風輕雲淡 陽光在線

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:劉穎 2022-09-26 13:06:00

內容提要:步入秋分,暑退秋澄氣轉涼,日光夜色兩均長,標志我國大部分地區啟動進入涼爽的秋季進程。秋天的腳步“走”到哪了?

  天津北方網訊:步入秋分,暑退秋澄氣轉涼,日光夜色兩均長,標志我國大部分地區啟動進入涼爽的秋季進程。秋天的腳步“走”到哪了?

  從最新全國入秋進程圖來看,截至9月21日,我國東北地區、西北地區、華北西部和北部、西南地區大部以及山東半島進入秋季,南推至華北平原到黃淮一帶。此外,根據目前的天氣資料來看,今年華北平原和黃淮地區的入秋進程較往年稍有推後。從常年入秋時間來看,秋分節氣開始時,天津地區已經進入氣候意義上的秋天。而今年秋分開始日,只有薊州區已經入秋,其他地區尚在夏秋轉換期。

  到底如何界定是否入秋?這要依據氣溫數據標准,當日平均氣溫或5天滑動平均氣溫小於22℃且大於等於10℃,達到這個標准就進入了氣象意義的秋季。

  此時,越發頻繁強盛的冷空氣將南下,與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,降水頻繁,氣溫下降,可謂“一場秋雨一場寒,十場秋雨一層棉”。

  根據預報來看,本周,津城天氣較為穩定,冷空氣活動較弱,沒有明顯降水,氣溫穩中有昇,晴天控場,陽光在線的天氣格局居多,風輕雲淡,最高氣溫將重返29℃-30℃,午間體感偏熱,外出注意防紫外線。季節交替,空氣日漸乾燥,火險等級高,日常生活生產需注意提高消防安全意識。此外,津城晝夜溫差較大,均在10℃以上,所以早晚外出記得添衣保暖。根據氣象監測分析,今日晴間多雲,微風,最高氣溫29℃,最低氣溫16℃。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有