2022年中國創新方法大賽(天津賽區)暨第七屆天津市創新方法大賽落幕 激發創新熱情 產學研用融合

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:靳永鋒 2022-09-27 09:08:21

內容提要:近日,2022年中國創新方法大賽(天津賽區)暨第七屆天津市創新方法大賽決賽在線上激烈角逐,『企業專項賽』評選出一等獎53個,『大學生專項賽』共評選出一等獎11個,『揭榜對接活動』共收到需求榜單20項,企業擬投入金額超1億元,成功對接的項目將獲得配套支持。

天津北方網訊:近日,2022年中國創新方法大賽(天津賽區)暨第七屆天津市創新方法大賽決賽在線上激烈角逐,“企業專項賽”評選出一等獎53個,“大學生專項賽”共評選出一等獎11個,“揭榜對接活動”共收到需求榜單20項,企業擬投入金額超1億元,成功對接的項目將獲得配套支持。2022年中國創新方法大賽全國總決賽預計於11月下旬在津舉行。

比賽當天,記者線上觀賽時,來自天津市新天鋼聯合特鋼有限公司的參賽團隊正透過屏幕,向現場評委講解他們創新的“提高轉爐煉鋼爐渣回收利用率關鍵技術”。“合理利用鋼渣固廢是我國開展資源綜合利用、實現‘雙碳’目標的關鍵之一。”團隊隊員崔猛將項目背景、問題分析、解決方案、項目實施效果、社會效益等一一分析。雖在“雲端”角逐,但緊張、激烈的氛圍絲毫不減。

“這是我們公司第二年參加創新方法大賽,員工參賽積極性非常高,創新能力得到充分鍛煉。”一汽—大眾天津分公司生產維修工程師連傑興奮地說,在日常生產中常會遇到傳統方法難以解決的瓶頸,而通過創新方法便有望迎刃而解。

據了解,市科協、市科技局持續以大賽為抓手,面向全市開展創新人纔和創新工程師的培養,今年共組織4場市級創新方法普及性培訓、3場企業專場培訓和為期10天的大學生線上培訓,累計服務企業和高校超過200家,培養創新人纔近1600人次,通過全國認證創新工程師700餘人。特別是“大學生專項賽”作品較往年質量顯著提昇,發明制作類、創新設計類和工藝改進類明顯增多;且聚焦天津“1+3+4”現代產業體系,智能科技、新材料、生物醫藥等作品佔比超過70%;從企業需求看,超過50%的作品滿足企業技術研發、工藝改進需要。目前全市已有近20所高校將創新方法培訓納入學校創新創業教育體系,在“企業出題、學校答題”中,促進校企合作和產學研用融合。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有