南開區:貫徹新發展理念 發揮稟賦優勢 打造創新高地

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:鮑天宇 李岩 編輯:李彤 2022-09-24 20:17:52

內容提要:堅決貫徹新發展理念,著力提高發展質量和效益。天津加快實施創新驅動發展戰略,促進科技成果轉化。『喜迎二十大 非凡十年』今天來看,南開區發揮稟賦優勢,打造創新高地。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:堅決貫徹新發展理念,著力提高發展質量和效益。天津加快實施創新驅動發展戰略,促進科技成果轉化。“喜迎二十大 非凡十年”今天來看,南開區發揮稟賦優勢,打造創新高地。

  在中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會上提出,深度挖掘資源稟賦,充分用好中心城區經濟基礎優良、交通條件便利、公共服務完善、科教資源密集、優秀人纔聚集、文化底蘊深厚等優勢,主動適應產業要求,精准把握發展機遇,集中力量建設若乾城市功能區,形成特色鮮明、業態高端、功能集成的發展標志區。

  南開區高校科研院所雲集,坐擁天津大學、南開大學兩所國家雙一流大學,近百個國家級、省部級科研院所和重點實驗室,科技人纔資源稟賦深厚。2021年區裡提出,在“衛津路、復康路、紅旗路、鞍山西道”合圍的4.7平方公裡區域裡,依托天津大學、南開大學,建設打造“海河科學城”,包括科技創新平臺、成果轉化平臺、科技服務平臺、金融服務平臺和產業技術平臺,這五大平臺。依托兩所高校的化學、化工、精密儀器、人工智能等學科優勢,重點發展新能源新材料、數字設計和智能科技三個產業方向。

  讓海河科學城的規劃落地見效,做好重點企業引育,南開區協同創新辦應運而生。9名工作人員,都是從科技局、合作交流辦等部門,選出來的精兵強將。一半以上,都有天津大學、南開大學的學習或工作經歷。9個人分成兩組,分別對接兩所高校。這層“校友”關系,也讓溝通更順暢,服務更精准。負責人肖述虎,同時也是科技局局長,一人兼兩職,可以充分利用政策,支持科學城的發展。在海河科學城內,共有天大南開科技園、南開博士創業園等30多棟樓宇,總面積達到51萬平方米。以往招商,都是相關部門“各自為戰”,缺乏統籌規劃,導致這些樓宇內的業態參差不齊。現在,協同創新辦接過招商和產業布局的任務,按照科學城的定位,利用城市中心寶貴、有限的載體,篩選出合適企業,優先發展。

  啟航灣商業運營公司是樓宇經營方,在協同創新辦的對接下,經過半年的梳理置換,目前,已經協調出了近5萬平方米的載體。胡春光,天津大學精儀學院教授,長期從事納米薄膜精密測量技術的研究。手握關鍵核心技術,胡春光打算創業,把科研成果產業化。經過調研,肖述虎團隊了解到,胡春光的項目,符合科學城三大產業之一的智能科技產業,有廣闊的市場前景。要是引入科學城,還能帶動新的產業方向。對此,肖述虎團隊主動上門對接服務,不僅全程協助胡春光辦理了公司注冊等事項,還從剛置換出的載體中,協調出了200平方米給胡春光,用於公司辦公和研發使用。

  包括胡春光的企業在內,目前,已經落戶了天大、南開等高校科研院所的50多個科技成果轉化項目。對於那些完成了初始孵化,急需擴大生產規模的高新技術企業,科學城也做出了規劃。未來3年,將利用科學城裡大學道、航宇道等可開發的9個地塊,新建和改造提昇100萬平米左右的工業廠房,專門給孵化後的企業,進行產品的批量生產。搭建起從研發到中試到生產的全流程平臺。為了滿足眼下部分企業生產的需求,南開區將區域內部分老工業廠房進行了提昇改造。付作偉,畢業於天津大學測控技術與儀器專業,去年,看中天津“雙碳”發展的前景,他在海河科學城的啟航智能科技大廈,創辦了企業,專注於二氧化碳排放檢測系統的研發。經過1年多的發展,現在,企業已經到了產品中試階段,急需廠房。

  了解到企業需求後,協同創新辦幫他協調了1000多平方米的過渡廠房,同時在海河科學城未來的9個地塊中提前訂制了5000平方米的廠房,滿足企業擴大生產的使用需求。

  發揮稟賦優勢,打造創新高地,南開區依托海河科學城,促進創新鏈與產業鏈深度融合,在智能制造、新能源、新材料等領域,與天大南開等高校科研院所,開展合作超過2000項,轉化重大科技成果300餘項,培育國家級高新技術企業達到403家,成功入選“科創中國”第二批試點城區,創新資源集聚優勢正在不斷轉化為發展的新動能。

  讓百姓共享改革發展成果,十年來,南開區共建成大小公園100多座,綠化面積超過1400萬平方米,建成日間照料和養老機構72家,養老床位達到7000張,建成中小學和幼兒園151所。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有