『為了多賣菜,誰也不想漲價!』市民菜籃子拿得穩

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 攝影戴濤 編輯:孫暢 2022-09-24 11:36:00

內容提要:『所有的蔬菜必須明碼標價,讓百姓明白消費。』『好的。』『國慶假期馬上就到了,多備點貨,保證蔬菜供應,保證價格穩定,也祝你們生意興隆。』這是河東區市場監管局中山門市場監管所所長鮑毅剛與中山門菜市場商戶的一段對話。

  天津北方網訊:“所有的蔬菜必須明碼標價,讓百姓明白消費。”“好的。”“國慶假期馬上就到了,多備點貨,保證蔬菜供應,保證價格穩定,也祝你們生意興隆。”這是河東區市場監管局中山門市場監管所所長鮑毅剛與中山門菜市場商戶的一段對話。

  記者在中山門菜市場看到,各攤位前的蔬菜品種多樣,有些攤位正在售賣的應季蔬菜就有幾十種之多。雖然不是休息時間,仍然有不少市民到市場采買。黃阿姨就住在菜市場附近,她出門取藥回來順便買點菜。“我剛買了點西葫蘆和青椒,這一袋子一共2塊錢。我總買他們家的菜,挺便宜的。”張先生剛買了點茄子和土豆,准備回家做地三鮮。他告訴記者:“今天的菜價格挺便宜的,品種挺豐富的,家裡人想吃的菜都能買到。我買的茄子和土豆一共纔花了5.5塊錢。”

  鮑毅剛所長告訴記者:“我們讓所有的商戶簽訂了‘不漲價承諾書’,要求他們加大節日市場蔬菜儲備量,確保轄區肉蛋奶菜等物資供應充足。在檢查過程中,我們要求商戶當日進銷差價率不得高於前一天的數據。如果高出前一天的數據,就違反了價格法的規定,要予以處理。”

  考慮到疫情防控和保障物資供應的問題,中山門菜市場給商戶們開具了通行證,方便大家隨時進貨。說到漲價的事,中山門菜市場商戶覃大姐告訴記者:“現在商戶都互相競爭,你想多賣,我也想多賣,誰也不想漲價。因為一旦漲價就沒有人買你家的菜了。”

  “國慶假期臨近,市場監管部門采取疏堵結合的方式平抑物價,重點檢查與百姓生活密切相關的肉、蛋、菜等商品的進貨票據和明碼標價情況,保證節日市場價格穩定,確保市民過上喜慶祥和的節日。”鮑毅剛說。

  采訪中記者了解到,市市場監管部門通過掌握本市民生商品監測種類(包括大米、面粉、雞蛋以及白菜、土豆、白蘿卜、西紅柿、黃瓜、大蔥等)價格的變動信息,增強價格監管工作的針對性和預見性。

  市市場監管委價格監督檢查處處長吳鳳岐告訴記者:“截至目前,本市民生商品供應總體充足,保障了價格水平的總體穩定。綜合來看,當前蔬菜價格形勢與去年同期相比整體良好,蔬菜價格水平基本合理。從監測掌握情況看,受季節、天氣、疫情等因素影響,各類民生商品價格總體上相對穩定,雖出現過不同程度的波動,但仍運行在合理區間。”

  零售菜市場的物資供應充足,價格也較為穩定。那麼批發市場的蔬菜價格如何呢?記者在天津市金鍾河蔬菜貿易中心采訪時了解到,這裡在做好疫情防控工作的同時,最大限度地保障蔬菜供應,穩定批發價格。

  金鍾河蔬菜貿易中心是一個綜合性批發市場,佔全市蔬菜供應量的45%以上。蔬菜貿易中心有四百多戶商戶,其中大的批發商戶有五六十戶,一天的蔬菜交易量足有兩千噸。市場負責人劉靜亮告訴記者:“一直以來,市場在給大型批發商戶提供良好經營環境的同時,始終要求他們組織貨源要齊、要充足。同時,維護好經營秩序,堅決杜絕欺行霸市、哄抬物價等行為,確保市場供應和價格穩定。”

  金鍾河蔬菜貿易中心前些天就找到批發商大戶,要求他們與產地溝通,備好充足的蔬菜貨源,保證假日市場的供應。同時,做好疫情防控工作。對外埠來津供貨車輛司機和隨行人員檢查48小時核酸陰性證明,外埠車輛進入市場之前還要進行核酸檢測;對於本市車輛檢查48小時核酸陰性證明,檢查防疫三件套。

  金鍾河蔬菜貿易中心有條不紊地履行著保證市場蔬菜供應的職責,也有賴於上級主管部門的日常監督以及支持。東麗區市場監督管理局價格監督檢查科科長曹莉告訴記者:“區局領導非常重視日常蔬菜價格,特別是節日期間蔬菜價格的穩定,要求各單位一旦接到哄抬物價的情況,第一時間快速處理,避免造成不穩定因素。因為金鍾河蔬菜貿易中心規模比較大,區局特意在這裡設立了一個市場監管所,就叫農貿市場所。農貿市場所日常做了大量工作,包括約談市場主辦方,通過宣傳、巡查、糾偏等措施,達到抑制哄抬物價的效果。”

  針對即將到來的國慶假期,市場監管部門加大了巡查、檢查力度。曹莉說:“農貿市場所將一些重要蔬菜價格報給區局價格監督檢查科,由區局價格監督檢查科將數據上報到市市場監管委,對全市價格進行一個總體把控。同時,將批發市場當日上報的批發價格與零售價格進行對比,看看各個點位的價格是否在合理的利潤區間內,及時發現問題及時處理。目前沒有發現價格異常情況。”

  國慶假期日益臨近,吳鳳岐說:“本市市場監管部門將持續落實好巡查告誡、行政約談、案件查辦等各項監管舉措,對民生商品領域價格違法行為依法從嚴查處,嚴厲打擊哄抬價格、囤積居奇等嚴重價格違法行為。此外,我們還加強同市發展改革委、市商務局、市農業農村委等部門的工作協調,定期研判民生商品價格走勢,合力做好保供穩價工作,保障民生商品價格穩定。”(津雲新聞記者吳宏 攝影戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有