喜迎黨的二十大 強軍路上有我在——南開大學召開持續深入貫徹習近平總書記回信勉勵精神座談會暨征兵工作表彰會

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:武少民 郝靜秋 宗琪琪 編輯:付勇鈞 2022-09-25 13:01:45

內容提要:9月23日,在習近平總書記給南開大學8名入伍大學生重要回信五周年之際,學校在八裡臺校區召開『喜迎黨的二十大 強軍路上有我在——持續深入貫徹習近平總書記回信勉勵精神座談會暨征兵工作表彰會』,重溫總書記重要回信勉勵和視察學校重要講話精神,回顧總結學校五年來國防育人和征兵工作,表彰鼓勵征兵工作先進集體和個人,教育和激勵更多有志青年獻身強國強軍、民族復興的偉大事業。校黨委書記楊慶山出席並講話,校黨委常務副書記楊克欣主持。

天津北方網訊:攜筆從戎報國,書寫無悔青春。

9月23日,在習近平總書記給南開大學8名入伍大學生重要回信五周年之際,學校在八裡臺校區召開“喜迎黨的二十大 強軍路上有我在——持續深入貫徹習近平總書記回信勉勵精神座談會暨征兵工作表彰會”,重溫總書記重要回信勉勵和視察學校重要講話精神,回顧總結學校五年來國防育人和征兵工作,表彰鼓勵征兵工作先進集體和個人,教育和激勵更多有志青年獻身強國強軍、民族復興的偉大事業。校黨委書記楊慶山出席並講話,校黨委常務副書記楊克欣主持。

五年前的今天,習近平總書記給南開大學8名入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為,勉勵他們把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,書寫絢爛、無悔的青春篇章。五年來,南開大學牢記囑托,勇擔使命,以激發引領應屆畢業生從軍報國為重點,構建在校生、畢業生從軍就業全類別、全過程、全閉環培養發展路線圖,激發更多南開有志青年不負時代、不負韶華,把愛國之心化為報國之行,在軍隊大舞臺上施展纔華,在軍營大熔爐裡淬煉成鋼,譜寫絢爛無悔的奮斗篇章。

會上,學校表彰了過去五年中在高校征兵工作中表現突出的集體和個人。學校征兵工作領導小組副組長、副校長李靖宣讀了表彰決定:法學院、商學院、環境科學與工程學院、藥學院、物理科學學院被授予“征兵工作先進單位”;周敬文、朱亞強、張玉川、裴粟玉、宋燕被授予“征兵工作先進個人”。楊慶山為獲獎單位和個人頒獎。

楊慶山在講話中回顧了南開大學五年來貫徹落實習近平總書記重要回信精神取得的成果,並對學校新時期立德樹人和國防育人工作的創新發展提出三點要求。一是要牢記囑托,增強政治責任感,全面貫徹落實好習近平總書記人纔強軍思想;二是要守正創新,將習近平總書記視察學校重要講話和重要回信、勉勵精神作為鑄魂育人的根本遵循,落實好立德樹人根本任務,牢牢把握社會主義辦學方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想培根鑄魂育新人,加強愛國主義教育,講好南開故事,開好形勢政策課,傳承好南開愛國報國的志向;三是要擔當作為,擔負好強軍興軍的使命和責任,激勵更多有志青年獻身強軍興軍的偉大實踐,支持更多優秀畢業生把參軍報國作為職業發展和就業選擇的優先方向,鼓舞引導更多畢業生在部隊施展纔華、建功立業,為加快世界一流軍隊建設儲備更多高素質人纔,為強國強軍和民族復興貢獻南開力量。

會上,征兵工作先進單位代表、商學院輔導員張玉川分享了學院五年來在愛國主義教育、國防育人和征兵工作等方面的舉措和成果。廣泛開展征兵政策宣講,構建輔導員、征兵專員、朋輩支持團和學業導師團聯動的“四位一體”支持體系,結合國家需要和政策導向開展學生生涯規劃指導,積極培育建設國防育人輔導員工作室……學院不斷豐富南開大學愛國主義教育體系,擴大國防育人工作的深度與廣度,厚植學生愛國主義情懷。“我們將繼續加強愛國強軍教育活動,培養學生堅定理想信念,將強軍夢、強國夢、中國夢貫穿在培養學生全面發展的始終,凝聚有理想、有本領、有擔當的新時代青年,奮發向上淬煉成鋼。”張玉川說。

