當好黨和人民的守夜人──記市應急管理局應急指揮中心副主任、三級調研員鄭大鵬

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報王叡 編輯:孫暢 2022-09-27 09:03:09

內容提要:『應急處置就是與險情、死神賽跑,我們響應得快,人民群眾生命財產安全就更有保障。』在日前的采訪中,市應急管理局應急指揮中心副主任、三級調研員鄭大鵬這樣說道。從事應急處置29年來,鄭大鵬參與指揮應急處置8000餘次、疏散營救被困群眾數百人。前不久獲評第六屆天津市『人民滿意的公務員』。

  天津北方網訊:“應急處置就是與險情、死神賽跑,我們響應得快,人民群眾生命財產安全就更有保障。”在日前的采訪中,市應急管理局應急指揮中心副主任、三級調研員鄭大鵬這樣說道。從事應急處置29年來,鄭大鵬參與指揮應急處置8000餘次、疏散營救被困群眾數百人。前不久獲評第六屆天津市“人民滿意的公務員”。

  在同事眼中,鄭大鵬是赴湯蹈火的“應急先鋒”,關鍵時刻第一個往前衝,用行動踐行“當好黨和人民的守夜人”的莊嚴承諾。

  2020年8月18日深夜,長深高速天津段一冷鏈車追尾裝載28噸液化石油氣(LPG)槽罐車,導致冷鏈車起火,液化石油氣嚴重泄漏。得知消息,鄭大鵬帶隊星夜出動。現場20餘個輪胎燃起大火,泄漏點發出野獸般嘶吼,爆炸隨時可能發生。危急時刻,鄭大鵬和專業隊員抵近偵查,瞬間,火焰灼傷了他的臉,煙霧嗆得人難以呼吸。可他依然向隊員們喊話,發出精准指令……

  “有同事後來問我,如果爆炸了,會沒命的,你不害怕嗎?”鄭大鵬坦言,當時沒考慮太多,就想著怎麼穩妥處置事故。“誰不怕?但我是共產黨員、是應急人,不能後退半步。”令人欣慰的是,那起事故的成功處置,創造了全國首例LPG罐車被火烘烤成功處置的經典案例。

  2019年初,鄭大鵬負責市應急管理處置中心工作,努力將“12350”安全生產投訴舉報熱線打造成維系人民群眾生命財產的“安全線”。“有一回,群眾來電舉報一家燃氣公司出具虛假管道檢測報告,存在重大安全隱患。如果屬實,會影響人民群眾的正常生活,還可能引發一系列事故,必須立即行動。”鄭大鵬迅速協調相關部門,按照重點督辦事項程序對舉報線索進行核實確認,梳理涉事單位、管線工程和涉及的法律法規等,並到現場調查取證……最終,他們查清了施工企業在10公裡長的高壓燃氣管線上共計漏檢259道焊縫的違法事實,消除了重大安全隱患,保障了周邊4000餘戶居民和29家企業的生命財產安全。

  “人民滿意是對我們的最高褒獎,也是畢生奮斗目標。”鄭大鵬說,他將以“人民平安、保障安全”為己任,扛起應急人的使命,時刻准備著為人民逆行。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有