奏響共建『一帶一路』合作交響曲——訪哈薩克斯坦駐華大使努雷捨夫

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:00:26

內容提要:習近平主席日前對哈薩克斯坦進行國事訪問。訪問期間,兩國元首舉行正式會談,共同擘畫中哈全方位合作新藍圖,達成多項重要共識。『習近平主席此次訪問對哈中關系發展具有歷史性意義,為兩國在經貿、物流、能源等領域的務實合作注入了新動力,並將進一步推動兩國人文交流。

習近平主席日前對哈薩克斯坦進行國事訪問。訪問期間,兩國元首舉行正式會談,共同擘畫中哈全方位合作新藍圖,達成多項重要共識。“習近平主席此次訪問對哈中關系發展具有歷史性意義,為兩國在經貿、物流、能源等領域的務實合作注入了新動力,並將進一步推動兩國人文交流。在兩國元首戰略引領下,哈中永久全面戰略伙伴關系不斷邁上新臺階。”哈薩克斯坦駐華大使沙赫拉特·努雷捨夫在接受本報記者采訪時表示。

“哈薩克斯坦人民和中國人民在悠久歲月中結下深厚友誼。”努雷捨夫說,今年是兩國建交30周年,也是《哈薩克斯坦共和國和中華人民共和國睦鄰友好合作條約》簽署20周年。哈中在國際舞臺上保持密切互動,兩國共建“一帶一路”框架下的務實合作不斷推進,成為睦鄰友好、互利共贏的典范。

努雷捨夫高度評價中國的發展成就,認為習近平主席提出的全球發展倡議將推動全球發展邁向平衡協調包容新階段,具有重要現實意義,表示哈方願同中方加強合作,推動落實全球發展倡議。“中國是推動全球經濟增長的重要引擎,中國經濟發展不僅提高了本國人民的生活水平,讓數億人擺脫了貧困,也帶動了包括哈薩克斯坦在內的發展中國家的經濟發展。”

努雷捨夫表示,哈薩克斯坦是共建“一帶一路”的首倡之地,哈中兩國在共建“一帶一路”框架下開展了積極合作。“共建‘一帶一路’是沿線各國的合唱。”努雷捨夫說。迄今為止,中國已與140多個國家簽署共建“一帶一路”合作文件。2013年至2021年,中國與“一帶一路”沿線國家年度貿易額從1.04萬億美元擴大到1.8萬億美元,增長了73%。在努雷捨夫看來,這些數據充分證明,共建“一帶一路”為國際合作和全球經濟復蘇注入了強大動力,有力促進了沿線國家和地區的經濟發展,增進了民生福祉。哈薩克斯坦“光明之路”新經濟政策同“一帶一路”倡議對接順利,目前有多個項目正在落實階段。哈薩克斯坦積極參與綠色絲綢之路、健康絲綢之路、數字絲綢之路建設,致力於在綠色技術、數字經濟、創新發展等領域打造新的增長點。

努雷捨夫說,得益於哈中(連雲港)物流合作基地的順利發展,哈薩克斯坦的過境運輸潛力不斷釋放,2021年哈中兩國鐵路貨運量超過2000萬噸,進一步推動了哈薩克斯坦“霍爾果斯—東大門”經濟特區陸港、哈中霍爾果斯國際邊境合作中心以及阿克套港、庫雷克港等大型基礎設施項目的建設。努雷捨夫表示,哈薩克斯坦期待在共建“一帶一路”框架下,進一步完善跨境運輸線路、建設物流基礎設施,提高地區間互聯互通水平。

“哈中是真正意義上的好鄰居、好朋友、好伙伴,兩國關系擁有堅實的民意基礎。”努雷捨夫表示,“哈方期待與中方進一步加強各領域務實合作,造福兩國人民。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有