道路自信何以更加堅定

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-26 11:31:04

內容提要:黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。今天,全黨全國各族人民正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”從今天起,本報推出系列任理軒文章,深入闡釋經過新時代10年的砥礪奮進,全黨全國各族人民的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信何以更加堅定。

——編  者  

在“中國這十年”系列主題新聞發布會上,一個個令人振奮的成就,一個個亮麗閃光的數字,一個個激動人心的場景,記錄和標注著新時代10年黨和人民在中國特色社會主義道路上付出的辛勤汗水、留下的奮斗足跡、取得的寶貴成果、開創的廣闊天地。縱觀古今中外,一切成功發展振興的民族,都是找到了適合自己實際的道路的民族。習近平總書記指出:“中國特色社會主義道路,開拓於中國人民共同奮斗,紮根於中華大地,是給中國人民帶來幸福安寧的正確道路。”“中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路”。新征程上,我們的道路自信更加堅定,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,在中國特色社會主義道路上昂首邁向中華民族偉大復興。

中國特色社會主義道路更加壯闊寬廣

堅定的道路自信,來自偉大的社會變革,來自豐碩的實踐成果。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,中國特色社會主義道路越走越寬廣,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。

成功走出了中國式現代化道路。實現現代化是近代以來世界各國孜孜以求的目標。在人類200多年的現代化進程中,實現工業化的國家不超過30個。而一個擁有14億多人口的發展中大國用短短幾十年時間就走完發達國家幾百年走過的工業化歷程,從“現代化的遲到國”躍昇為“世界現代化的增長極”,這在人類歷史上從未有過;走出一條現代化新道路,徹底打破“現代化就是西方化”的迷思,更是人類歷史上的偉大創舉。在新中國成立特別是改革開放以來的長期探索和實踐基礎上,經過黨的十八大以來在理論和實踐上的創新突破,我們黨領導人民成功走出了中國式現代化道路,推進和拓展了中國式現代化。習近平總書記深刻總結中國式現代化的五大特征,科學指明我國現代化建設的方向和路徑。中國式現代化是人口規模巨大的現代化,我國14億人口要整體邁入現代化社會,其規模超過現有發達國家的總和,將徹底改寫現代化的世界版圖;是全體人民共同富裕的現代化,堅持以人民為中心的發展思想,自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入分配差距,促進社會公平正義,逐步實現全體人民共同富裕;是物質文明和精神文明相協調的現代化,促進物的全面豐富和人的全面發展,既讓人民物質生活水平不斷提高,又讓人民精神文化生活日益豐富;是人與自然和諧共生的現代化,注重同步推進物質文明建設和生態文明建設,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路;是走和平發展道路的現代化,同世界各國互利共贏,推動構建人類命運共同體,努力為人類和平與發展作出貢獻。中國式現代化是中國共產黨領導的社會主義現代化,破解了人類社會發展的諸多難題,摒棄了西方以資本為中心的現代化、兩極分化的現代化、物質主義膨脹的現代化、對外擴張掠奪的現代化老路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為人類對更好社會制度的探索提供了中國方案。中國式現代化道路的形成和發展,中國式現代化的推進和拓展,彰顯了中國特色社會主義道路的巨大優越性,對中國和世界都具有重大價值和意義。

創造了人類文明新形態。現代化前所未有地推動人類進步,也前所未有地推動文明發展。我們黨深刻把握各國現代化的共同特征,牢牢立足基於國情的中國特色,創造性運用社會主義建設規律和人類社會發展規律,領導人民沿著中國特色社會主義道路推進和拓展中國式現代化,讓偉大的中華文明煥發出時代光彩,創造了人類文明新形態。這是協調發展的文明新形態,不僅在物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明上都有新的創造,而且推動實現五大文明內在統一、協調發展。這是獨立自主開創的文明新形態,不是對任何其他文明形態的簡單模仿或“再版”“翻版”,也不是對傳統文明形態的局部修補和改良,而是在思想理念、制度體系、發展道路、人文精神、社會實踐等方面構成一個有機統一的文明體系。這是激活中華文明強大生命力的文明新形態,打破了西方文明關於傳統—現代的二元對立,重視挖掘5000多年中華文明中的精華,把弘揚優秀傳統文化同馬克思主義立場觀點方法結合起來,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,不斷融入中國現代文化體系之中,滋養當代中國人的精神世界。這是和衷共濟、天下大同的文明新形態,堅持以文明交流超越文明隔閡、以文明互鑒超越文明衝突、以文明共存超越文明優越,為人類文明繁榮發展作出重大貢獻。我們黨領導人民創造的人類文明新形態,是中華民族又一次偉大的文明創造,在人類文明譜系中放射出耀眼的光芒,走在世界文明進步潮流的前列。

