發揮數字醫療優勢 為百姓健康添利──市政協專題協商助力構建完善的現代化城市醫療體系

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報劉平 韓雯 編輯:孫暢 2022-09-27 09:03:09

內容提要:打開手機,就能在線問診;拍完CT影像,可自動診斷、出結果……近年來,隨著5G通信、人工智能、大數據、雲計算等數字技術在醫療領域的應用,越來越多的患者感受到了就醫的便利。

  天津北方網訊:打開手機,就能在線問診;拍完CT影像,可自動診斷、出結果……近年來,隨著5G通信、人工智能、大數據、雲計算等數字技術在醫療領域的應用,越來越多的患者感受到了就醫的便利。

  市第十二次黨代會報告明確提出,發展健康產業,推進多元辦醫格局,提昇醫療健康服務信息化水平。《“健康天津2030”規劃綱要》《天津市智慧城市建設“十四五”規劃》《天津市加快數字化發展三年行動方案(2021—2023年)》等文件的出臺,為發展普惠共享的數字公共服務、建設天津健康醫療大數據平臺等繪制了路線圖。把藍圖變為現實、把願景變為實景,廣大政協委員責無旁貸。

  日前,市政協召開專題協商會,組織政協委員、專家學者,與市有關部門負責同志面對面協商交流,圍繞“大力推進數字醫療,構建完善的現代化城市醫療體系”議題,開啟“頭腦風暴”,探尋數字技術賦能醫療領域的新路徑,一個個“金點子”不斷湧現。

  這是一次“有備而來”的交流。會前,市政協醫療衛生體育委員會會同農工黨市委會、市總工會、市婦聯等單位開展聯合調研,深入我市部分醫療機構實地走訪摸清情況,向兄弟省市“取經”“問道”開闊思路。只有心中有數,纔能“議”到點子上、“謀”在關鍵處。

  “天津在數字健康服務共同體建設上充分展示了‘天津模式’,但在全面構建數字醫療體系、打造高質量‘健康天津’方面還有一定差距。”市政協常委、天津大學醫學工程與轉化醫學研究院院長明東認為,我市數字醫療體系在數據安全、隱私保護等方面還有不足,數據信息互聯互通共享能力有待提昇,個人健康醫療數據未充分利用。他建議,要加強醫療保障網絡安全體系建設,建設醫療衛生機構數據與業務互聯互通平臺,推進我市全民電子健康檔案數據庫建設,以數據互聯互通、提供全生命周期健康管理服務的新型基層醫療服務機構為基點,推動全市數字醫療體系建設。

  電子病歷是醫療數字化的紐帶。市政協委員、天津醫科大學黨委書記顏華認為,要加快推進以電子病歷為核心的醫院信息化建設,強化政策引領,以電子病歷應用水平評級為抓手,以實現全市電子病歷信息共享為目標,以提高民營醫院、二級公立專科醫院和中醫醫院的信息化水平為重點,創新管理格局,推進管理體制改革,為區域衛生信息平臺數據共享和智慧化應用奠定基礎。

  分級診療是防止過度醫療、避免大型醫院患者紮堆、緩解“看病難”的一個“良方”。市政協委員、天津醫科大學校長雷平以天津醫科大學總醫院分級診療實踐為依據,闡述構築以互聯網醫院為平臺的分級診療新模式。他建議,復制推廣典型經驗,加強宣傳普及,培養百姓分級診療和互聯網診療的就醫習慣,通過更多的實踐打磨,實現流程再造、優化提昇。

  “醫療產業將發生變革,要推進我市區級數字醫療健康產業發展。”市政協委員、市胸科醫院心外大血管科主任陳慶良分析,當前醫療健康產業正呈現出“高科技化、精准化、智能化、融合化”以及“產品昇級、服務昇級、主體昇級、市場昇級”的發展趨勢,區級醫療健康產業要發展醫療AI、醫療信息大數據庫和智能診治隨訪、智慧健康管理等,以適應大健康產業帶來的變革。

  ……

  “委員們提出的意見建議符合天津實際,措施實、可操作性強,我們一定認真研究梳理、充分吸收采納。”市政府有關負責同志對委員發言給予高度評價,對市有關部門工作提出要求。委員們表示,將持續關注數字醫療發展進程中的痛點難點問題,深入調查研究,為守護百姓健康獻良策,為建設“健康天津”添助力,努力在建設高品質生活的社會主義現代化大都市進程中發揮更大作用。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有