共享中華民族偉大復興的榮光

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:00:27

內容提要:雲山蒼茫,江水浩蕩。旺角霓虹繽紛閃爍,中環招牌密集林立,跑馬場賽道激動人心,伶仃洋大橋互聯互通……香港處處湧動著活力和希望,生動展現著『一國兩制』在香港的成功實踐和蓬勃生命力。

雲山蒼茫,江水浩蕩。旺角霓虹繽紛閃爍,中環招牌密集林立,跑馬場賽道激動人心,伶仃洋大橋互聯互通……香港處處湧動著活力和希望,生動展現著“一國兩制”在香港的成功實踐和蓬勃生命力。

黨的十八大以來,在堅持“一國兩制”和推進祖國統一上,以習近平同志為核心的黨中央堅定不移、全面准確貫徹“一國兩制”方針,采取一系列標本兼治的舉措,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港治澳、促進“一國兩制”實踐行穩致遠打下了堅實基礎;堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂行徑,堅決反對外部勢力乾涉,牢牢把握兩岸關系主導權和主動權。

香港從由亂到治走向由治及興

“今天,我要再次強調,‘一國兩制’是經過實踐反復檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。”2022年7月1日,在慶祝香港回歸祖國二十五周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上,習近平總書記指出:“這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!”

香港回歸祖國,開啟了香港歷史新紀元。25年來,在祖國全力支持下,在香港特別行政區政府和社會各界共同努力下,“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從實現中華民族偉大復興的全局高度,始終關心著香港發展和香港同胞福祉,始終牽掛著香港長期繁榮穩定,作出一系列戰略決策和重大部署,不斷推進“一國兩制”在香港成功實踐,引領香港書寫出同祖國一道走向偉大復興的宏闊篇章。

2019年,香港遭遇回歸祖國以來最嚴峻的局面。以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,作出健全中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權、完善特別行政區同憲法和基本法實施相關制度機制的重大決策,推動建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制、制定《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》、完善香港特別行政區選舉制度,落實“愛國者治港”原則,支持特別行政區完善公職人員宣誓制度。香港告別動蕩不安,重回發展正軌。

“一國”原則愈堅固,“兩制”優勢愈彰顯。回歸祖國後,香港戰勝各種風雨挑戰,穩步前行。無論是國際金融危機、新冠肺炎疫情,還是一些劇烈的社會動蕩,都沒有阻擋住香港行進的腳步。25年來,香港經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,創新科技產業迅速興起,自由開放雄冠全球,營商環境世界一流,包括普通法在內的原有法律得到保持和發展,各項社會事業全面進步,社會大局總體穩定。香港作為國際大都會的勃勃生機令世界為之贊嘆。

港珠澳大橋開通,天塹變通途;香港國際機場第三跑道竣工,續寫著香港航運的輝煌……乘著國家發展的浩蕩東風,今天的香港風華正茂,“愛國愛港”畫出社會最大同心圓,書寫著“香港好,國家好;國家好,香港更好”的精彩故事。對香港來說,“一國兩制”是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞臺,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。

從“由亂到治”走向“由治及興”,如今,山海之間,明艷的紫荊花更加繁盛。事實證明,“一國兩制”具有強大生命力,是確保香港長期繁榮穩定、維護香港同胞福祉的好制度。我們堅信,有偉大祖國的堅定支持,有“一國兩制”方針的堅實保障,在實現我國第二個百年奮斗目標的新征程上,香港一定能夠創造更大輝煌,一定能夠同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光!

譜寫具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐華彩篇章

近日,橫琴粵澳深度合作區統計局發布今年上半年經濟運行簡況,合作區交出亮眼“成績單”:經核算,上半年合作區實現地區生產總值223.93億元。

伶仃洋畔,橫琴打開的廣闊空間,為澳門“一國兩制”實踐行穩致遠注入新動能。

濠江流彩,蓮花盛開。回歸祖國23年來,在中央政府和祖國內地的大力支持下,澳門實現了“桌子上也可以唱大戲”,開創了澳門歷史上最好的發展局面,譜寫了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的華彩篇章。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、情系濠江,堅定不移貫徹執行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,始終支持行政長官和特別行政區政府依法施政、積極作為,全力支持澳門融入國家發展大局,為澳門保持繁榮穩定指明了清晰方向、提供了不竭動力。

當前,澳門“一中心、一平臺、一基地”建設紮實推進,經濟適度多元發展成效初顯,新興產業方興未艾。據統計,1999至2021年,澳門本地生產總值年均實際增長3.5%,人均本地生產總值由1.5萬美元增至4.4萬美元。財政儲備由27億澳門元增至6432億澳門元,外匯儲備由28.6億美元增至266.6億美元。

澳門地方雖小,但在“一國兩制”實踐中作用獨特。2019年12月20日,習近平總書記在慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上,深刻總結澳門“一國兩制”成功實踐的4點重要經驗:始終堅定“一國兩制”制度自信;始終准確把握“一國兩制”正確方向;始終強化“一國兩制”使命擔當;始終築牢“一國兩制”社會政治基礎。習近平總書記深刻指出,澳門的成功實踐告訴我們,不斷鞏固和發展同“一國兩制”實踐相適應的社會政治基礎,在愛國愛澳旗幟下實現最廣泛的團結,是“一國兩制”始終沿著正確軌道前進的根本保障。

如今,從《內地與澳門關於建立更緊密經貿關系的安排》到《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,再到推進中國與葡語國家商貿合作、支持澳門參與共建“一帶一路”……澳門不斷融入國家發展大局,成長空間更加廣闊。

事實證明,“一國兩制”是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。

祖國完全統一進程不可阻擋

解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是實現中華民族偉大復興的必然要求,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,准確把握國內外形勢發展變化,全面推進對臺工作理論和實踐創新,牢牢把握兩岸關系主導權和主動權,有力維護臺海和平穩定,紮實推進祖國統一進程。習近平總書記就對臺工作提出一系列新理念新思想新戰略和重大政策主張,發表一系列重要論述,作出一系列重要指示批示,形成新時代黨解決臺灣問題的總體方略,提供了新時代做好對臺工作的根本遵循和行動綱領。2017年10月,黨的十九大確立了堅持“一國兩制”和推進祖國統一的基本方略;2019年1月,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,鄭重提出了新時代推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程的重大政策主張。

在中國共產黨的引領推動下,70多年來特別是兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關系獲得長足發展。兩岸交流合作日益廣泛,互動往來日益密切,給兩岸同胞特別是臺灣同胞帶來實實在在的好處,充分說明兩岸和則兩利、合則雙贏。據統計,2011年兩岸貿易額為1600.3億美元,2021年兩岸貿易額增長至3283.4億美元,10年間兩岸貿易額翻了一番。大陸穩居臺灣地區最大出口市場和最大貿易順差來源地。2011年共批准臺商投資大陸項目2639個,2021年為6595個。

“臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。”2022年8月,《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書發布,系統闡述中國共產黨和中國政府在新時代新征程上推進祖國統一的大政方針與政策主張,清晰闡明按照“一國兩制”實現和平統一後的光明前景,充分表明了我們實現祖國完全統一的必勝信心、反對“臺獨”分裂和外來乾涉的堅定決心、為兩岸同胞謀福祉的不變初心。

祖國完全統一進程不可阻擋。黨的十八大以來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。我們堅信,只要包括兩岸同胞在內的所有中華兒女同心同德、團結奮斗,就一定能夠粉碎任何形式的“臺獨”分裂和外來乾涉圖謀,就一定能夠匯聚起促進祖國統一和民族復興的磅礡偉力。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

   原標題:共享中華民族偉大復興的榮光

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有