後排安全帶 『不習慣』也得系

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報趙煜 編輯:孫暢 2022-09-27 10:14:42

內容提要:近日,有不少市民紛紛撥打本報熱線詢問,現在打車司機都會告知坐在後排的乘客要系好安全帶,否則交警會對不系安全帶的乘客,以及不及時提醒乘客的司機進行處罰,這是真的嗎?

漫畫 王宇

  天津北方網訊:近日,有不少市民紛紛撥打本報熱線詢問,現在打車司機都會告知坐在後排的乘客要系好安全帶,否則交警會對不系安全帶的乘客,以及不及時提醒乘客的司機進行處罰,這是真的嗎?

  記者從市公安交管局獲悉,近年來隨著全市交管部門對於“不系安全帶”這項違法行為的持續治理,我市機動車駕駛員及前排乘車人對於使用安全帶已經形成廣泛守法自覺,佩戴率已經達到了95%以上,但是車輛後排成員對於系安全帶的認識還存在誤區,規范佩戴與“全員系、全程系”的要求還有差距。為了有效減輕交通事故對機動車乘車人造成的人身傷害,保障乘車人的生命健康,隨著常態化嚴管駕乘人員不系安全帶違法行為的深入,公安交管部門已通過路面攔檢核查的方式,對後排乘車人是否規范佩戴安全帶進行檢查。對於乘車人未按規定使用安全帶的違法行為,將通過教育、警告為主的執法方式予以糾正,對於不配合執法工作、不及時消除違法行為以及曾經被教育警告仍不遵守法律規定的將予以罰款處罰。自夏季交通違法治理“百日行動”開展以來,兩個半月已有千餘名機動車乘車人因此項交通違法行為被交警依法查處,其中不少是乘坐在車內後排的乘員。

  8月19日11時左右,交警河東支隊衛國道大隊春華警區交警在新泰路沿線攔檢一輛小型面包車,車內駕乘人員共有4人,其中坐在駕駛位後方的乘員未系安全帶。交警查詢得知,這名乘員此前已發生過乘坐機動車未按規定使用安全帶的交通違法行為,並被處以警告處罰。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第五十一條、《天津市道路交通安全若乾規定》第四十條第二款等相關法律規定,此次該乘車人因乘坐機動車時未按規定使用安全帶的交通違法行為,依法被交警衛國道大隊處以罰款處罰。

  根據《中華人民共和國道路交通安全法》和《天津市道路交通安全若乾規定》,機動車行駛時,駕駛人以及乘車人在配有安全帶的座位就座時,應當規范使用安全帶;駕駛人應當督促乘車人規范使用安全帶。駕駛人未按規定使用安全帶的,處警告或者罰款處罰,駕駛證記1分。乘車人員未按規定使用安全帶的,處警告或罰款處罰。駕駛人未督促乘車人規范使用安全帶的,處警告或罰款處罰。

  “乘客上車我們會有提醒,但是不能強制。”網約車司機王師傅稱,現在副駕駛幾乎都會系,但後排系安全帶的人還是少,哪怕提醒了還是不系。面對司機的提醒,一些乘客會系好安全帶,但也有人認為“短途沒必要”“勒得不舒服”,還有些人存在僥幸心理,認為發生危險概率極低,自己不會遇到。

  市公安交管局秩序支隊民警邢毅介紹,有數據顯示,在一次可能導致死亡的交通事故中,規范使用安全帶可使車內人員生還幾率提高60%。駕駛人未系安全帶,交通事故死亡率將提高37.7倍,前排乘客未系安全帶死亡率將提高10.6倍,後排未系安全帶死亡率將提高3.1倍。正確使用安全帶,能讓車輛在發生正面碰撞、側面碰撞和翻滾時,使車內駕乘人員死亡的平均概率至少降低72%。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有