫力?』近日在某社交平臺,一個近2000人的『糖尿病高血壓交流群』裡,一位剛查出糖尿病的年輕患者進群後便迫切地詢問。記者注意到,該患者交流群裡的成員,既有50歲以上的中老年患者,同時也不乏『90後』甚至『00後』年輕患者。

閱讀提示

糖尿病、高血壓、心腦血管疾病等“老年病”年輕化趨勢明顯。專業人士表示,年輕人患上“老年病”一般與個人不良生活習慣有關,避免過早得上這些病,年輕人應該增強健康意識,養成良好生活習慣,面對工作和生活壓力,找到正確的排遣方式,及時乾預不良情緒。

“糖尿病人吃什麼能促進傷口愈合?”“血糖高的人吃什麼能增加營養提高免疫力?”近日在某社交平臺,一個近2000人的“糖尿病高血壓交流群”裡,一位剛查出糖尿病的年輕患者進群後便迫切地詢問。記者注意到,該患者交流群裡的成員,既有50歲以上的中老年患者,同時也不乏“90後”甚至“00後”年輕患者。

為何年紀輕輕就得了糖尿病?通過諮詢醫生,記者了解到,近些年,糖尿病、高血壓、心腦血管疾病等在年輕人中愈發普遍,原本患者多為中老年群體的疾病逐漸呈年輕化趨勢。

年輕人如何預防“老年病”?北京大學第三醫院老年內科副主任醫師劉慧琳在接受《工人日報》記者采訪時表示,年輕人避免患上“老年病”,關鍵是要有正確的健康觀念,把高風險因素控制住,定期體檢、源頭把控,讓這些疾病的誘因遠離自身。

被糖尿病纏身的“00後”

江西的黃亮是一位“00後”糖尿病患者。他告訴記者,查出患有糖尿病時他只有14歲,當時還在上初中。

黃亮至今記得,2020年6月的一天,正在教室上課的他突然感到一陣不舒服,本以為緩緩就好了,但一整天都沒緩過來,堅持到放學回家後,更是嘔吐不止。家人緊急帶他到醫院檢查,纔發現血糖值高達30毫摩爾/昇,醫生診斷為糖尿病。

廣東的李先生也是一位年輕的糖尿病患者。27歲的他之前一直覺得自己身體很健康,平時喜歡喝含糖飲料、吃辣條,幾乎不吃早餐,還經常熬夜打游戲。直到今年上半年,被診斷為糖尿病後,李先生纔意識到要開始為以前的放縱“買單”了。

“當時醫生說我得這個病跟個人生活習慣有很大關系。”李先生告訴記者,患病給其生活造成很大影響,以後可能一直要與打胰島素、測血糖為伴,飲食也要格外注意。

黃亮向記者展示了他兩年前的出院記錄,出院診斷明確為糖尿病酮癥酸中毒。出院醫囑要求堅持胰島素治療,動態監測血糖。

“我現在每天要注射四針胰島素,並且要每天監測血糖。”黃亮無奈地告訴記者,今年秋季,他從初中昇入高中後,本應在學校住宿,但因為每天要注射胰島素只能申請走讀。“學校和家之間,我每天要跑3個來回。”

年輕人患“老年病”與不良生活習慣有關

除了糖尿病,高血壓、心腦血管疾病等也日益“盯上”年輕人。劉慧琳表示,“通俗來講,‘老年病’一般可以分為兩種類型,一種是骨質疏松、阿爾茨海默病、腦動脈硬化等人體自然衰老造成的疾病;另一種則是老年人、中青年人都會得的病,例如糖尿病、心腦血管疾病等。”

“年輕人患上‘老年病’一般與個人不良生活習慣有很大關系。”劉慧琳說,在其接診中,曾有年輕患者由於長期生活不規律、飲食不健康,到醫院就診時被診斷為腦梗。由於該患者出院後沒有遵醫囑用藥,半年後又出現不穩定心絞痛,年紀輕輕已經裝了4個支架。

記者在采訪中了解到,除了家族遺傳的因素外,多名患有糖尿病的年輕人身體長期處於亞健康狀態。工作壓力大,久坐不動;三餐不規律,營養不均衡,暴飲暴食;長期吸煙酗酒,運動偏少等不良生活習慣普遍存在。

不久前,“小伙每天4杯奶茶被查出多種老年病”的話題引發關注。據報道,這位廣西柳州24歲的小伙每天習慣喝至少4杯奶茶,出現腹痛、惡心等癥狀後,被診斷出糖尿病酮癥酸中毒、急性腎損傷、急性胰腺炎等多種疾病。

國家老年疾病臨床醫學研究中心等2019年聯合發布的《中國中青年心腦血管健康白皮書》顯示,我國心腦血管疾病年輕化趨勢明顯,20?29歲的人患病及高風險人群佔比已經達到15.3%,且患病及高風險的中青年治療狀況並不理想,64.4%的人並未接受過醫學治療。

超20歲至少每5年測1次空腹血脂

“20歲的身體60歲的毛病”“肩不能扛,手不能提”“隔三差五喘不上氣,感覺自己命懸一線”……調侃背後是越來越多年輕人對自身健康狀況的擔懮。

“對年輕人來講,首先要養成良好的生活習慣,健康飲食、規律睡眠、適當運動。同時,面對工作和生活壓力,要有正確的排遣方式,針對不良情緒要及時乾預。”劉慧琳說。

國家衛生健康委發布的《中國腦卒中防治指導規范(2021年版)》(以下簡稱《規范》)建議,35歲以上者每年至少測1次血壓;無糖尿病危險因素者,40歲以後應進行糖尿病篩查,首次血糖篩查結果正常者,建議每3年至少篩查1次;20歲以上的成年人至少每5年測1次空腹血脂;建議40歲以上人群應進行腦卒中危險因素篩查。

《規范》還明確,健康成年人每周可做3?4次有氧運動;久坐人群每靜坐1小時需站起來活動幾分鍾;飲食種類應多樣化,使能量和營養的攝入趨於合理,采用包括全谷、雜豆、薯類、水果、蔬菜和奶制品以及總脂肪和飽和脂肪含量較低的均衡食譜。

劉慧琳認為,年輕人健康意識亟待增強,需要提高他們對於疾病的知曉率和檢查率。此外,還應加大健康科普的力度,讓年輕人對“老年病”預防有正確的認知。對於10多歲的青少年而言,家長應擔負起健康教育的責任,督促、引導孩子健康飲食,避免因我行我素引發健康問題。

(為保護未成年人,文中黃亮為化名)

   原標題:數據顯示,我國心腦血管疾病年輕化趨勢明顯,20?29歲患病及高風險人群佔15.3%——『老年病』為何找上年輕人?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有