【央視快評】述錄先人的開拓 啟迪來者的奮斗

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞 作者: 編輯:李松達 2022-09-26 21:16:51

內容提要:『歷史是最好的教科書,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。』習近平總書記近日為《復興文庫》作題為《在復興之路上堅定前行》的序言。

“歷史是最好的教科書,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。”習近平總書記近日為《復興文庫》作題為《在復興之路上堅定前行》的序言。

點擊圖片觀看視頻

習近平總書記的重要指示,以深邃的歷史視角、高遠的戰略眼光,深刻闡述了編纂出版《復興文庫》大型歷史文獻叢書的重大意義,深情回顧了中國共產黨團結帶領人民矢志奮斗的輝煌歷程,對我們學好黨史、中國近代史、中國歷史提出了新要求,必將指引我們堅定歷史自信、文化自信,以更加昂揚的姿態投身新時代黨和國家偉大事業。

欲知大道,必先為史。近代以後,中華民族遭受了前所未有的劫難。中國共產黨團結帶領人民通過革命、建設、改革各個歷史時期的不懈努力,譜寫了民族發展進程中最為波瀾壯闊的歷史篇章。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民砥礪前行,全面建成小康社會目標如期實現,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。180餘年的翻天巨變啟迪後人,100餘年的艱苦奮斗凝聚力量,10年的踔厲奮發再譜歷史新篇。歷史和現實雄辯地證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。《復興文庫》通過對中華民族歷史足跡的全景式記述、思想成果的集中展現、歷史邏輯的深刻揭示,對此作出全面、系統、生動的注釋。

當前,中華民族偉大復興進入關鍵時期。同時,百年變局和世紀疫情疊加影響,帶來了不少可以預見和難以預見的風險挑戰。我們更需要以史為鑒、察往知來。這有助於我們正確認識黨情、國情,總結歷史經驗、把握歷史規律、掌握歷史主動,在亂雲飛渡中把牢正確方向,在風險挑戰面前砥礪膽識,增強開拓前進的勇氣和力量。

我們要深入學習深刻領會習近平總書記重要指示精神,通過學好用好《復興文庫》,進一步做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。要從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等道理,萃取歷史精華,推動理論創新,不斷推進馬克思主義中國化時代化。要堅定文化自信、增強文化自覺,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,為民族復興立根鑄魂。要傳承紅色基因,涵養高尚的道德品質,樹立對黨忠誠的大德、造福人民的公德、嚴於律己的品德。要以史為鏡、以史明志,實學實乾、腳踏實地,在肩負時代重任時行勝於言,在真刀真槍的實乾中成就一番事業。

了解歷史纔能看得遠,永葆初心纔能走得遠。讓我們以總書記重要指示精神為指引,堅定歷史自信、把握時代大勢、走好中國道路,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有