寶坻區:承接北京非首都功能疏解 書寫高質量發展新篇章

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:路一帆 張楠 胡心新 編輯:張麒麟 2022-09-25 20:22:09

內容提要:天津著眼大格局,融入大戰略,紮實推進京津冀協同發展。喜迎二十大,非凡十年,今天來看,寶坻區積極承接北京非首都功能疏解,書寫高質量發展新篇章。


天津北方網訊:天津著眼大格局,融入大戰略,紮實推進京津冀協同發展。喜迎二十大,非凡十年,今天來看,寶坻區積極承接北京非首都功能疏解,書寫高質量發展新篇章。

在中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會上提出,天津牽住“牛鼻子”,全力服務北京非首都功能疏解和雄安新區建設發展。出臺一系列符合市場主體需求的政策措施,不斷優化承接載體建設,與北京合作共建的濱海—中關村科技園累計新增注冊企業3200家,寶坻中關村科技城累計新增注冊企業860家。

京津中關村科技城,由北京中關村和寶坻區合作開發。圍繞新一代信息技術、生物醫藥和醫療器械等重點產業方向,打造研發孵化在北京、生產制造在寶坻的“中關村寶坻模式”。2017年,科技城進入實質性建設階段,為了更好地做好承接,幫助北京企業實現產品轉化和落地應用,科技城借鑒北京中關村幾十年積累下的寶貴經驗,打造了“類中關村”的創新生態系統。運營團隊的10多名核心成員,都有北京中關村的相關工作經驗。

隸屬於中國科學院的新松機器人,是第一批從北京轉移來的企業。當時,企業在軌道交通、巡檢等方面的機器人研發,已經有了新進展,急需轉化。看中寶坻的區位優勢,2019年,企業決定把生產全部轉移到科技城,成立天津新松智能科技有限公司。為了讓企業一落地,就能“無縫”銜接,投入生產,王浩他們提前對周邊的原材料和配套企業,進行資質鑒定、信用評級,並給新松推薦了臨時廠房,順利完成了轉化。今年7月,新松的正式廠房建成了,辦公面積擴大了十幾倍,兩條生產線全部投入使用,企業從剛籌建時的2000多萬產值,一直翻番,今年的營銷額將突破6000萬,還有20多件新產品即將交付投產。

不斷優化“類中關村”的創新生態系統,科技城還建起了“一站式”的產業服務體系,重點打造“一中心、三平臺”。其中,綜合服務中心,為園區企業提供從前期創辦到後期運營的審批服務;京津中關村孵化器,對企業進行創新孵化、產業轉化的全過程培育;科技金融超市提供融資支持;人力資源服務平臺,提供資源信息,鏈接校企合作。在“類中關村”創新生態系統的支持下,新松科技與華北電力大學自動化系,建立聯合實驗室。最新的研發成果,特高壓變電站巡檢機器人,已經進入測試階段。天津良好的制造業基礎,再加上優質的承載平臺,讓北京轉移來津的企業,成果轉化速度越來越快,帶動更多企業聚集落地。目前,寶坻京津中關村科技城已經累計引入各類市場主體近900家。今年還會有十多家重點企業,竣工投產。最近,王浩他們研發了一套人力資源小程序,直接與南開大學、天津大學等20多家高校對接,發布招聘信息,這個畢業季,已經為10多家園區企業成功招聘了200多名學生。運營團隊還在籌備人纔公寓、開通公交線路,讓人纔願意在這裡紮根。

疏解北京非首都功能,加快轉化速度,目前,在新一代信息技術領域,光環新網落地。新能源與新材料方面,以博宇半導體、合眾匯能為代表的細分行業領軍企業,為京東方等北京龍頭企業提供上游配件產品支橕。在高端裝備制造領域,以瑞科恆業、波森商用車、聯恆工業等企業落地,為北京的整車裝配提供零部件支橕。生物醫藥和醫療器械方面,北京中關村醫療器械產業園在科技城建設醫療器械產業分園,成為科技城引入的第一個中關村專業園區,四大主導產業集群效應越來越明顯。

下個月,京濱、京唐高鐵即將開通,寶坻將全面融入“軌道上的京津冀”,三地往來更加密切。聚焦“衣食住行、業教保醫”,寶坻區每年將80%以上的財力用於民生領域。建成潮白河國家濕地公園、鈺松公園、龍潭公園等5個水系公園;農村生活污水處理設施建設、戶廁改造全面完成,改造鄉村公路110公裡,率先實現“村村通客車”。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有