非凡十年 蹲點調研行|西青:大筆如椽寫青史

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報王音 編輯:孫暢 2022-09-27 09:06:50

內容提要:悠悠運河,青青楊柳。初秋的大運河畔,楊柳青大運河國家文化公園(元寶島)一期項目正在加緊建設。

雙城間綠色生態屏障西青段。

張家窩鎮山水花苑項目。

  天津北方網訊:悠悠運河,青青楊柳。初秋的大運河畔,楊柳青大運河國家文化公園(元寶島)一期項目正在加緊建設。

  近年來,習近平總書記就大運河文化保護傳承利用作出一系列重要指示批示,黨中央、國務院作出建設大運河文化帶和國家文化公園重大決策部署。隨著天津市和西青區對這一重大決策的落實,依水而生、因河而興的千年古鎮楊柳青再一次煥發新機。

  如果說古韻古香是含蓄的“內在美”,那麼發展帶來的澎湃動力,則彰顯了欣欣向榮的外在活力。

  回首十年,西青區堅持新發展理念,完成了新舊動能轉換;回首十年,西青區成功創建全國文明城區,每年實施一批民心工程,民生改善成果實實在在;回首十年,西青區奮力開創現代化活力新城建設新局面,邁出了高質量發展的鏗鏘步伐。

  高端產業點燃“新引擎”

  日前,在天津南站核心樞紐及周邊地區城市設計國際方案征集階段性匯報會上,天津南站及周邊區域的未來輪廓初見端倪。未來,隨著津雄、津滄兩條城際鐵路的引入,天津南站站臺規模將由2臺6線增至8臺18線,年客流量增至1100餘萬,成為京津冀協同發展總體交通規劃的重要一環。

  “十年前在南站下車,一出站望見周邊全是荒地。別說地鐵,連公交車都很少。”說起南站的變化,土生土長的張家窩鎮人趙虎深有感觸。

  如今,南站周邊建設了專用通道,打通了到市區的“快速路”。天津南站成為了集高鐵、地鐵、市域鐵路、公交等於一體的現代化大型綜合交通樞紐。

  高鐵時代,交通優勢帶來“蝶變效應”。一座高鐵站,讓區域發展跑出了“加速度”。

  2017年,西青區提出“兩城三帶三區”發展布局,南站科技商務區是“三區”建設的重要部分。依托交通優勢,南站科技商務區積極承接北京非首都功能疏解,布局人工智能、車聯網等新興產業總部基地、研發中心等,打造北京非首都功能疏解的重要承載區和國際消費中心城市的示范引領區。

  天津南站科技商務區核心區塔吊林立,建設者熱火朝天,一棟棟高樓拔地而起。今年底,首批落戶的高新技術企業──經緯恆潤天津研發總部將投入使用,帶動形成汽車電子研發、生產、銷售、後期服務完整產業鏈;明年10月,杉杉奧特萊斯將投入運營,預計年吸引客流不低於1200萬;明年底,鵬瑞利國際健康商旅城項目將開業,打造國際化區域醫療和商業中心……站、產、城一體化發展的京津冀城市群“微中心”正在悄然崛起。

  堅持制造業立市,西青區聚焦市第十二次黨代會提出的“聚集發展新興產業、高端產業”定位,加速推動集成電路做強、車聯網做優、生物醫藥做精、汽車和高端裝備制造做大,加速重大項目、龍頭企業落地,實現經濟發展質量和效益同步躍昇。

  8月26日,中芯國際天津12英寸晶圓代工生產線項目合作框架協議簽訂,項目選址西青經開區賽達新興產業園,總投資75億美元。隨著先進晶圓制造產能進一步擴張,將拉動產業鏈上下游企業加速聚集,一幅集成電路全產業鏈的發展版圖徐徐鋪開。

  近年來,西青區累計引進項目1.2萬餘個,計劃總投資超過3300億元。“十四五”開局之年,西青區策劃“1010”工程,推出了涵蓋10個重點領域的100個項目。今年,又新推出了145個重點項目,計劃總投資2919億元。

  截至今年7月份,全區規模以上工業企業總數達到622家。2021年,西青區電子信息、汽車及高端裝備制造、生物醫藥、新能源新材料等高端產業佔規上工業增加值比重超過70%。

  人民至上答好“民生卷”

  問起生活在西青區的老百姓,這些年身邊最大的變化是什麼?很多人都會提到一個詞:教育。

  近年來,隨著西青區經濟迅速發展,大量外區或外地人落戶西青。根據市統計局第七次人口普查數據,西青區較2010年的第六次人口普查增加51萬人,增量位居全市各區第一。

  謀民生之本,築強區之基,西青區堅持教育先行。

  2018年,西青區啟動教育發展三年行動,三年累計投資60多億元,新建一大批中小學、幼兒園,用實際行動踐行對百姓的承諾。截至2021年年底,西青區幼兒園總數為106所,學前三年毛入園率100.62%,普惠性幼兒園覆蓋率84.77%

