68項資格證已退出國家目錄 『考證』別被忽悠了

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報韓愛青 編輯:孫暢 2022-09-27 10:16:56

內容提要:近年來,為提高職場競爭力,越來越多人熱衷於『考證』。心理諮詢師資格證在2017年已經退出國家職業資格目錄,可目前仍有不少培訓機構打著『拿證即能就業』的旗號招生。

  天津北方網訊:近年來,為提高職場競爭力,越來越多人熱衷於“考證”。心理諮詢師資格證在2017年已經退出國家職業資格目錄,可目前仍有不少培訓機構打著“拿證即能就業”的旗號招生。

  市民楊小姐的閨蜜本職工作是一名會計,2010年拿到了國家二級心理諮詢師資格證,業餘時間做起了心理諮詢師,開始是參加公益活動時免費給大家做心理疏導,積累經驗後進入了一家心理諮詢中心工作。“我身邊很多朋友都考了這個證,有的是因為興趣、有的是為了給自己職場‘加分’、有的是工作需要。”近日,她也想考證進入這個行業,卻發現各個培訓機構發證的主體都不一樣,“不應該是國家人社部組織考試和頒證嗎?怎麼會有這麼多發證主體呢?”一諮詢專業人士纔知道,心理諮詢師已經退出國家職業資格目錄。

  記者以想考證為由,諮詢了多家心理諮詢師培訓機構,發現目前心理諮詢師組織考試和發證的有行業協會、培訓機構、行業學會、科研院所,且不接受個人報名,只能通過培訓機構報名。學費從4000元到8000元不等,基本都是線上教學。學滿近200個課時,線上考試,60分為合格,頒發培訓合格證書。這些機構的工作人員都說,他們經過培訓後發的證,與人社部之前的證書效力等同,持證後即可以從業。

  真是這樣嗎?我市人社局工作人員告訴記者,心理諮詢師不屬於國家規定的准入類職業資格,取證與就業不掛鉤。

  心理諮詢師國家職業資格為何被取消?據人社部的說法,為的是解決職業資格過多過濫問題,降低就業創業門檻,進一步清理違規考試、鑒定、培訓、發證等活動,減輕人纔負擔。有關心理專家認為,培養真正專業的心理諮詢師是一個比較嚴謹的體系。取消心理諮詢師資格證是好事,因為原先的資格審核不夠嚴謹,很多人都是業餘考證,突擊學習半年就去考證,魚龍混雜。心理諮詢師這個職業還在,只是退出了國家職業鑒定。

  一位資深心理諮詢師告訴記者,心理諮詢師指協助求助者解決各類心理問題的人,和心理醫生不一樣,心理醫生需要有執業醫師資格纔行,心理諮詢師門檻相對低一些。但是取消心理諮詢師資格證後,再想進入這個行業其實要求變得更高了,如果僅是自己的崗位需要掌握一些簡單的心理知識,那麼參加一個培訓拿個合格證有用,但如果是進入心理諮詢中心成為專職的心理諮詢師,是要經過系統學習,要求大學本科而且是心理學專業的人纔。

  心理諮詢師並不是從國家職業資格目錄中取消的唯一證書,還有會計從業資格證書、注冊人力資源管理師等,這些職業陸續取消。2021年國家人社部發布的《國家職業資格目錄》中,職業資格總量比2017年的目錄減少68項,壓減比例達49%。

  天津師范大學教育學部張立平副教授表示,近年來我國逐步取消一批職業資格許可和認定事項。根據人社部部署,一些技能人員職業資格認證管理逐步由行業協會、學會等社會組織開展。所以原來由人社部考試和認定的職業資格,轉由某些協會、學會管理。應該說如果求職者想要多學習一些知識,加強自身能力,參加這類培訓獲得證書是可以的。但千萬不要被一些培訓機構的誇大宣傳忽悠,認為考證即可上崗。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有