天津推進綠色生態屏障建設 生態綠谷奏響綠色發展新樂章

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:路禹 尹玉財 編輯:李彤 2022-09-26 20:13:14

內容提要:『綠水青山就是金山銀山』,天津深入踐行習近平生態文明思想,大力實施『871』重大生態工程,推進綠色生態屏障建設。『喜迎二十大 領航中國』今天來看,生態綠谷奏響綠色發展新樂章。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:“綠水青山就是金山銀山”,天津深入踐行習近平生態文明思想,大力實施“871”重大生態工程,推進綠色生態屏障建設。“喜迎二十大 領航中國”今天來看,生態綠谷奏響綠色發展新樂章。

  踐行習近平生態文明思想,天津堅持走“生態優先、綠色發展”之路,從京津冀協同發展的大環境、大生態、大系統著眼,鐵腕治污,關停2.1萬家散亂污企業,騰出空間,建設736平方公裡綠色生態屏障。三年多的時間裡,綠屏“天”字型生態骨架基本形成,向北連接了七裡海、大黃堡生態濕地,盤山、於橋水庫生態保護區,實現了與北京通州生態區的貫通;向南連接了團泊、北大港生態濕地,順著大清河流域,正在和雄安新區相連,構成北至燕山、南至白洋淀的生態片區體系,成為環首都“生態護城河”的重要組成部分。堅持系統布局,在已經完成的任務目標基礎上,編制了《天津市綠色生態屏障“十四五”建設實施方案》,包括持續推進生態修復、系統治理生態環境、深化生態惠民工程、引領產業結構優化、加大管理治理力度五大類17個方面。

  把綠屏建設作為生態戰略性工程來抓,天津進一步推動體制機制創新,今年6月底,市規劃和自然資源局成立新處室——綠色生態屏障建設管理處,工作人員來自林業、開發利用等多部門,幾乎囊括了綠色生態屏障從規劃建設到運營管理的全流程。

  通過持續修復,天津實現了綠屏一級管控區林地19.11萬畝。眼下,新成立的綠色生態屏障建設管理處牽頭抓總,充分發揮協調組織的作用,聯合屬地、市測繪院、綠屏建設養管公司等多部門,正在完善“綠色生態屏障綜合監管平臺”,利用物聯網的手段,把所有綠屏區域的規劃數據、建設數據、影像數據、監測數據等,統一納入監管平臺,通過數據的綜合分析,監測植被生長狀況,為綠屏的下一步建設規劃提供依據。35歲的周達,武漢大學研究生畢業,2018年來到來到天津,加入了綠色生態屏障建設。這幾年,他和同事們,一直在利用衛星遙感、航空影像、無人機、地面掃描車等方式,按照不同的精度,記錄屏障區的變化,林田水草、河湖濕地、建築耕地,以不同顏色展現出來,平均一個季度一匯總。最近,東麗、寧河、濱海等生態屏障區,都新增了紅外傳感器,他們也更忙了。

  讓綠屏持續發揮生態效益,按照實施方案,今年,天津進一步開展生態修復,把重點工作放在“天”字型骨架的上半部分,推進海河北部區域的串聯,通過打通寧河區、東麗區與濱海新區的廊道建設,進一步擴大生態片區。眼下,濱海新區依托“天”字形主骨架古海岸生態綠廊打造的“一心、三廊、兩湖”,已初見成效,空港寧靜高速沿線片區,正在以“生長·鏈接”為主題,打造空港中央公園,寧河區正在完善永定新河南北兩岸生態廊道建設,今年將新增造林53萬平方米,同時還將見縫插綠,再打造出近60萬平方米的地被綠植。

  預計到2025年,天津綠色生態屏障區藍綠空間佔比將達到67%以上,一級管控區森林綠化覆蓋率接近30%,建成“五橫二縱”的“天”字形生態道路,總裡程將達到160公裡,進一步完善水系南北互濟、聯通順暢,不斷改善人居環境,有序開展鄉村、生態、文化等多元一體的文旅產業,生態屏障、津沽綠谷的特色風貌得到全面提昇,讓綠色生態屏障,成為天津踐行習近平生態文明思想的新時代作品。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有