鏗鏘玫瑰 競展芳華

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報劉連松 編輯:孫暢 2022-09-27 12:39:27

內容提要:在生活中,她們是女兒、妻子、媽媽……在工作中,她們是工程師、技術骨乾、行業專家……許多夢想,因她們的辛勤付出而成為現實;許多榮耀,因她們的魅力綻放而更顯光輝。監測中心的女性愛崗敬業、無私奉獻,她們以聰慧、堅韌與勇毅,正綻放著生態環保鐵軍先鋒隊的奪目光彩。

  天津北方網訊:在生活中,她們是女兒、妻子、媽媽……在工作中,她們是工程師、技術骨乾、行業專家……許多夢想,因她們的辛勤付出而成為現實;許多榮耀,因她們的魅力綻放而更顯光輝。監測中心的女性愛崗敬業、無私奉獻,她們以聰慧、堅韌與勇毅,正綻放著生態環保鐵軍先鋒隊的奪目光彩。 

  90後郜計欣是污染源監測研究室的一名專業技術人員,入職兩年來,她與近萬個在線監測數據“朝夕相處”,為了更好地讀懂這些數據的“弦外之音”,她主動從線上走到線下。2021年,她現場調研了50家排污單位,惡劣的環境抵擋不住她工作的熱情,為了獲得“第一手”資料,她多次徒手爬上幾十米高的煙囪,也曾在高空刺骨的冷風中凍得瑟瑟發抖。除完成常規任務外,她還積極參與教程編制、項目實施,持有實用新型專利7項,軟件著作權3項,已成為科室的技術骨乾。 

  水環境監測研究室的付振超主要從事海洋監測、評價工作,嚴謹踏實、主動擔當是她一貫的作風。“如果你發現辦公樓裡還有一盞燈亮著,那多半是她的。”科室的同事會這樣告訴你。不到3年,她已成為近岸海域水質目標制定研究、水質預測和評價、入海污染解析溯源等工作的技術骨乾,迅速橕起了工作的“半邊天”。 

  今年年初,奧密克戎來襲,在接到支援津南抗疫“主戰場”的命令後,土壤與生態環境監測研究室的曹自青、王秋實、姚馨蕾、鄭悅四名女同志匆匆告別家人,即刻奔赴前線,年輕的身軀在肆虐的病毒面前,迸發出青春的力量,彰顯了使命和堅韌。短短幾天,穿梭在封控區的“大白”已成為群眾的定心丸。 

  在疫情防控的“後方戰場”,有一群“紅色娘子軍”,她們與時間和疫情賽跑,克服重重困難,用最快的速度確定了“涉疫廢水消毒指標的現場快速測定方法及控制要求”,為實現涉疫廢水安全排放的有效監管提供了強有力的技術支橕,她們就是天津市三八紅旗集體──中心實驗室的女兵們。 

  疫情突如其來,涉疫廢水消毒效果的研究刻不容緩,活性氧消毒高效、安全、殺菌范圍廣,是目前醫療機構較為常見的廢水消毒方式,但目前尚無現場快速測定方法和限值規定。“沒有現成的參考就從零開始,沒有條件就創造條件。”中心副主任關玉春同志說。趙莉、於曉青、郭晶晶、田雨等同志當即成立攻堅組,迅速查找資料,很快鎖定了方向。面對原理、試劑、設備的選擇和控制限值的確定這幾大難關,迅速開展活性氧實驗室測定與便攜式快速測定儀的比對實驗,確定了簡單、快速、安全、可操作性強的現場快速測定方法。“疫情瞬息萬變,我們就是要跟時間和疫情賽跑,這是任務,更是責任。”實驗室黨支部書記趙莉說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有