  經濟發展、社會發展的最終目的是為了改善民生。

  西青區堅持每年實施20項區級民心工程,主動問需於民、問計於民。“十三五”期間,全區累計民生投入400億元,每年民生支出比例始終在80%以上,全力推動民心工程實施,確保民心工程子項全部兌現。

  2019年,西青區在全市率先實施民心工程項目人大代表票決制;2020年,西青區又實施了各街鎮民生實事項目票決(會商)制。民心工程“群眾提、代表定、政府辦”,從“為民做主”真正變成“由民做主”。

  在中北鎮溪華苑社區,老舊小區改造工程正在進行。為了讓居民“心中有數”,社區把工程項目一一列出,張貼在顯眼位置。“小區一天天變化,居民看在眼裡、樂在心裡。”工程負責人馮輝說。

  天津加快構建“一刻鍾”養老服務圈,西青區在全市率先實現養老服務綜合體全覆蓋,構建了以區級智慧養老服務中心為龍頭,以街鎮綜合為老服務中心為樞紐,以片區日間照料中心為支橕,以村居為老服務站點為基礎的四級養老服務體系。

  “十三五”期間,西青區全面建成“8+1”社會救助體系,新增日間照料中心36家,開辦老人家食堂試點104家。今年,西青區將繼續推進養老服務提昇三年行動計劃,提昇智慧養老服務中心功能,深入開展社區居家養老服務,新增養老服務設施10處,養老服務設施覆蓋率達到90%以上。

中北鎮新城市中心。 插畫/孟憲東

  綠水青山繪就“生態畫”

  眼下,辛口鎮第六埠村風光正好。74歲的村民張振來劃著竹排、哼著小曲,向游人介紹家鄉美景。“詞都是我自己編的,講的都是咱村裡的變化。”

  聽到這話,第六埠村黨委書記、村委會主任郝慶水連連點頭:“過去村裡發展化工企業,興在一時,卻透支了生態環境。經過多年治理,生態恢復了,咱也明白了一個道理──鄉村發展要行得遠,必須走綠色發展這條路。”

  2018年,西青區在全市率先啟動農村人居環境整治,同步推進農村生活污水治理和農村衛生戶廁建設。清髒治亂、垃圾分類、留璞增綠、提昇改造農村公路和基礎設施等工作有序推進……村居環境開啟“美顏模式”。

  因制釘業發達而聞名的“釘子小鎮”──王穩莊鎮對此深有感觸。“污水偷排到河道裡,周邊居民夏天也不敢開窗戶,風一刮就能聞到刺鼻味道。”說起過去的環境,王穩莊鎮副鎮長李亮語氣沈重。

  綠色發展意味著轉型轉向,勢必要經歷一次“刮骨療毒”的陣痛。

  2018年3月,隨著大寺鎮大蘆北口工業集聚區“散亂污”治理工作啟動,西青區打響了破解工業園區圍城“第一槍”。

  全鎮三分之二區域劃入綠色生態屏障區的王穩莊鎮也迎來了前所未有的變革。按照生態要求,王穩莊鎮集中整治了9個工業集聚區,合法合規企業遷入賽達工業園並提昇改造,800多家環保不達標企業一律關停取締,累計拆除面積150萬平方米。

  三年間,“釘子小鎮”實現了完美蛻變,萬畝稻田、萬畝林海、萬畝濕地、萬畝種源基地亮相……

  “十三五”以來,西青區狠抓空氣污染治理,2021年全區PM2.5年均濃度41微克/立方米,較2015年下降40.6%。高標准建設綠色生態屏障,一級管控區內林地面積達到2.9萬畝,生態屏障區藍綠空間佔比達80%。全區五年累計新增造林8.5萬畝、植樹555萬株,林木綠化率達到33%。實施西西海濕地生態修復、豐產河水系提昇等22項生態治理工程。

  “綠水青山就是金山銀山”引領高質量發展。王穩莊鎮、辛口鎮成功獲評“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,西青區被命名為國家生態文明建設示范區。綠林花海與村捨民居交相輝映的大美西青展露新姿。

  區委書記訪談

  開啟現代化活力新城建設新篇

  ──訪西青區委書記朱財斌

  市第十二次黨代會圍繞“奮力開創全面建設社會主義現代化大都市新局面”提出了一系列新戰略新任務。作為環城四區之一,西青區具有“產城人”融合發展優勢,未來將有怎樣的發展思路?記者采訪了西青區委書記朱財斌。

