夏轉秋 霧天多 行車『霧』必小心合理使用燈光

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:胡智偉 編輯:靳永鋒 2022-09-26 11:15:36

內容提要:夏秋交替時節,每天清晨和深夜易出現霧氣。交警和平支隊貴州路大隊交警付雷提示,市民開車出行遇到霧氣,一定要合理運用車燈。

天津北方網訊:夏秋交替時節,每天清晨和深夜易出現霧氣。交警和平支隊貴州路大隊交警付雷提示,市民開車出行遇到霧氣,一定要合理運用車燈。

據了解,夏秋交替之時,每日22時至次日8時易出現霧氣,如果霧比較大,行車時須打開霧燈和近光燈,這不僅是為了看清前車,更重要的是提醒前車,否則前方車輛在大霧天並線前很難發現後方車輛,易引發追尾事故。有的駕駛人認為,霧天開啟遠光燈效果會更好,其實不然。由於遠光燈的設計是大面積照射,易在霧氣中形成散射,在駕駛人的視野中出現白茫茫的一片,特別是在夜間反而無法看清前方路況。

付雷介紹,除了合理使用燈光外,霧天行車還應注意以下幾點:控制車速,保持安全車距,在能見度低、看不清前方行人和車輛的情況下,遇突發狀況能采取有效措施;不要隨意超車,特別是在交通早高峰時段,不要看到前方車輛行駛速度慢就超車,以免發生交通事故。此外,霧天駕車時,車內溫度比車外氣溫高,會使前擋風玻璃上產生水汽凝結,影響駕駛人視線。如果霧氣不大,可將兩側車窗打開一條縫隙,使車內外空氣形成對流,減小溫差,前擋風玻璃上的水汽會慢慢消失。如果霧氣較大,可使用空調除去前擋風玻璃上的水汽,使用冷風的效果比較好。行車過程中,開啟外循環也可在一定程度上防止前擋風玻璃上產生水汽凝結。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有