津門憑闌:一勤天下無難事

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2022-09-26 09:39:21

內容提要:勤勉,是每個黨員乾部應具備的工作作風。一勤天下無難事,以勤勉作槳,百事可做,百業可成。在全面建設社會主義現代化大都市的新征程上,這是我們不斷取得收獲的重要動力源。

  天津北方網訊:勤勉,是每個黨員乾部應具備的工作作風。一勤天下無難事,以勤勉作槳,百事可做,百業可成。在全面建設社會主義現代化大都市的新征程上,這是我們不斷取得收獲的重要動力源。

  疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,我們有大量任務要完成,這些都需要勤勉不息。勤勉的人不是陀螺,被抽幾下纔轉動,而是具有主動精神,不待揚鞭自奮蹄。勤,意味著多跑動、多觀察,善於從各種情況中發現問題,還要多思考、多謀劃,努力形成分析問題的思路,更要多實踐、多嘗試,找到解決問題的方法。常常出現在百姓的生活中,為群眾的冷暖奔走;下沈到企業一線,及時送上解難紓困的良方……勤勉的人,永遠是在以人找事,而不是被動地等事情來敲門。本質而言,這是一種擔當,知責任之重,纔有盡責任之舉,心中越是裝著群眾利益、裝著發展成效,腳下就越不會停步。

  勤勉是一個堅持的過程。我們做工作,不能一時很積極,慢慢地就熄了火、減了速,也不能三天打魚兩天曬網,乾與不乾、積極與否,全憑心氣兒,這都是怠惰的表現。要做到勤勉,就要保持一鼓作氣的勁頭,一直在狀態。客觀地說,做任何工作都難免遇上各種各樣的難題,而勤勉的內涵中,就包含著孜孜以求的作風,一個方法行不通,就嘗試另一個,直到『破關』為止。譬如攻克『卡脖子』關鍵核心技術,可能需要成千上萬次的實驗;再如暢通產業鏈條,可能需要在上下游企業之間反復奔走。任何工作都不是一蹴而就的,但有勤勉做依托,就沒有什麼難題可以一直橫亙在眼前。

  真正勤奮的人,有著明確的工作目標,規劃好了時間表、路線圖,什麼階段應該乾出什麼成效,一目了然。如果看上去事情很多,東奔西走、忙上忙下,但被問到實質性工作,就說不出個所以然來,這是一種『虛假勤奮』,說到底是形式主義在作祟。衡量一個人是不是勤奮工作,不是看他流了多少汗水,而是要看他為發展做出了什麼實實在在的貢獻,為群眾切實解決了多少難題,這是最能說明問題的『金標准』。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有