你好天津?參賽者鄭波:名人故居是天津的寶貴財富

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:郭強 編輯:劉穎 2022-09-26 09:26:00

內容提要:在『你好,天津』網絡短視頻大賽第三個季賽入圍作品中,鄭波的作品《津門奇纔》帶領大家走進文化天津,了解天津文化歷史底蘊。

  天津北方網訊:“悠悠千古事,上下五千年”。名人故居是一個城市人文底蘊的重要標識。“天津是一座充滿悠久歷史與無數傳奇人物故事的城市,我想帶著大家一起走進這樣一座刻在歲月裡的城市。”“你好,天津”網絡短視頻大賽第三個季賽入圍作品中,鄭波的作品《津門奇纔》帶領大家走進文化天津,了解天津文化歷史底蘊。


  有人說,天津是一本中國近代歷史教科書。萬國建築、人文薈萃,從引領全國視野的現代音樂、中國話劇的北方搖籃、通俗文化的“聚處”等多重視角來看,天津,可以稱得上“致天下之民,聚天下之貨”,亦有藝絕天下之姿的美譽。

  當然,如果你非要在這歷史洪流截取一段最為人所感嘆的城市記憶,天津人李叔同給這座城市刻上了深深的文化印記。“我創作的初衷就是因為那首‘送別’,李叔同是一位集詩詞歌賦藝術文學於一身的大師,我想通過短視頻大賽這個平臺,讓更多的人了解天津的文化底蘊。”鄭波說,很多人聽到李叔同感覺有些陌生,然而他是著名音樂家、美術教育家、書法家、戲劇活動家,是中國話劇的開拓者之一,也是國內第一個使用五線譜的人。


  “在拍攝前,也想過用海河風景或者民俗文化去展現天津的風采,但是最後還是決定用天津歷史名人文化來介紹天津。”鄭波說,在歷史的斗轉星移和歲月長河的波光瀲灩中,每一個城市在歷史的各個時期都會出現一些名人,在成就一段段歲月風流的同時,也成為地方的精神符號。

  有了想法的鄭波開始拍攝。“拍攝時候是今年初,因為疫情和時間的原因,直接采用了無劇本拍攝,只先拍攝了大量的素材,然後翻閱了大量的李叔同資料,最後慢慢把片子剪輯出來。”鄭波說,盡管這個房子是沒有生命的,但是通過作品,好像要跟它溝通,要有一種親切的交流。

  “因為時長有限,我在做後期時特別采用了很多光影虛幻的手法,以一種散文詩的方式來闡述,更能讓觀眾跟隨片子的節奏回到從前。”鄭波說,拍攝這些房子很方便,但是最大的問題是一定要用自己最敏感的感覺,抓住建築裡面最真實的、原生態的東西,而不是被建築那些裝飾性的表象所迷惑。

  “現在的年輕人,尤其是青少年,他們生活在數碼時代,他們心中的明星和名人早已不是李叔同、曹禺。如何把天津名人故居的意義繼續傳承好,讓完全不知道他們故事的孩子們,能夠在浸潤式地講述中,接受這些人物故事的意義,也接受他們留下的相關記憶。”鄭波表示,歷史風貌建築和歷史名人故居凝固了天津滄桑巨變的歷史,滋養了城市的靈魂,是天津的寶貴財富。通過拍攝名人故居,也是想探討在今天的社會生活中,如何讓大家纔能更好地讀懂天津的歷史,更能明白一座城市的靈魂和價值所在。(津雲新聞記者 郭強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有