強勢美元引市場『強震』 美元霸權如何禍亂世界

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:00:26

內容提要:美國聯邦儲備委員會日前決定繼續激進加息75個基點,推動美元對其他貨幣匯率持續走高,引發國際金融市場動蕩。

美國聯邦儲備委員會日前決定繼續激進加息75個基點,推動美元對其他貨幣匯率持續走高,引發國際金融市場動蕩。

國際觀察人士認為,在美國貨幣政策推動下,美元持續走強正在全球范圍內產生破壞性影響。以貨幣政策和匯率為重要工具,美國借助美元霸權不斷推昇全球通脹和債務水平,擠壓各國貨幣政策空間,並通過驅動全球緊縮潮將世界經濟推向衰退。

影響匯率 推高他國通脹水平

美聯儲今年3月啟動加息周期以來,美元對其他貨幣匯率持續走高,並在9月美加息節點前後出現加速。

9月22日,日元對美元匯率盤中一度逼近146比1關口,創24年來新低,促使日本財務省宣布對匯市進行乾預,以阻止日元進一步貶值。這是日本政府自1998年6月以來首次乾預匯市。日元今年對美元累計貶值約25%。

同日,韓元對美元匯率盤中跌破1400比1關口,創下2009年3月31日以來的最低紀錄。

據美國《華爾街日報》報道,今年,衡量美國與主要貿易伙伴匯率的洲際交易所美元指數已上漲14%,是該指數自1985年推出以來美元最強勢的一年。歐元、日元和英鎊對美元匯率均跌至數十年低點,新興市場貨幣也遭受重創。

分析人士認為,美元走強帶來的匯率“剪刀差”正通過通脹“收割”世界。無論發展中國家還是其他發達國家,一旦本幣對美元貶值,進口以美元計價的大宗商品勢必成本上漲,加劇自身通脹;對美國而言,進口其他國家商品變得便宜,美元昇值因而成為緩解國內通脹的手段之一。

以歐元區為例,8月通脹率按年率計算達9.1%,遠超歐洲央行2%的中期通脹目標。歐元區19個成員國中有9個國家通脹率按年率計算達兩位數。歐元對美元貶值後,歐洲以更高價格從美國進口以美元計價的原料和半成品,承受美國轉嫁的通脹壓力。

《華爾街日報》評論:“在遏制通脹方面,強勢美元給美國帶來了順風,但讓世界其他地區承受壓力。”

掀加息潮 加深經濟衰退預期

在通脹加劇、本幣貶值等壓力下,不少國家不得不跟隨美聯儲步伐,上調利率。用美國銀行首席經濟學家伊桑·哈裡斯的話說,全球正陷入一場“加息競賽”。

美聯儲本次加息前後,瑞典、瑞士、英國、南非央行均大幅加息,其中瑞士央行加息標志著歐洲長達10年的負利率時代終結,日本成為唯一維持負利率政策的主要經濟體。

去年11月,歐洲央行行長克裡斯蒂娜·拉加德曾聲稱2022年歐元區利率不太可能提高,而本月歐洲央行宣布今年第二次加息,75個基點的幅度更是創下2002年實體歐元貨幣面世以來的最大加息幅度。

在亞洲,菲律賓、印尼央行22日均宣布加息50個基點,越南央行23日宣布加息100個基點。

彭博社統計顯示,今年以來,約有90個經濟體的央行提高了利率,其中一半有過單次上調至少75個基點的記錄。這也創下了15年來全球貨幣政策最廣泛的緊縮紀錄。美國埃弗科國際戰略和投資集團央行策略主管克裡希納·古哈認為,美國是驅動全球加息潮的決定因素,“美聯儲正在設定加息步伐,並通過外匯市場將壓力傳遞給其他央行”。

國際觀察人士認為,美聯儲已表明,它會不顧一切遏制通脹,實現美國經濟利益。在其他央行被動跟隨美聯儲步伐的情況下,世界經濟衰退風險也顯著增加。

國際貨幣基金組織前首席經濟學家莫裡斯·奧布斯特費爾德認為,多數央行都朝著同一方向前進,可能彼此強化緊縮政策,這加劇了風險。

世界銀行9月中旬發布的研究報告認為,全球央行正以過去50年未見的同步程度加息,這一趨勢可能會持續到明年,令世界經濟陷入衰退,並給新興市場和發展中經濟體帶來金融危機,造成持久傷害。

用前美聯儲理事凱文·沃什的話說:“如今世界經濟衰退的所有條件已經具備。”

收流動性 加劇全球債務風險

債務風險是美元霸權全球危害的另一重要表現。美聯儲貨幣政策急轉彎導致全球流動性顯著收緊,借貸偏好從刺激性轉向限制性,資本開始回流美國,而不少已經負債累累的新興經濟體很難從債務中抽身。

美國財政部長耶倫此前承認,美元昇值可能會給新興經濟體,特別是那些擁有大量美元計價債務的經濟體帶來挑戰。

芝加哥大學布思商學院金融學教授拉古拉姆·拉詹表示,在低利率和新冠疫情因素下,不少國家這兩年增加了大量債務,如今風險已很難控制。

美聯儲加息後,作為全球借貸成本關鍵基准的美國10年期國債收益率飆昇至3.69%,為2011年以來最高水平。國際金融協會最新數據顯示,新興經濟體到明年年底將有830億美元的政府債務到期。美元走強後,新興經濟體政府和企業承擔的美元債務將更昂貴。

世界銀行首席經濟學家英德米特·吉爾在接受英國《金融時報》采訪時警告,新興經濟體的債務風險尤為突出。與國際金融危機之前相比,一些低收入國家更加脆弱,可能在全球緊縮潮背景下陷入債務困境。

   原標題:強勢美元引市場『強震』 美元霸權如何禍亂世界

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有