中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。2012年11月29日,習近平總書記在國家博物館參觀《復興之路》展覽時鄭重宣示:“到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會的目標一定能實現”。擲地有聲的話語,化為全黨全國各族人民踔厲奮發的前進步伐,變成可見可感的發展碩果。2021年7月1日,習近平總書記在天安門城樓上莊嚴宣告:“我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”。全面建成小康社會,標志著中華民族偉大復興中國夢邁出關鍵一步。支橕中國特色社會主義制度的根本制度不斷築牢、基本制度更加完善、重要制度不斷創新,各領域基礎性制度框架基本確立,系統完備、科學規范、運行有效的制度體系日漸成型,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證;我國經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平躍上新的大臺階,2021年國內生產總值達到114萬億元、人均國內生產總值超過1.2萬美元,為實現中華民族偉大復興提供了更為堅實的物質基礎;中國人民的偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神空前激發,志氣、骨氣、底氣空前增強,黨心軍心民心昂揚振奮,自信自強的精神力量日益強大,為實現中華民族偉大復興提供了更為主動的精神力量。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

對中國特色社會主義道路的認識不斷深化

思想光芒照耀奮進之路,理論力量激揚復興氣象。新時代10年,以習近平同志為核心的黨中央堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,帶領全黨全國各族人民在新的偉大實踐中對堅持和發展中國特色社會主義形成了新的科學認識,為堅定道路自信奠定了更加堅實的思想認識基礎。

堅持黨的全面領導與充分發揮人民主體作用相統一。風雨不動安如山,賴有砥柱立中流。習近平總書記指出:“堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。”中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。新時代10年,我們堅持和完善黨的領導制度體系,把堅持黨的領導貫徹和體現到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域各個方面,確保黨始終總攬全局、協調各方,引領中華民族以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,人民是黨執政興國的最大底氣。習近平總書記指出:“我們要緊緊依靠人民,充分發揮人民主體作用,尊重人民首創精神,為了人民乾事創業,依靠人民乾事創業。”新時代10年,以習近平同志為核心的黨中央堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,全體人民在黨的領導下成為目標相同、利益一致、相互交融、同心同向的整體,全社會的積極性主動性創造性充分調動起來。正是因為我們堅持黨的全面領導與充分發揮人民主體作用相統一,調動全社會的積極性主動性創造性,在國家治理體系的大棋局中形成黨中央是坐鎮中軍帳的“帥”、車馬炮各展其長、一盤棋大局分明的局面,纔能把9600多萬名黨員、490多萬個基層黨組織團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,纔能把14億多中國人民擰成一股繩,在中國特色社會主義道路上團結奮進。

堅持科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯相統一。道路刻印奮斗足跡,連通遠大理想;承載過去,通向未來。中國特色社會主義道路堅持科學社會主義基本原則,並根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。習近平總書記強調:“中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義,科學社會主義基本原則不能丟”。新時代10年,在黨的領導下,我們在新的歷史條件下牢牢把握科學社會主義基本原則,立足基本國情,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,在高質量發展中促進全體人民共同富裕,以中國式現代化推進中華民族偉大復興;堅持完善我國根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度和各方面的重要制度,不斷完善中國特色社會主義法律體系。習近平總書記指出:“中華民族經過近代百年的不懈探索選擇了中國特色社會主義道路。中國的快速發展實踐證明,我們的發展道路、理論體系、制度模式是適合中國國情的。”中國特色社會主義道路是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在中華人民共和國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100多年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。正是在中國特色社會主義道路上,新時代10年實現了在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有裡程碑意義的偉大變革。正是因為我們堅持科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯相統一,纔能不斷增強“四個自信”,保持政治定力,堅持實乾興邦,以奮發有為的精神把新時代中國特色社會主義推向前進。

堅持合規律性與合目的性相統一。一個國家能不能富強,一個民族能不能振興,最重要的就是看這個國家、這個民族能不能順應時代潮流,掌握歷史前進的主動權。習近平總書記指出:“只有按歷史規律辦事,我們纔能無往而不勝。”面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以習近平同志為核心的黨中央,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,在新時代的開拓性實踐中及時總結經驗、探索規律、發現真理,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,對全面建成社會主義現代化強國作出“分兩步走”戰略安排,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,戰勝一系列重大風險挑戰,讓中國特色社會主義更加符合規律地向前發展。中國特色社會主義道路不但明確我們為之奮斗的目標,提出實現這些目標的“路線圖”“任務書”,而且符合人民意願、實現人民利益、促進人的全面發展。習近平總書記強調:“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”“讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點”。新時代10年,我們黨始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持以人民為中心的發展思想,著眼於滿足人民日益增長的美好生活需要,加大力度補齊民生保障短板、解決好人民群眾急難愁盼問題,盡力而為、量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年乾,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上持續用力,全方位改善人民生活,朝著實現全體人民共同富裕紮實邁進。正是因為我們堅持合規律性與合目的性相統一,纔能牢牢把握歷史主動,有效應對嚴峻復雜的國際形勢和接踵而至的巨大風險挑戰;纔能始終得到人民擁護和支持,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,不斷發展人民安居樂業、社會安定有序的良好局面,續寫兩大奇跡新篇章。