征兵工作先進個人代表,環境科學與工程學院輔導員朱亞強出生於軍人家庭。習近平總書記給南開大學8名入伍大學生的重要回信,深深感染了他、鼓舞了他。2017年,朱亞強主動請纓,一直擔任環境學院征兵工作聯系人至今。“我希望能在這一工作崗位上有所作為,為軍隊建設輸送高質量人纔,為‘強軍夢’貢獻力量。”朱亞強談道,作為高校輔導員、征兵工作聯系人,為國家和軍隊建設培養輸送政治合格、素質過硬、公能兼備的優秀學生是我們光榮的職責與使命。我們將以更飽滿的熱情、更昂揚的姿態、更認真的態度投入到新階段的工作當中去,以南開人紮實的工作作風,踔厲奮發,喜迎黨的二十大勝利召開。

2017年8名入伍大學生之一的蔚晨陽當天也回到母校、與老師同學分享了自己五年來的經歷和成長。從牢記囑托,奉獻國防,建功軍營,到退伍返校順利完成學業,再到畢業後走上新的工作崗位,五年來,蔚晨陽始終把忠誠報國、擔當奉獻作為價值追求。現在的他,是中交一航局總承包分公司的一名黨群乾事,習近平總書記的重要回信精神、南開的愛國基因也被他融入到工作的全過程。“我將繼續以習近平總書記重要回信勉勵精神為指引、以南開公能精神為底色,不斷發揚退伍軍人的優良作風,在工作崗位上爭取更大光榮,以更加優異的成績回饋母校的培養。”

2017年8名入伍大學生之一的李業廣於今年6月份畢業,選擇成為了南開大學藥學院的一名輔導員。他在發言中說道,在軍旅生活、校園學習、志願服務、學生工作過程中,自己深刻領會了習近平總書記對南開師生的殷切囑托——“只有把小我融入大我,纔會有海一樣的胸懷,山一樣的崇高。”他說,作為新時代的青年,我們肩負著實現中華民族偉大復興的重任,更需要堅定信念,牢記使命,樹立遠大目標,練好本領,勇挑重擔,把小我融入大我,快速成長,匯聚千千萬萬“小我”的力量,與時代同步伐、與人民共命運,心懷國之大者,為南開發展、祖國強盛貢獻青春的力量。

像蔚晨陽、李業廣這樣投身軍營、書寫青春的愛國學子,南開大學還有很多。這五年,學校通過組織義務兵征集、直招軍官士官和文職招聘,為部隊輸送各類兵員173人,其中56人入黨,85人受到嘉獎,52人獲得“四有”優秀士兵榮譽,10人榮立三等功,12人榮獲旅級以上榮譽稱號,78人遂行重大軍事行動、軍事演訓和搶險救災任務。就在今年9月份,學校人工智能學院2018級本科生劉澤鑫放棄高薪職位,選擇直招軍士,參軍入伍,進入了海軍某部隊……

“愛國報國是南開大學的光榮傳統,每一位南開人身上都有著愛國樂群、自強不息的精神品格。”周恩來政府管理學院2021級PPE(政治經濟哲學)專業本科生劉毓彤作為在校生代表在發言中談道,我們身為當代大學生,是民族的未來與希望,應該關注國家政治,樹立懮患意識,增強國防觀念。強國有我,強軍亦有我。若參軍入伍,則肩扛鋼槍保衛祖國,為國防建設作出貢獻;若留在校園,則刻苦學習報效祖國,不斷擴充軍事理論知識,力所能及地為國防事業添磚加瓦。作為中國公民,我們每一個人都有責任與義務保衛國家安全。

座談結束後,與會師生一同參觀了“喜迎二十大 強軍我擔當”南開大學征兵工作成果展。

校黨委常委李向陽,學校征兵領導小組成員單位負責人,各學院黨委副書記、征兵工作聯絡人,榮獲征兵工作先進單位和個人受獎代表,2017年8名入伍大學生代表,各學院學生代表參加會議。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有