邊刷視頻邊賺錢 輕松日賺百元?小心是騙人套路

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-26 09:27:51

內容提要:『邊刷視頻邊賺錢』『輕松日賺百元』……近期,在部分短視頻平臺、社交媒體平臺上經常能看見這樣的廣告語,推廣一些號稱可以通過刷視頻賺錢的APP。刷刷視頻就能賺到錢,看上去頗有吸引力,但其中套路不少:有的宣傳用語極盡誇張,根本無法兌現;有的在提現過程中設置了許多門檻;甚至有些不法分子制作非法APP,借此設局欺騙消費者。

“邊刷視頻邊賺錢”“輕松日賺百元”……近期,在部分短視頻平臺、社交媒體平臺上經常能看見這樣的廣告語,推廣一些號稱可以通過刷視頻賺錢的APP。刷刷視頻就能賺到錢,看上去頗有吸引力,但其中套路不少:有的宣傳用語極盡誇張,根本無法兌現;有的在提現過程中設置了許多門檻;甚至有些不法分子制作非法APP,借此設局欺騙消費者。

記者在一些應用商店找到多款號稱可以“刷視頻賺錢”的APP。用戶只需通過積累視頻觀看時長、完成任務、邀請新用戶等方式,就可以獲得“金幣”等各種名目的代幣,進而提取相應數額的現金。但對幾款APP試用後,記者發現,積累代幣、提取現金的過程存在諸多障礙,而且提現門檻比較高。比如一款APP宣稱“輕松賺錢, 提現秒到賬”,可是當記者打開提現頁面卻發現,APP設置了多個檔位的提現門檻,賬號上的現金要達到一定的數額後方可提取,即使最低一檔也需要積累大量觀看時間。

河北讀者梁先生曾使用過某APP,通過觀看視頻積攢了幾元錢。當梁先生嘗試提現時卻發現,需要湊足15元纔能提現。“觀看視頻攢下的‘金幣’很有限,要想湊足15元,還要再花不少時間精力看視頻,或者參與五花八門的‘活動’。為這麼點錢付出過多時間精力,太不值得了。”梁先生說。

除了數額門檻,還有些APP要求用戶達到一定等級,或積累代幣以外的其他道具方可提現。但這些要求在APP的宣傳推廣廣告中只字未提,不少消費者下載後直呼上當。

還有的APP設置了“邀請好友得現金”“降低提現門檻”等條件,鼓勵用戶“拉人頭”。比如,某款APP活動頁面上“邀請1位好友立得40元”幾個大字十分醒目,後面卻用小字標注“最高”。細讀規則纔發現,原來這40元並不是邀請好友後立即可得,還需要新用戶在若乾天內連續觀看視頻。山東讀者魏先生說:“設置了這麼多的限制,怎麼還能說是‘立得’呢?按它的要求,這40元得看多少小時的視頻纔能得到啊。”

記者了解到,有些運營主體不明的APP借助社交媒體平臺進行傳播,誘導用戶充值消費,令不少用戶上當受騙。

江蘇讀者江女士下載過一款APP,廣告宣傳上說的回報率看起來相當高,可是每天能免費觀看的視頻數量有限,需要充值纔能解鎖權限,看更多的視頻。“我算了算,雖然需要充值,但通過刷視頻獲取現金,很快就能回本。可充完錢後我卻發現,APP裡的‘賬戶餘額’根本無法提現。向平臺投訴也一直沒有反饋。”江女士說。

“這種業務模式涉嫌不實宣傳和欺詐,而且存在誘導消費者的行為,損害了消費者的合法權益。”中國互聯網協會研究中心副主任吳沈括說,有關部門應予以關注,及時填補監管空白,建立有效的投訴舉報機制,積極響應用戶投訴,保護用戶的權益。同時,平臺也應加強風險提示,及時告知和建議消費者、用戶注意相關風險。“還可以建立黑名單制度,將不良服務提供者納入阻斷的范圍。”吳沈括建議,相關部門可以通過發布典型案例、風險提示等方式,提醒公眾重視和防范這類風險。

廣東讀者江華表示:“經過多輪打擊整治,一些騙取錢財的非法APP在應用市場上已經銷聲匿跡。但有些則轉換跑道,通過社交媒體平臺以‘拉人頭’的方式隱匿傳播。對於這種來源不明的APP,消費者要小心防范,尤其是涉及充值時,更應該謹慎對待,以防上當受騙。”

   原標題:刷視頻賺錢?小心是套路

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有