國內元宇宙技術首次在教育領域實現大規模應用

掃碼閱讀手機版

來源: 科技日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-26 09:08:26

內容提要:拿手機掃描一下二維碼,靜待片刻,挑選一個心儀的數字人形象,你就可以開始一次『挑戰杯·元宇宙』的體驗之旅:你將置身虛擬的北京理工大學良鄉校區,可以騎上自行車,去一趟徐特立圖書館;可以觀摩本屆比賽的參賽作品,聽一聽相關的語音介紹,看一看演示視頻;還可以進入特別設計的虛擬『挑戰杯』舞臺,選一個座位,觀看開閉幕式。

拿手機掃描一下二維碼,靜待片刻,挑選一個心儀的數字人形象,你就可以開始一次“挑戰杯·元宇宙”的體驗之旅:你將置身虛擬的北京理工大學良鄉校區,可以騎上自行車,去一趟徐特立圖書館;可以觀摩本屆比賽的參賽作品,聽一聽相關的語音介紹,看一看演示視頻;還可以進入特別設計的虛擬“挑戰杯”舞臺,選一個座位,觀看開閉幕式。

“挑戰杯”系列競賽由共青團中央、中國科協、教育部和全國學聯共同主辦,被稱為中國大學生科技創新創業的“奧林匹克”盛會。9月15日,作為第十三屆挑戰杯中國大學生創業計劃競賽的承辦方之一,北京理工大學推出了“挑戰杯·元宇宙”大型沈浸式數字交互空間,它包含了北京理工大學良鄉校區數字校園、千餘參賽者構築的“挑戰杯”世界和萬人在線的“挑戰杯”舞臺等虛擬場景。這是國內元宇宙技術在教育領域的第一次大規模應用。

此次“挑戰杯·元宇宙”的研發團隊——數字表演與仿真技術北京市重點實驗室的博士後關正介紹,“挑戰杯·元宇宙”中的數字校園一比一還原了北京理工大學良鄉校區和相關數字資產。制作前期,項目團隊對北京理工大學良鄉校區進行了實地勘測取材,從素材中提取地形數據生成高度圖後,導入引擎進行基本地形的構建,再在地形的基礎上制作植被、建築、公共設施等元素。場景板塊總面積達420萬平方米,共有建築160餘棟、植被50餘種、音樂72段、氛圍元素(煙花、數字彩帶、空飄標語等)約30餘種。“挑戰杯·元宇宙”裡,還有6個數字人角色和6種角色動畫。

“我們的一大特色就是即時雲渲染技術。”數字表演與仿真技術北京市重點實驗室2020級博士生黃可翔告訴科技日報記者,開發團隊通過低時延、高穩定指令流傳輸實現交互,將實時渲染的音視頻推送給用戶,5000臺服務器作為支橕,可以支持萬人同時在線。“用戶不需要有多好的顯卡,不需要有多高端的電腦,甚至只用一臺普通手機,就能進入這個高質量的元宇宙空間。”黃可翔表示。

北京理工大學黨委常委、副校長龐思平指出,北京理工大學通過“挑戰杯·元宇宙”首次推出大型沈浸式數字校園,首次通過數字化空間舉辦超大規模線上活動,首次構建可視化的大學生創新創業成果庫,首次實現數字人與大學生參賽者同屏參與、同臺競技。

   原標題:國內元宇宙技術 首次在教育領域實現大規模應用

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有