  “市第十二次黨代會勾勒出天津未來五年的發展藍圖,明確了全面建設社會主義現代化大都市發展方向,西青區將深入學習貫徹落實好黨代會精神,緊緊抓住大運河文化帶保護建設重大契機,打造大運河閃亮明珠,開啟現代化活力新城建設新篇章。”朱財斌說。

  朱財斌表示:“西青區將積極謀劃楊柳青大運河國家文化公園、大運河藝術之城、天津傳媒學院產學研創基地等項目,把運河文化注入城市靈魂,以點帶面深化‘兩城三帶三區’發展,推動賽達新城、西青輔城融合發展,打造南站科技商務區‘站產城’一體化發展的城市微中心。”

  市黨代會報告提出了西青要依托空間和區位優勢實現新興產業、高端產業聚集發展,圍繞這個產業發展定位,朱財斌介紹,西青區將突出先進制造業主攻方向,打造車聯網先導區一期、大數據中心、京東智能制造園等一批優勢特色產業平臺;突出串鏈補鏈強鏈,集中攻堅集成電路、車聯網、生物醫藥、汽車和新能源汽車、高端裝備五條重點產業鏈;突出項目帶動戰略,實施“1010”工程,推出涵蓋10個重點領域100個項目,推進重大集成電路、經緯恆潤中國研發總部等一批牽動性、引領性項目落地,努力打造新興產業和高端產業聚集發展的新優勢。

  市黨代會報告提出了加快構建高水平改革開放新格局,西青區如何在“高水平”上破題?朱財斌表示,西青區將站在國家戰略高度、對標高質量發展新要求,強化內生動力釋放,深入落實擴大內需戰略,用好用足“雙中心”城市建設契機,培育杉杉奧特萊斯、大悅春風裡、電子城星悅中心等一批新消費場景;強化改革動能釋放,深化國企、數字政府等重點領域改革,推進“拿地即開工”“竣工即投產”“交地即交證”等服務機制常態化,營造“全市領先、全國一流”營商環境;強化創新潛能釋放,完善科技成果轉移轉化體系和全鏈條科技企業孵化育成體系,建成投運全市首批市級大學科技園。

  民生新看點

  擦亮生態底色 打造城市“綠肺”

  “今年種植小站稻2萬餘畝,全程采用遙感監測、智能灌溉、變量施肥等新技術,全程機械化及無人機插秧、施肥,同時應用田間氣象站、蟲情檢測儀等智慧農業管理系統。”中化現代農業有限公司天津技術服務中心生產副經理代仁強說。

  西青綠色生態屏障總面積68.5平方公裡,其中85%為一級管控區,主要為綠色生態廊道和田園生態區。近年來,西青區圍繞拆遷修復、造林綠化、路網建設、水系連通等十大工程重點推進,拆除800餘家“散亂污”企業廠房;新增造林9083畝,栽植各類樹木46萬餘株;提昇改造高標准農田700餘畝……綠色生態廊道內集“林、田、水、草”於一體,形成了“翠萍泊舟”“金田綠嶼”“年莊枕水”游覽板塊,為津城增添了一葉生態“綠肺”。

  截至目前,西青綠色生態屏障一期工程已全部完工,屏障區內綠化面積約21650畝,水域面積3160畝。全區藍綠空間佔比超過80%、一級管控區森林覆蓋率達到33.5%,超前完成了我市規劃的遠期目標,成為我市首個國家生態文明建設示范區。

  車路協同 智慧出行

  “聰明的車、智慧的路、靈活的網”將構成城市交通的未來。這些亮眼科技在天津(西青)國家級車聯網先導區已成為現實。該先導區於2019年12月正式獲批,西青區作為車聯網產業聚集區,匯聚了產業鏈上眾多龍頭企業。通過構建政府監管、企業運營、社會服務的一體化業務模式,西青區快速推動車聯網先導區建設。

  “車聯網是一整套生態體系,是汽車與道路交通、通信、電子、數據等多方面融合。”天津(西青)國家級車聯網先導區技術總監劉琛說。

  目前,該先導區已搭建包含虛擬測試場、封閉測試場、開放測試道路在內的三級測試服務體系,形成智能網聯汽車研發測試完整閉環。封閉測試場佔地1475畝,一期項目已進入試運營階段;已開放測試道路裡程24.5公裡,未來將擴大至100公裡。

  車路協同項目是該先導區的重要組成部分。圍繞車、路、雲、網、圖五大核心元素,對西青區408個路口進行智能改造昇級,打造全息感知路口。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有