殲-15貼近疑似外軍軍艦飛行畫面公開 專家:我軍飛行員表現安全又專業

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-27 08:54:58

內容提要:9月25日,我國首艘航母遼寧艦迎來入列10周年的日子。近日,央視軍事新聞一則名為《揚帆破浪開啟中國特色航母之路》的主題報道,也公布了遼寧艦近些年來參加一系列演訓活動的珍貴畫面。其中一幅遼寧艦殲-15艦載機貼近疑似外軍阿利·伯克級導彈驅逐艦飛行的畫面引發網友熱議。軍事專家26日在接受《環球時報》記者專訪時表示,面對外方的挑釁行為,我軍戰機有權利進行查證甚至驅離,通過畫面可以看出,殲-15戰機和伯克級導彈驅逐艦保持了一定的距離,相關動作完全符合國際慣例,表現既安全又專業。

9月25日,我國首艘航母遼寧艦迎來入列10周年的日子。近日,央視軍事新聞一則名為《揚帆破浪開啟中國特色航母之路》的主題報道,也公布了遼寧艦近些年來參加一系列演訓活動的珍貴畫面。其中一幅遼寧艦殲-15艦載機貼近疑似外軍阿利·伯克級導彈驅逐艦飛行的畫面引發網友熱議。軍事專家26日在接受《環球時報》記者專訪時表示,面對外方的挑釁行為,我軍戰機有權利進行查證甚至驅離,通過畫面可以看出,殲-15戰機和伯克級導彈驅逐艦保持了一定的距離,相關動作完全符合國際慣例,表現既安全又專業。

這則於23日發布的央視軍事報道顯示,我軍的兩架殲-15航母艦載機貼近一艘軍艦平行飛過。隨後有網友指出,畫面中出現的軍艦疑似阿利·伯克級導彈驅逐艦。軍事專家宋忠平26日在接受《環球時報》記者采訪時表示,將畫面放大可以看到,畫面中出現的軍艦確實具有伯克級導彈驅逐艦的某些特征,“從外觀來看,伯克級導彈驅逐艦比較典型的特征就是其向內傾斜收縮的橋樓結構,布置在橋樓壁面上的四面陣樣式的艦載相控陣雷達、傾斜式桅杆,以及前後兩套垂直發射系統,應該說畫面中這些特征還是比較明顯的。”宋忠平稱。

此次公布的這幅畫面也是極為罕見的我航母艦載機與疑似外軍驅逐艦“同框”的畫面。對此,宋忠平指出,外軍軍艦如果在中國周邊海域,尤其我國的領海毗鄰區域進行挑釁的話,中國的軍艦以及戰機都有權對對方進行查證,包括距離對方較近的抵近查證,這種行為完全符合國際慣例。“面對威脅,我軍對外軍軍艦采取抵近查證、驅離的行為,展現出了我軍敢打敢拼的精神。”宋忠平稱。

在9月24日的央視軍事報道中也曾透露,前不久,在西太平洋某海域開展訓練的海軍遼寧艦航母編隊發現一批不明空情目標向編隊高速近飛。判斷、決策、行動,短短幾分鍾後,數架殲-15艦載戰斗機直撲目標空域,編隊各屬艦從多個維度,由遠到近構建嚴密攻防體系。海軍遼寧艦編隊指揮所某中心主任陳建介紹稱,在遠海大洋處置應對這樣的突發“敵”情是航母編隊的常態。驗證了我們航母編隊各個作戰力量在融合聚能、整合增效、聯合制勝等方面取得的訓練質效,從而進一步提昇了整個編隊的體系作戰能力。

報道還透露,去年,在外艦持續跟蹤下,呼倫湖艦與遼寧艦在西太平洋某海域順利完成了海上補給,實現了敵情威脅背景下,大批量,跨晝夜,長時間等多項補給新突破。

而在我航母艦載機與外軍驅逐艦“同框”的畫面中,兩架殲-15艦載機看上去是以很近的距離從外軍軍艦上空飛過。宋忠平則認為,雖然看上去殲-15離外軍軍艦很近,但這可能是一個視覺差,實際上我軍戰機與外軍軍艦保持了一個合適的距離,無害飛越的行為本身符合國際慣例,充分凸顯出我軍艦載機飛行員的專業性,我軍飛行員的表現既安全又專業,“中國艦載機飛行員培訓已超過十年,訓練的難度不斷加大,因而水平越來越高,而且航母艦載機飛行員的累計飛行時長都很長,經驗極為豐富。”

在《揚帆破浪開啟中國特色航母之路》的主題報道中也指出,夜間伙伴加油,海上超低空突防,艦機空海對抗訓練,為了縮短與世界先進國家的差距,一批批艦載機勇士用資料的厚度和實踐的次數以身試險,與航母共同托起編隊戰斗力的飛行高度。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有