堅持弘揚中華文明和弘揚全人類共同價值相統一。習近平總書記指出:“如果沒有中華五千年文明,哪裡有什麼中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這麼成功的中國特色社會主義道路?”“只有民族的纔是世界的,只有引領時代纔能走向世界。”中國特色社會主義道路是傳承中國歷史文化傳統、立足中國獨特國情、著眼解決中國問題而內生出來的道路。中華優秀傳統文化是中華文明的智慧結晶和精華所在,是中華民族的根和魂。以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民,堅持守正創新,推動中華優秀傳統文化同社會主義社會相適應,增強中華文明生機活力,彰顯鮮明中國特色;同時,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,廣泛借鑒世界一切優秀文明成果,從不同文明中尋求智慧、汲取營養,讓中國特色社會主義挺立人類文明發展潮頭。今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。新時代10年,我們堅持平等互信、包容互鑒、合作共贏、共同發展的理念,推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”高質量發展,推動落實全球發展倡議、全球安全倡議,既通過維護世界和平發展自己,又通過自身發展維護世界和平,同世界上一切進步力量攜手前進,努力為人類文明進步貢獻智慧和力量。正是因為堅持弘揚中華文明和弘揚全人類共同價值相統一,中國特色社會主義道路越走越寬廣,既更好發展自身,又更大造福世界。

堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進

新時代中國,江山壯麗,人民豪邁,前程遠大。在黨的領導下,全國人民意氣風發,踏上全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,更加堅定道路自信,沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興。

更加堅定道路自信,就要堅定不移堅持和完善黨的領導。習近平總書記強調:“全面建設社會主義現代化國家,實現新時代新征程各項目標任務,關鍵在黨。”堅決維護黨中央的核心、全黨的核心是黨在重大時刻凝聚共識、果斷抉擇的關鍵,是黨團結統一、勝利前進的重要保證。前進道路上,我們要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者,在各項工作中堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署;永葆“趕考”的清醒和堅定,勇敢面對“四大考驗”,堅決戰勝“四種危險”,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。只要堅定不移堅持黨的全面領導、維護黨中央權威和集中統一領導,我們就一定能夠確保全黨全國擁有團結奮斗的強大政治凝聚力、發展自信心,集聚起守正創新、共克時艱的強大力量,形成風雨來襲時全體人民最可靠的主心骨。

更加堅定道路自信,就要堅持獨立自主,堅定不移走自己的路。習近平總書記指出:“我們要把命運掌握在自己手中,就要有志不改、道不變的堅定。”當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變的特征更加明顯。我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,需要應對的風險和挑戰、需要解決的矛盾和問題比以往更加錯綜復雜。前進道路上,我們在堅持中國特色社會主義道路這個根本問題上必須一以貫之,始終保持清醒堅定,保持強大前進定力。只要我們堅持獨立自主、自力更生,堅定不移走自己的路,堅定斗爭意志,增強斗爭本領,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,就一定能把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。

更加堅定道路自信,就要統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局。習近平總書記指出:“我們要堅持穩中求進工作總基調,統籌推進‘五位一體’總體布局,協調推進‘四個全面’戰略布局,一步一個腳印,踏踏實實乾好工作。”“五位一體”總體布局是我們黨對社會主義建設規律在實踐和認識上不斷深化的重要成果,“四個全面”戰略布局是新的時代條件下推進改革開放和社會主義現代化建設、堅持和發展中國特色社會主義的戰略抉擇,二者相互促進、統籌聯動,從全局上確立了新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略規劃和部署。前進道路上,我們要繼續統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進;統籌國內國際兩個大局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,堅持穩中求進工作總基調,踔厲奮發、勇毅前行、團結奮斗,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章。

更加堅定道路自信,就要堅持發展是第一要務,紮實推動共同富裕。習近平總書記指出:“中國是世界上最大的發展中國家,發展是解決中國所有問題的關鍵”“共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征”。我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段,我國仍然是世界上最大的發展中國家,發展仍然是我們黨執政興國的第一要務。只有緊緊抓住經濟建設這個中心,通過全國人民共同奮斗把“蛋糕”做大做好,然後通過合理的制度安排把“蛋糕”切好分好,纔能厚植共同富裕基礎,最終實現共同富裕。前進道路上,我們要完整、准確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展;堅持以人民為中心的發展思想,自覺主動縮小地區、城鄉和收入差距,讓發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,在高質量發展中促進共同富裕。

方向決定道路,道路決定命運。站立在960多萬平方公裡的廣袤土地上,吸吮著中華民族漫長奮斗積累的文化養分,擁有14億多中國人民聚合的磅礡之力,我們走中國特色社會主義道路,具有無比廣闊的時代舞臺,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。只要我們更加堅定中國特色社會主義道路自信,毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,以堅定的決心、信心、恆心,以強大的志氣、骨氣、底氣,昂首闊步邁向未來,就一定能實現第二個百年奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。

   原標題:道路自信何以更加堅定(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有