用奉獻與堅守 書寫新時代產業工人壯麗詩篇──記國網天津濱海供電公司運檢部配電運檢室 黨支部副書記、配電搶修班班長張黎明

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報蘇曉梅 編輯:孫暢 2022-09-27 09:08:00

內容提要:在天津,有一名電力產業工人,他憑著一股子韌勁兒,從普通工人成長為行業裡響當當的電力藍領創客。35年來,他腳下有泥土、心中有人民,用奉獻與堅守書寫出新時代產業工人的壯麗詩篇。

  天津北方網訊:在天津,有一名電力產業工人,他憑著一股子韌勁兒,從普通工人成長為行業裡響當當的電力藍領創客。35年來,他腳下有泥土、心中有人民,用奉獻與堅守書寫出新時代產業工人的壯麗詩篇。

  如今,他是“時代楷模”、是“改革先鋒”、是“最美奮斗者”,也是一名光榮的黨的二十大代表。他,就是國網天津濱海供電公司運檢部配電運檢室黨支部副書記、配電搶修班班長張黎明。

  黨的聲音的“宣講尖兵”

  “我們研發的配網帶電作業機器人項目已昇級至第四代,實現了全自動和產業化,產值達到7億元。”日前,張黎明受邀參加天津市第十二次黨代會精神宣講工作推動會,在作黨代會精神示范宣講時,他自豪地說。

  偉大的時代呼喚偉大的精神,崇高的事業需要榜樣的引領,當選黨的二十大代表,張黎明倍感光榮而神聖,也讓他感到肩頭責任更重,他自覺肩負起宣傳黨的理論和政策的職責,珍惜每一次宣講機會,力求將黨的理論講得更透、黨的要求講得更明,“我將以‘創新之為’助力天津高質量發展,以‘為民之心’服務天津高品質生活,不僅要立足崗位做好本職工作,更要講活天津高質量發展的好故事。”

  張黎明將習近平新時代中國特色社會主義思想與黨的百年歷史貫通起來,結合馬克思主義、國際國內形勢、中華傳統文化、社會主義核心價值觀等內容,用電力生產一線故事生動舉例說明,做到上接“天線”、下接“地氣”,潤物無聲。也因此,張黎明黨課《奮斗者的時代》被中共中央組織部評選為全國精品黨課,他傳播黨的聲音、講好榜樣故事的主要陣地──黎明創新工作室被授予中央黨校國資委分校系統黨性教育現場教學基地、天津市青年馬克思主義培養工程實踐基地。

  張黎明還綜合運用面對面講、訪談交流講、線上互動講等多種方式,深入黨政機關、企業學校、街道社區,讓宣講更有廣度、更有溫度。

  走進企業,他講以新發展理念引領高質量發展,促進企業轉型昇級;來到鄉村,他講鄉村振興戰略,用綠水青山就是金山銀山思想啟發群眾致富;進入校園,他講自己的奮斗經歷和人生感悟,幫助莘莘學子堅定理想信念、找到奮斗目標。

  黨的十九大以來,張黎明先後走入國務院國資委、天津市委市政府等機構,國家電網公司、中央廣播電視總臺、長城汽車等單位,人民大學、天津大學等高等院校,天津市朝陽裡、橋沽村等社區村鎮,開展各類宣講120餘場,受眾6萬餘人次,先後被中國人民大學、天津大學等高校聘為校外輔導員,入選天津市“學習貫徹黨的十九大精神宣講團”“新時代勞模宣講團”“新時代新人物進校園”講師團隊。

  紮根一線的“藍領工匠”

  張黎明的本職工作是電力搶修,他常說:“搶修是雪中送炭的事,乾著光榮。”

  巡視、搶修、操作……為了這份光榮,張黎明數十年如一日紮根電力搶修一線,在看似簡單的工作中,執著專注、精益求精。

  回顧張黎明搶修作業的經典場景,既有保障海河隧道建設重點工程緊急搶險時衝鋒在前,也有數九寒冬破冰蹬杆為客戶送溫暖時雪中送炭,這些年,他始終用情溫暖一方百姓、用心點亮萬家燈火。

  電力搶修,“搶”的是時間,“修”的是技術。沒任務的時候,張黎明總愛沿著路邊的電線杆子“溜達”,把線路切改、沿線環境畫下來。多年來,這樣的“溜達”,“溜”出了電力搶修“活地圖”的稱呼。

  簡單的事情重復做,重復的事情用心做。久而久之,他練就一手事故診斷“絕活兒”──出了故障,可以根據停電范圍、天氣情況和線路狀況等,迅速准確判斷出故障成因和故障點,為盡快送電爭得寶貴時間。35年來,他圓滿完成故障搶修、倒閘操作等作業2萬餘次,從未發生過安全事故。

  為將“絕活兒”毫無保留地傳授給大家,張黎明把多年遇到的上萬個故障總結成50多個案例,編成《黎明急修工作案例庫》和《搶修百寶書》,遇到故障,大家可以像查字典一樣按圖索驥,搶修效率成倍提昇。

  從不服輸的“電力創客”

  在津門湖新能源車綜合服務中心,一輛新能源車剛入位,一個白色的方形底座就揮著機械手臂“走”出來,“拿”起充電槍,自動識別充電口,完成插槍動作,充電隨即開始。

  這是由張黎明團隊最新研發的首個乘用車領域多工位自動充電機器人,張黎明指著地面上的磁條介紹:“智慧系統感知到車輛到達,就會沿著磁條自主移動到充電位置,不僅能多工位自動充電,還能模擬人手動作,調整力矩,避免損壞充電接口。”

  “讓百姓感覺不到停電”是張黎明最大的願望。為了實現這個願望,他在創新攻堅的道路上孜孜以求、闊步前行。

  為了更好地開展帶電作業,2017年以來,張黎明查資料,到廠家參觀學習,研究實驗……經過大半年的研發,他和同事們開展帶電作業機器人研究,成功研發導線上的“鋼鐵俠”──基於人工智能的配網帶電作業機器人。

  2019年1月17日,習近平總書記到天津濱海—中關村科技園視察,仔細觀看了人工智能配電網帶電作業機器人操作演示,給予充分肯定,並表示要讓大家心無旁騖投入創新事業中。

  總書記的勉勵言猶在耳,創新攻關不能停歇。第一代人工智能配網帶電作業機器人有了雛形後,3年來,張黎明帶領團隊持續科技創新,機器人不斷迭代,如今,已經實現全自動以及市場化售賣,達到世界領先水平,在浙江等20個省份推廣應用,累計代替人工作業超過1.7萬次,有效變革了帶電作業方式。不僅如此,《配網帶電作業機器人導則》還成功立項該領域首個IEEE國際標准,填補了配網帶電作業領域國際標准的空白。

  惟改革者進,惟創新者強。

  如今,依托張黎明創新工作室,張黎明帶領團隊開展“可摘取式低壓刀閘”等電力技術革新500多項,獲國家專利200多項。借助國網天津電力創建世界一流企業的東風,在他的引領下,63個創新工作室、2000餘名“電力創客”“藍領創客”在天津電力星羅棋布,催生著競進活力,結出了累累碩果。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有