家委會要求湊錢給老師買禮盒?如此自我『加戲』要不得

掃碼閱讀手機版

來源: 法治日報 作者: 編輯:劉穎 2022-09-25 13:21:02

內容提要:今年教師節已過,但並非個例的現象仍值得關注。節前,在廣西柳州某學校的一個家長群,家委會要求群裡家長們湊錢給老師購買化妝品禮盒,其中一名家長表示不參加後,被家委會要求退出家長群。所謂的『倡議』看似『自願』,實則有『綁架』家長之嫌。家委會屢屢自我『加戲』,折射出一些家委會角色錯位問題不容忽視。

  今年教師節已過,但並非個例的現象仍值得關注。節前,在廣西柳州某學校的一個家長群,家委會要求群裡家長們湊錢給老師購買化妝品禮盒,其中一名家長表示不參加後,被家委會要求退出家長群。所謂的“倡議”看似“自願”,實則有“綁架”家長之嫌。家委會屢屢自我“加戲”,折射出一些家委會角色錯位問題不容忽視。

  實時動態監管

  家委會本該是為家長提供服務、對學校實施監督的,而不應該異化為對學校提供“服務”、對家長實施“監管”。教育部門和學校要加強對家委會的動態監管,提醒阻止不正當言論與行為,保證家委會的獨立性,暢通接納意見和建議的渠道,給予家長發出聲音的底氣。

  浙江省開化縣人民法院 方江琪

  明確權利義務

  家委會不是比拼資源的角力場、權貴圈。要在制度上明確家委會的權利和義務,優化家委會成員的產生方式,引導家委會選舉更多關注家長的理念、學識、德行、心態,而不是身份、財富、權力、資源,要遵守學校教育和家庭教育的邊界,既避免家委會和學校對著乾,也要避免家委會成為學校的附庸。

  河北省邯鄲市肥鄉區人民檢察院 李薇

  不能模糊身份

  家委會的成立,是老師和家長建立良性互動的橋梁,而不是個別家長“加戲”的舞臺。一方面,家委會要接受內部監督,家委會成員一定要找准角色定位,不能模糊了自己的身份;另一方面,家委會也要接受外部家長們的監督。在做某項事情時,要及時向家長們公布,講清楚利害關系,並充分聽取家長們的意見。

  廣西壯族自治區司法廳 曹吉鋒

  回歸角色本位

  如今,家委會已經成為大部分學校的標配,它的設置初衷是好的,但是現在也出現了諸如攀比、違規收費等亂象,在某種程度上加劇了教育不公。家委會作為家校間的溝通橋梁,理應回歸角色本位,充分尊重家長的個人意願,切勿道德綁架,與學校、家長共同陪伴孩子健康成長,營造風清氣正的教育環境。

  江蘇省靖江市人民檢察院 許靖

  設立負面清單

  要讓家委會恪守邊界,有所為有所不為,可以借鑒一些教育部門為家委會工作設立“負面清單”的做法,如不准發動家長向教師送禮、不准亂收費、不准強制捐贈或攤派教學用品或設備設施等。

  江西省萬年縣公安局交警大隊 董細蘭

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有