關鍵在握緊『拳頭』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:朱紹岳 編輯:孫暢 2022-09-27 09:03:09

內容提要:玫瑰精油、玫瑰純露、玫瑰花茶,寶坻區西劉舉人莊村憑借玫瑰這朵產業之『花』,帶動村民日子越過越紅火;以智能賦能果蔬種植,不斷引進研發新品種,在武清區糶糧務村,天民田園農業科技示范園統籌科技創新等各類資源,培育出多個『拳頭』新品種,全部通過綠色認證,實現了各類蔬果年產值達3000萬元的驕人業績。

  天津北方網訊:一盤散沙難成大業,握緊拳頭纔有力量。

  玫瑰精油、玫瑰純露、玫瑰花茶,寶坻區西劉舉人莊村憑借玫瑰這朵產業之“花”,帶動村民日子越過越紅火;以智能賦能果蔬種植,不斷引進研發新品種,在武清區糶糧務村,天民田園農業科技示范園統籌科技創新等各類資源,培育出多個“拳頭”新品種,全部通過綠色認證,實現了各類蔬果年產值達3000萬元的驕人業績。

  平均用力、“四面開花”,很難將鄉村的特色產業做大做強。集中力量、形成“拳頭”,纔能打造出特色產業和特色品牌,為鄉村振興賦能續航。一鎮一業、一村一品,正成為鄉村產業發展的重要方向。

  相較於城區,鄉村在資金、人纔、科技等方面有著一定短板,如果分散發展,只會將資源和力量稀釋攤薄。這樣一來,當地產業不足以形成鏈條,參與其中的村民不夠多,發展的內生動力也會難以持久。圍繞重點發展的領域,大力挖掘與自身資源稟賦相關聯的新產業新業態,延伸產業鏈、提昇價值鏈,將更多村民的生產生活嵌入其中,分享特色產業鏈帶來的增值收益,這樣的“拳頭”握起來纔會更有力量。

  特色產業與品牌,是鄉村賴以發展的重要源泉。鄉村的地理環境、資源稟賦不盡相同,但這些差異,也為鄉村產業在市場競爭中贏得了一席之地。如果不顧當地實際,照搬模仿同樣的發展路徑,只會造成低水平的重復,無法形成核心競爭力。因地制宜、打造特色產業,也絕非選定一個領域、立起一塊獨特的招牌就行了。倘若沒有改變傳統的生產方式和經濟發展模式,特色產業是無法形成“拳頭”的。根據產業定位和市場行情充分挖掘地域優勢,站上科技創新乃至智能化的“風口”,實現當地資源利用和特色發展的互利均衡,纔能持續提昇鄉村的發展水平。

  特色鮮明、優勢突出的鄉村產業,富有旺盛生命力和持久競爭力。打造“拳頭”產業、唱響特色品牌,鄉村振興之路必定越走越寬廣。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有