『二十大代表風采』基層代表劉美嬌

掃碼閱讀手機版

來源: 天津海河傳媒中心廣播新聞部 作者:肖荻 編輯:孫暢 2022-09-27 11:18:41

內容提要:劉美嬌是薊州區下窩頭鎮老曲莊村的黨支部書記、村委會主任。在農村一線崗位上,她創新村級管理制度,用自己的言行踐行著基層黨員的責任與擔當。

  主播:

  劉美嬌是薊州區下窩頭鎮老曲莊村的黨支部書記、村委會主任。在農村一線崗位上,她創新村級管理制度,用自己的言行踐行著基層黨員的責任與擔當。來聽記者肖荻的報道:

  走進薊州區下窩頭鎮老曲莊村的黨群服務中心,靠近大門的房間掛著“積分超市”的牌子。裡面的貨架上擺放著香皂、牙膏、雨傘、電餅鐺等日用品。在物品下方標注的不是價格多少錢,而是“60分、240分”等字樣。原來,村民們只要參與村莊義務勞動和公共服務就會獲得積分,達到一定分值就可兌換日常用品。村支委吳秀娟指著檔案櫃裡厚厚的登記表說:

  【錄音:我們一個月有考核表,假如說這個月他參加一次義務勞動就加10分。有亂堆亂放的、污水亂倒的扣10分。已經一年了,文件夾都裝滿了。現在大概有四五十戶都參加過義務勞動。有的常年不在家的,他們家房前屋後都是左鄰右捨幫著打掃。】

  去年初,老曲莊村成為全市首批鄉村治理積分制試點村,剛剛當選村黨支部書記、村委會主任的劉美嬌結合村內實際反復修改細則,創新模式激發村民的認同,帶動更多人參與村莊服務。劉美嬌說:

  【錄音:記得上大學的時候有這麼一個積分超市,學校有什麼活動去參與就給你加分。當時我想到了咱們也弄鄉村治理積分制。讓它覆蓋面更廣一些,村莊環境越來越好。】

  積分超市制度剛推出後就獲得了10多戶人家的響應。但也有村民對此持懷疑的態度。劉美嬌沒有辯解什麼。而是在午間休息的時候,到村坑塘道路、健身廣場周邊巡看,遇到雜亂的地方就拿起掃帚清理起來。一個夏天皮膚變得黝黑。如今,村民參與義務勞動清掃街道、幫扶困難鄰裡已經成為了習慣。大家從心裡認同劉美嬌帶領的村兩委班子。村民王國雲說:

  【錄音:這村裡的工作也多著呢,書記有時候連吃飯都不吃飯,兩委班子村乾部帶動的好,這個積分超市也起到了帶動作用。義務勞動比原來參加的人多了,個人他勞動都是誠心誠意的。】

  今年35歲的劉美嬌是兩個孩子的母親,家住在薊州城區,每天從家到村子的往返車程就有80分鍾。雖然路途遙遠,但劉美嬌卻經常是最晚走的人。去年她的第二個孩子出生了,產後剛滿三個月,劉美嬌就回到了村子裡。村支委宗學娜說:

  【錄音;等小孩出生之後三個多月她就開始上班,一直小孩在家也是挺不容易的。起早貪晚了到這來。(下午)六七點多了。村民來了有點事找她辦。村民們說要不明天再說,說你也該回家了。她說我晚點沒事了,先給您把這個弄好了。到家的時候也比這晚,大概到家裡8點多。對村民們也挺關心的,完了都認可(她)。】

  如今,老曲莊村已經完成了村莊環境改造。村內的污水管網、路燈、農田灌溉等基礎設施得到了明顯提昇,140多畝農田得到受益,連續多年被評為“五星村”。下一步,劉美嬌還盤算著為留守兒童探索教育互助的組織,結合周邊產業組建保潔隊,幫助更多青年人回村就業創業。當選為黨的二十大代表,劉美嬌說這不僅是一份榮譽,更是責任和使命,要將鄉村振興的好想法帶回來,讓村裡的100多戶人家擁有更多的幸福感和獲得感。

  【錄音:人居環境還有廁所、煤改電這些工程的實施,近幾年給農村這幫扶好的政策確實讓村莊的環境得到了改善,我覺得農村確實是這幾年變化特別大。去看看人家外邊的那些村莊是怎麼振興的,怎麼治理的。適用到我們村上,把我們村建得更好。】

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有